friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Пришла с работы уставшая, еще и вымокла под дождем, открываю ЖЖ, читаю, читаю, а потом понимаю, что это про меня.

"Писатель тоже человек
Когда я читаю книгу, я чаще всего верю автору. Особенно если нахожу доформулированным то, что в моей голове долго зрело, но не успело оторваться от черешка. Писатель для меня — по определению тот, кто к сегодняшнему дню знает и понимает больше, чем я. Писателем, по моему разумению, становится тот, кто накопил столько опыта, что больше не в силах его сдерживать, и опыт изливается словами.

Читаю писателя, который мне чем дальше, тем больше нравится. И этого писателя я знаю. Не лично, но по давно читаемому блогу и по роману, который я вычитываю. Но у этого писателя для меня больший, нежели у Толстого или Воннегута, объем: он не одномерен, как частичка истории, а двухмерен, как реально существующая личность, с которой я веду диалоги, которая по самой своей сути ничем не отличается от меня — это такой же, как я, человек.

И в момент столкновения сразу с двумя измерениями меня накрывает недоумение. Я будто зависаю в пяти сантиметрах от земли, не в силах дотянуться до нее даже кончиком большого пальца ноги. Опоры на писателя-полубога нет. Опоры на действительно живущего человека из плоти тоже не особо, потому что писатель знаком мне лишь виртуально. Я не могу ни принять его слова за истину (хотя много с чем соглашаюсь, поскольку взгляды на жизнь местами похожи), ни отдельно восхититься тем, что обыкновенный человек способен выражать мысли так, что я, даже не задерживая дыхания, ныряю в созданный им мир.

Обычные люди не пишут так здорово. Писатели не существуют в реальности и уж точно не снисходят до простой человеческой беседы с обывателями вроде меня.

Кажется, я только что встретилась с убеждениями, которые пора пересмотреть. Страх как интересно.

P.S. Если кому любопытно, вот этот автор: Евгения Горац.''

Отсюда.
Tags: про меня
Subscribe

  • (no subject)

    В начале июля у меня был интересный опыт -- неделя без Интернета и даже без компьютера. Первый день была ломка -- я привыкла либо писать -- печатать…

  • (no subject)

    Смотрим первую серию "Counterpart". Немолодой герой встречается со своим двойником из параллельного мира. У них одинаковое прошлое, родители, жена.…

  • (no subject)

    Кукурузный лабиринт в Пенсильвании (corn maze) . Идешь по тропинке среди высокой кукурузы, невольно вспоминая Минотавра. Попадаешь в тупики, находишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments