friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Волшебница 2

Начало



С рассылкой приглашений по почте спешить не следовало. По некоторым причинам, о которых еще не подозревали жених и невеста, и вникать в которые было невероятно скучно, свадьба должна былa состояться не в ресторане у залива, а в другом, ближе к мосту. И, если так, то разумнее подождать пару дней, чтобы указать в приглашениях новый, правильный адрес. Но сообщение об этом могло озадачить Макса и нервировать Агнешку. Мне было гораздо проще солгать им, что я начала выписывать приглашения, и, воспользовавшись отсрочкой, отправиться гулять по знакомым с детства улицам.
Занятно, что я прибегаю ко лжи так же просто и беззастенчиво, как в юности, когда мне приходилось отстаивать свободу выбора.



По правде сказать, мое нежелание возвращаться в родные места было продиктовано опасением тревожных ассоциаций и грустных воспоминаний. Именно здесь я предпринимала жалкие попытки восприятия реальности, вернее того, что мне на тот момент казалось реальностью.
Но, к моему удивлению, город вызывал гораздо меньше эмоций, чем я предполагала.

Я с неудовольствием отметила появление слишком ярких, но бездарных вывесок с навязчивыми призывами купить ту или иную вещицу, тоже бездарную. Огорчило меня исчезновение старых мудрых деревьев – вырубленных только за то, что они заслоняли витрины.

На месте веселого кафе-кондитерской, куда я забегала после школы, теперь был довольно скучный магазин электроприборов.

Вместо уютного скверика, где я когда-то целовалась с юношей с гордым именем Владимир, были торговые ряды. У юноши были широкие плечи, сильные руки, длинные темные кудри и будто отчеканенный на монете профиль. Я без труда настроилась на его волну и увидела, что он по-прежнему живет на этой улице, но сейчас тощ и лыс, а его организм отравлен постоянным употреблением низкосортных алкогольных субстанций.

Кажется, я поняла почему мои опасения по поводу грядущих душевных переживаний связанных с посещением этого города не оправдались. Здесь пробудились только простые ощущения: вкусно, приятно, интересно или скучно, а так же базовые инстинкты: самосохранение, секс, желание обладать предметами, а так же стремление вписаться в толпу. Сознание мое пробудилось гораздо позднее, в городе серебристо-сверкающих небоскребов, именно там я научилась выходить из собственной оболочки и попадать в другие слои реальности – и поэтому он мне дороже, чем город моего рождения.
Интересно, что большинство людей бегущих мимо, обречены прожить всю жизнь не просыпаясь, ни разу не шагнув за край поверхностного восприятия как реальности, так и самих себя.

Если пройти через площадь, то можно увидеть забор кладбища. Макс предлагал меня туда подвезти, но я отказалась, сказала, что пойду сама, и он понимающе кивнул. Он не сомневается, что мне необходимо побыть на могилах родителей в одиночестве. Он даже не догадывается, что я могу мысленно побыть на их могилах в любой момент, и мне не нужно для этого ни одиночество, ни особые условия, ни даже перемещение в пространстве.
Сверну лучше на проспект.
О, здесь сняли трамвайную линию!
Когда-то я ездила на желтом трамвайчике в некое абсолютно нелепое заведение, называющее себя учебным, где приобретала специальность бухгалтера. Сдать туда экзамены меня заставили родители. Разумеется, они хотели как лучше, и это был единственный из известных им вариантов как-то подготовить к самостоятельной жизни свою неуклюжую, нелепую и инфантильную дочь.

Трамвай шел целых сорок пять минут, и это были лучшие минуты дня – большая часть пути пролегала по красивой части города - мимо парков и площадей. Я разглядывала дома и людей на остановках, пытаясь определить их настроение, определить род занятий и угадать место назначения, полностью забывая о бухгалтерском учете и всему, что с ним связано.

Сорок пять трамвайных минут утром и столько же вечером - девяносто минут свободы в день – это не много, но все же достаточно, чтобы заняться тем, чем положено заниматься будущей волшебнице – впитывать информацию. И это именно то, что требует много времени и свободы, и то, что другие в мире моей юности называли бездельем.
Tags: txt, рассказы
Subscribe

  • (no subject)

    Когда в полночь карета станет тыквой Ее сожрут те самые мыши, Что притворялись лакеями все это время, Что ты сама прикидывалась принцессой. А мышей…

  • (no subject)

    Знаете, я решила не писать больше книг про еду. В смысле, инструктивно-информационные. Эти две -- про то как похудеть и удержать достигнутое,…

  • (no subject)

    На литературных конкурсах, читатели и жюри рецензенты делятся, в основном, на две категории. 1. Тех, кто пытается подогнать рассказ под свои рамки -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Когда в полночь карета станет тыквой Ее сожрут те самые мыши, Что притворялись лакеями все это время, Что ты сама прикидывалась принцессой. А мышей…

  • (no subject)

    Знаете, я решила не писать больше книг про еду. В смысле, инструктивно-информационные. Эти две -- про то как похудеть и удержать достигнутое,…

  • (no subject)

    На литературных конкурсах, читатели и жюри рецензенты делятся, в основном, на две категории. 1. Тех, кто пытается подогнать рассказ под свои рамки -…