friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:

Стиль

Стиль жизни: оборонно-эгоистично-созерцательно-творческий.

Созерцательно-творческий: я напоминаю себе решето, в котором остается самое интересное из происходящего. С утра – мозг настроен на выдачу. Он должен сочинять или работать над текстом, в крайнем случае, над фотографиями.
После полудня - настраивается на прием и жаждет получения информации, причем той, что ему интересна.
Мои действия и поведение напрямую зависят от этой особенности, и если мне мешать длительное время жить в таком режиме, я становлюсь очень сердитой и начинаю огрызаться. А если помехи продолжаются, я заболеваю - либо гриппом, либо болезнью без названия: мне становится трудно дышать и вообще шевелиться. Но стоит всем от меня отстать, я мгновенно выздоравливаю.

Оборонный: всю жизнь обороняюсь от тех, кто мешает творить-созерцать и заставляет выполнять другие действия. Чтобы быть собой, в детстве и юности приходилось много врать и выкручиваться и делать вид, что я занимаюсь тем, что положено, тем, что от меня ожидали. За это ругали, стыдили, ставили двойки и обвиняли в непомерной лени.

Эгоистичный: я пытаюсь прогнуть мир таким образом, чтобы ничего не мешало творить-созерцать. Я такой была в детстве и такая я сейчас. Изменилось только то, что мне за это больше не стыдно.
Если меня этого лишат, я стану очень несчастной и быстро умру.
А так – вообще не умру.

Про стиль питания.

В силу профессии, я знаю гораздо больше среднего человека о продуктах и о работе, которую проделывают их составляющие в организме. И поэтому я не хочу, чтобы в меня попала какая-нибудь дрянь. Есть дрянь - равносильно тому, чтобы нагадить прямо в себя. Извините.
Я уважаю свою еду, потому что она становится частью меня. Он становится мной. Покупая продукты, вы приглашаете их стать частью себя.
Я не приглашаю всякую дрянь.


Одним словом, стиль питания – флекситарианский.
Если избавиться от навязанных производителями вкусов и слушать себя, то сам приходишь к тому, что тебе действительно нужно для красоты и здоровья.

1.Ем только натуральные, минимально обработанные продукты. В идеале, свежеприготовленные. Я лучше запеку картофелину и съем, но не позарюсь на купленный картофель фри, который чистили, вымачивали, жарили, фасовали и замораживали и неизвестно сколько хранили, потом купили и опять разогрели.

2. Готовлю с минимальной потерей витаминов и других питательных веществ.
То есть, ту же картошку чищу в момент, когда вода в эмалированной кастрюле закипает, и ее ровно столько, чтобы покрыть картошку, но не больше. Варю на маленьком огне, под закрытой крышкой. Борщ и овощные супы - так же.

Чистить картошку заранее и держать ее в часами холодной воде, в металлической посуде - это неуважение к продукту, к себе и вообще, варварство… А потом варить на большом огне... впрочем уже все равно - она успела потерять витамин С и большую часть калия.

Салаты нарезаю прямо перед приготовлением и ровно столько, сколько требуется, хранить их – опять проявление неуважения. (Когда вижу в ленте фото булькающего борща без крышки в металлической кастрюле – очень переживаю за витамины).

3. а) Каждая еда сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, что позволяет наедаться меньшим количеством, продлевает сытость и способствует хорошему настроению и работоспособности в течение нескольких часов.
б) дневное меню состоит из 75% растительной пищи и 25% животной.
То есть, в ключе «Eat food, not too much, mostly plants''. Вот тут можно посмотреть - картинки будут пополняться по этому тэгу по мере съедения.
в) разнообразие - обязательное условие.

4. Планирую меню на день, но не жестко: я знаю какие продукты взаимозаменяемы и умею считать калории. Я научилась этому, потому что у меня тяжелое прошлое, ужасная наследственность, но при этом я – эстет и намереваюсь оставаться молодой и стройной до глубокой старости.
Если еду куда-нибудь, то беру с собой перекус на случай, если поблизости не окажется приемлемой еды. Потому что я не хочу загружать в себя дрянь.

5. Если приглашают в кафе или ресторан, я изучаю меню онлайн и планирую свой заказ ( кстати, это распространенная практика), и все для того, чтобы не загрузить в себя какую-нибудь дрянь.

6. Я не пью калории, за исключением вина и пива, но учитываю их калорийность в дневном меню.

7. Ем натуральные сладости: инжир, финики и др, но самые лучшие.

8. Ем руководствуясь чувством голода, только вкусное, и прекращаю, когда сыта, невзирая на количество имеющейся еды.

9. Не ем, если не знаю из чего это сделано. Принципиально не ем продукты почти полностью приготовленные из жира, сахара и белой муки (наполеон, эклеры). И не хочется.

10. Не выхожу из дому без завтрака. А вдруг лифт застрянет, а я голодная. А вдруг трафик, а я голодная. А если буду очень голодная, то могу соблазниться какой-нибудь дрянью. А я не хочу в себя загружать дрянь. Из уважения, да.

Как видите, все очень просто.

Еще что-нибудь вспомню, допишу.


Tags: еда, про меня
Subscribe

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.