friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Про волшебницу - 4

1. Начало

2. Продолжение

3. Продолжение

Да ладно, чего уж там! Сделаю.
Вот сейчас вернусь в гостиницу, отдохну, и все сделаю...

Я не зря выбрала именно это место - раньше здесь была детская библиотека... Именно в память о книжках, где упоминались волшебники, и которые я перечитывала по многу раз, я и предпочла эту маленькую уютную гостиницу высотным модным отелям размножившимся за последнее десятилетие.

К счастью, в моей тогдашней реальности, ходить в библиотеку полагалось правильным и разумным действием. Безделье, то есть кажущееся бездействие или неподвижность должны были быть как-то оправданы, и на каком-то этапе – фраза ''Я ушла в библиотеку'' помогала отлынивать от уроков и домашних дел.

Старшая библиотекарша была красавицей -- нежное лицо, брови шнурочком, огромные серые глаза - я даже поначалу приняла ее за волшебницу.

"Ты сказки всех народов мира уже перечитала",- сказала она как-то, глядя в мой формуляр. – Уж не знаю, что тебе посоветовать. Может, возьмешь что-то другое? Вот отличная книга о школьниках, которые после уроков переводили старушек через дорогу, а летом помогали собирать урожай... Или вот, про девочку-мастерицу, которая однажды связала варежки для всего класса.

Я кивнула, взяла книжки, но вернула нечитанными, да еще и соврала, что очень понравилось, чтобы она отстала. Уже позднее я узнала, что в детской школе волшебников, куда мне не посчастливилось попасть, специально обучают искусству лжи – как средству экономии времени, защиты от помех и сопротивление несвободе. В этом деле я была самоучкой и изрядно в нем поднаторела, несмотря на внушение, что хорошие девочки всегда говорят правду. Я очень хотела быть хорошей девочкой, но сопротивление скуке пересиливало благие намерения.

А красавица-библиотекарша, как и большинство взрослых, не только не могла распознать простую ложь, но даже не была способна по книжке определить - читали ее или нет. Предметы часто рассказывали о своих владельцах – бывших и нынешних, и книжки охотно делились впечатлениями о тех, кто их читал. Я была поражена, что и взрослые, и мои ровесники предпочитали этого не замечать.

Там были, правда, ужасные книги, - толстые с позолотой – нелепые и невозможно скучные - настоящие воры времени и пространства. Я не знала о чем они, и никто толком не знал. Иногда нас заставляли выписывать в терадку выдержки из них, и, чтобы не привлекать внимания идейных лидеров, приходилось слушаться. Я делала это автоматически, не впуская слова в сознание и не задумываясь, зачем это нужно - я вообще мгновенно выбрасывала из головы все скучное.

Однако я ударилась в воспоминания, а Агнешка, тем временем, волнуется - я настроена на ее волну, и знаю, что она не решается меня беспокоить, в противном случае, звонила бы каждые полчаса.

Эх, если бы не многочисленная родня Макса, привыкшая к традиционным празднованиям, моя племянница легко согласилась бы выйти замуж на лесной поляне, босоногой, в сарафане вместо пышного платья, венке из васильков вместо фаты, под пение птиц, а я бы уж постаралась, чтобы слетелись лучшие из них. Или на берегу реки... Да. На берегу. У моста. Свадьба должна быть у моста - я видела этого с самого начала.

Она просила никому не навредить - смешная, неужели она думает, что я отменю чье-то торжество, чтобы высвободить для нее ресторан? Ни сгоряча, ни в самом начале обучения в школе волшебников, я не рискнула бы сотворить подобное. Это легче всего, но во-первых, последствия непредсказуемы, а во-вторых, так поступают жалкие маги низшего пошиба. Истинное мастерство в том, чтобы взглянуть на грядущие события, как на вязку сложного кружева. Изменить его нельзя - кружево уже существует во времени и пространстве, зато можно аккуратно переплести нити, получив нужный эффект, но не нарушая главный узор.

Вглядевшись в кружево, я первым делом убедилась, что на эту дату все подходящие рестораны действительно зарезервированы. Те, что были свободны, не подходили по размеру - многочисленной родне жениха нужен был простор. А что же там, у моста? Несколько кафе и закусочных, пирожковая, лодочная станция… Люди выходят с прогулочного корабля… Вот он… тот, кто мне нужен. Он выделяется из толпы - спина широкая, упрямый затылок, курчавые коротко остриженные волосы, уши красные от волнения… выходит с корабля, поддерживая даму за локоть…. У нее обычное лицо – миловидное, но не запоминающееся…Они сворачивают в переулок, о чем-то спорят. Его уши еще больше краснеют… Останавливается такси. Дама говорит, что очень устала и просит не провожать. Такси скрывается за поворотом. Он смотрит вслед, потом разворачивается и идет обратно, к причалу… нет-нет… не возвращайся… Иди дальше, вглубь переулка….Эх, черт, не получается без вреда. Он машинально шарит в карманах в поисках сигареты, вспоминает, что бросил курить, оглядывается в поисках табачного ларька. Вот! Он там - в переулке! Покупает сигареты и кофе в картонном стаканчике. Ладно. Опять бросишь курить с понедельника. Извини. Сел на ступеньку заброшенного дома, курит, прихлебывая кофе. Ну же, смотри по сторонам, смотри! Сейчас никотин и кофеин ускорят связи между нейронами…. Мозг заработает быстро и ясно…
Вот! Его взгляд останавливается на заброшенном здании…Сейчас его осенит.

Он изнемогает так хочет поразить женщину, которая его совсем не любит, и отца, который считает, что он ни на что не способен, а деньги полученные за успешную финансовую операцию, спустит так же легко, как и предыдущие и закончит свою жизнь в канаве.
Да, милый, да. Подойди ближе. В твоей власти превратить это здание в праздничный холл – давай милый, под старину – ресторан с банкетным залом и отдельными кабинетами, прилегающей кондитерской и пивной с деревянными столами и бочками. Но это потом, в следующем году, сначала торжественный зал. Это здание когда-то попало на первую страницу архитектурного обзора. Красивое же – лепка, потолки высокие… Стоит заброшенное, а у тебя оно оживет, вздохнет, засияет огнями…
Он звонит кому-то… Да, ты правильный мужик, ты организуешь все очень быстро.
Правда, через несколько лет эта женщина тебя все равно бросит и ты проиграешь свой праздничный холл в казино, а отец умрет...
Ну, нет, это уже не мое дело. Какой здесь адрес? Мозаичный переулок, 25. Как назовем ресторан? В честь твоего отца? В стиле Louis Quatorze? Ну и размах! Ты уверен?
Так и напишу в приглашениях.

(Продолжение следует)
Tags: txt
Subscribe

  • (no subject)

    Рассказ "Эпизод из жизни волшебницы"начинается с того, что героиня находит подработку по выгулу собак. С тех пор, как я опубликовала его на Литресе,…

  • (no subject)

    Помимо прочего, в книге "Как есть" я писала о том, как победила разные виды зависимости. Впрочем, они все были одного рода — биохимические, то есть,…

  • (no subject)

    Муж, вернувшись с пробежки по набережной, говорит: - Знаешь, что я видел на горизонте? Я: - Нет. - А ты подумай. - Ну откуда мне знать! - Ну, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Рассказ "Эпизод из жизни волшебницы"начинается с того, что героиня находит подработку по выгулу собак. С тех пор, как я опубликовала его на Литресе,…

  • (no subject)

    Помимо прочего, в книге "Как есть" я писала о том, как победила разные виды зависимости. Впрочем, они все были одного рода — биохимические, то есть,…

  • (no subject)

    Муж, вернувшись с пробежки по набережной, говорит: - Знаешь, что я видел на горизонте? Я: - Нет. - А ты подумай. - Ну откуда мне знать! - Ну, что…