friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:

Волшебница 6

Предыдущие части

Виктор извинился, неохотно попрощался, галантно поцеловал мне руку, от чего прыснули прогуливающие школу старшеклассницы за соседним столиком. Одна даже перестала ковырять тортик, сначала уставилась на меня, потом проводила взглядом Виктора. Обе издали восторженный возглас, увидев дорогую марку его машины и отворяющего дверцу водителя. Потом опять посмотрели на меня и стали шептаться. Похоже, малышки не зря сегодня прогуляли школу – получили новые впечатления. Oдна из них решит, что это в это кафе часто захаживают состоятельные люди и зачастит сюда в надежде с кем-нибудь из них познакомиться.
Допивая остывший кофе, я раздумывала - уйти или посидеть еще немного... Если останусь, то может разыграться забавная сценка. Не успела я подумать интересно ли мне это, как появился заместитель – он вернулся быстрее, чем я предполагала. Вошел в кафе оглядываясь, будто колебался, потом решительно подошел ко мне.

-- Меня зовут Альберт. Я подумал... возможно, вы проголодались... Я слышал, что вы приехали издалека и, возможно, хотите ознакомиться с местной кухней. Разрешите вас пригласить на обед? Здесь недалеко ресторан с лучшей этнической кухней... А потом я мог бы показать вам город.
-- А дальше, как карта ляжет, - я не удержалась и произнесла вслух то, что он подумал.

Он не удивился. Сел за мой столик и быстро сказал:

-- Видите ли, мадам, все что в моих силах ... Связи, транспорт, деньги, жилье, любые билеты, каюта на корабле, модные салоны... – он осекся. – Я сразу перейду к делу, можно?

Я кивнула. Зачем мне эта игра? Из любопытства?

-- Я перечислил все, что мог бы предложить партнеру, в котором крайне заинтересован. Я понимаю, что ничего из этого вам, скорее всего, не нужно, но все-таки хватаюсь за последнюю соломинку - в надежде, а вдруг... Я привык расплачиваться за услуги, и ...
Я безжалостно молчала. Он покраснел.

-- Я, наверно, говорю что-то не то, но у меня нет опыта в общении такого рода... Вы должны меня простить...
Я пожала плечами, мол, прощаю, чего уж там, и шевельнулась, чтобы уйти.
-- Нет! Позвольте мне все объяснить!
И он вновь заговорил горячо и страстно.
--Я не за себя прошу. Я нашел свое место в жизни и со всеми делами справляюсь сам. Но у меня есть дочь... Вернее, три дочери... Но эта одна... У меня две семьи. Так сложилось. Вторая семья знает про первую, а первая про вторую – нет. Да, так дочь... ее мать – святая женщина и ни в чем меня не винит. Но я поклялся самому себе, что сделаю для нашей дочери все, что в моих силах. И делаю. И наш разговор тому подтверждение.

Хитер. Хочет свои проблемы сделать моими. Хм... он считает эту женщину святой? Забавно. Впрочем, допускаю, что многие принимают за святость подобный стиль жизни. Ей не надо было тратить душевные силы и временные ресурсы на семью. Ее крайне устраивала эта роль: он познакомился с ней в командировке и после приезжал по работе несколько раз в году, проводил с ней недельку и уезжал домой, к жене. Оплачивал все - квартиру, одежду, мелкие расходы, позднее - няню. Впрочем, запросы ее были невелики - она не любила даже наряжаться. Путешествия так же не представляли для нее интереса - складывать чемодан, потом распаковывать – к чему такая суета? Она даже не изменяла ему не из опасения, что ее столь удобная жизнь изменится, а потому, что это представлялось ей слишком хлопотным. Он обычно предупреждал о приезде, но иногда заявлялся без предупреждения - и всегда заставал одну и ту же мирную картину: белокожая, теплая, слегка растрепанная, она валялась на диване с книжкой или пила чай, сидя у окна. Аромат ванили – ее духи так пахли, лимонный пирог на столе, цикламены на подоконнике, томная улыбка. Резкий контраст с его женой – заместителем управляющего большой фирмы – короткая стрижка, неизменная сигарета и вечный аврал на работе. Он же полагает, что эта женщина отказалась от семьи из-за любви к нему и чувство вины сейчас побуждает его вести этот странный разговор. Чем она занималась все время? Как проводила дни? Я пока вижу только то, что касалось моего собеседника, чтобы узнать о ней больше, нужно углубиться в объемное кружево пространства и времени. А дочь унаследовала его живой ум и деятельный характер... она хочет стать актрисой... Но суть его просьбы мне пока не ясна.

-- Вам лучше других известно, как важна удача.... для нас всех. Оказаться в нужный момент в правильном месте для бизнесмена, как это произошло с Виктором - классно! Но для актрисы - это вообще все. Я читал, как к одной подошли прямо на улице – типаж подошел для роли, и ... почти сразу всемирная известность! Моя дочь – красивая девочка и поет прекрасно – я платил отличным учителям. Я мог бы наладить контакт с известными режиссерами, у меня есть связи, но я в этом мало понимаю. Вдруг роль окажется недостаточно выигрышной. Вам-то виднее. А все, что от меня зависит - только скажите!

Вот же черт! Спорить и спрашивать: "Вы уверены, что обращаетесь по адресу?" - бесполезно. Ум двух бизнесменов оказался острее, чем можно было предположить. Видно сделка с покупкой здания прошла уж слишком гладко - все были на местах и мгновенно соглашались на условия Виктора. Но у меня есть оправдание - я не могла затягивать процесс - свадьба не ждет! И все же, надо будет в следующий раз вставить несколько палок в колеса, чтобы все выглядело естественней. Но сейчас-то что делать? Зачем мне вовлекаться в дела абсолютно чужих и, пожалуй, безразличных мне людей?

В первые же дни в школе волшебников я усвоила, что вначале следует прислушаться к себе, - не противно ли мне выполнять ту или иную работу. Волшебник, который делает то, что ему самому противно, рискует многим, впрочем, не только волшебник. А специалисты высокого класса даже не имеют права делать то, что им безразлично. В таком случае, рекомендуется разжечь в себе интерес или эмоции - сострадание, жалость, любовь, стыд или гнев. Впрочем, должна признать, что мне нравится и эта роль, и то, что на меня смотрят с надеждой, и ощущение собственной значительности, и даже подобная власть. Но не нравится его желание сделать лучше для дочери по собственному разумению.

Мой отец полагал, что тихая спокойная жизнь и скромная бухгалтерская участь – как раз то, что обеспечит мое счастье и благополучие. А этот – крайне амбициозен. Он полагает, что выторгованная слава и всемирная известность – хорошая плата за все время, что он отсутствовал в ее жизни. Но за время можно заплатить только той же монетой – другим временем, о чем он, конечно и не подозревает, а объяснять это - слишком скучно.

Можно было бы отвлечь его внимание каким-нибудь шумом – он обернется или просто отведет глаза в сторону, а я, тем временем бы исчезла, он бы вертел головой растерянно, потом бы кинулся на улицу, меня искать… Нет, жаль тратить энергетические запасы на такую ерунду и не стоит окончательно шокировать девчонок за соседним столиком. К тому же, сейчас вернется Виктор и у них появится новый повод к обсуждению.

-- Вы раздумываете! – восклицает Альберт радостно. – Полагаю, что это хороший знак. В противном случае, вы бы сразу отказали. Я уверен, что вы найдете лучший вариант! Моя дочь заслуживает этого, честное слово! И вы сразу это поняли! Вы крайне умны и проницательны, госпожа Удача!
-- Ага! Вот я какая!-- говорю ему в тон.

А вот и Виктор. Открывает дверь, радуясь, что я еще не ушла. И тут же хмурится – не ожидал увидеть здесь своего заместителя.
Альберт тоже раздосадован его возвращением.

--Это не то, что ты подумал, - говорят они одновременно, замолкают и начинают смеяться. Как хорошо, что не ссориться, а то пришлось бы вмешаться.
-- Я хотел поговорить о дочери, - сообщает Виктору Альберт. –Но, пожалуй, отложу этот разговор, если не возражаете, госпожа Удача.
-- А я только хотел задать один вопрос, - оправдывается Виктор. -- Вернее, у меня их много, но этот один…
--Ну, задавайте, - я пожимаю плечами.
– Почему новичкам везет? – выпаливает Виктор. – Почему вы всегда на их стороне?

Собравшийся уходить Альберт застывает и с интересом ждет моего ответа.

--Я сколько раз проверял – продолжает Виктор, - Если идешь в казино с новичком, то он обязательно выигрывает. Если берешь в дело новичка, то у него все получается, хотя он мало что в этом деле смыслит. Почему?
-- Удача всегда дается авансом, - отвечаю уклончиво. – И, прежде, чем просить о ней, хорошо бы подумать, сможешь ли отработать.

Альберт сразу принимает это на свой счет и задумывается. Потом неохотно откланивается. А мы с Виктором остаемся. И, кажется, оба этому рады. Ой, кажется мы просто болтаем! И нам интересно! Как давно я ни с кем не болтала, не задумываясь о последствиях, анализируя происходящее и накапливая информацию!

Мы бредем по парку, вдыхая ароматы ранней осени. Его беспокоит одна мысль… Ага, он боится, как бы я не подумала, что он ищет выгоду в знакомстве со мной, а ему на данный момент просто хорошо. Он только сейчас понял, что хорошего должно быть немного, чтобы оно не стало привычным и обязательным, что его надо смаковать по капле, потому что с годами оно встречается все реже.
Он рассказывает, что отец всегда ругал его за то, что он начинает один проект, а потом бросает его, некоторое время бездельничает, проматывая деньги, и с головой бросается в новый проект. Для отца было большим ударом когда Виктор ушел из университета, где изучал международное право, за полгода до окончания - он так и не получил диплом. Он тогда не смог объяснить даже самому себе, зачем это сделал. И сейчас отец не верит, что с рестораном все получится…

Конечно, получится, уверяю я его. Иначе бы мы не встретились. – Он расцветает от моих слов. Никто лучше тебя не сделает это за отпущенный срок. Ты делаешь точно то, чем тебе положено заниматься. Если бы ты получил диплом, перед тобой открылись бы разные двери. А ты не хотел, чтобы они открывались. Ты хотел опять начать все сначала. Ты по призванию – зачинщик, ты и должен все время начинать что-то новое, а когда оно устоится, передать его другому, и опять начинать новое.
Он останавливается в изумлении. То, что он и его отец, да, главное отец, всегда полагал недостатком, вдруг обрело название и смысл. Он так и скажет ему при встрече. Нет, он хочет прямо сейчас позвонить отцу и это сказать. Я понимающе киваю и отхожу в сторону, чтобы не мешать их разговору. У меня нет возможности в этом временном срезе сказать родителям, что то, что я делала, имело название и смысл.

‘’Девочка способная, но с ленцой’’, - говорили обо мне учителя.
‘’Она ничего не делает целыми днями!’’- восклицала мама. ‘’Обломов какой-то!
‘’Обломов не читал!’’ - возражал папа.
Tags: txt, рассказы
Subscribe

  • (no subject)

    Ура! Жители Украины теперь могут заказать мои книги "Человек поедающий" и "Как есть" ЗДЕСЬ.

  • (no subject)

    "Мне нужно срочно похудеть. Папа сказал, что вы все устроите". История из моей книги "Как есть"

  • (no subject)

    «Меня там чуть не убил лишний вес! — взволнованно сообщила Марго, когда я спросила, довольна ли она отдыхом на круизном корабле. — Меня чуть не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments