friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:
Правлю продолжение романа. Нашла занятный отрывок про еду.


***
Утром позвонил Феппин, сообщил, что кулинарный институт переехал в новое здание. "Приходите, когда пожелаете – я всегда найду для вас минутку. И работаю я без выходных – много дел потому что."

Я решила не тянуть, и пойти прямо сегодня, после воскресного занятия группы похудения, темой которого было «Осознанная еда – противопоставление автоматическому, машинальному поглощению пищи''.

Все шло по плану. Вика помогала как обычно, шутила, поддерживая других участниц, но под конец проявила, на мой взгляд, неожиданную резкость, громко заявив, что ожирение - это пустая трата жизни, а мир, где люди не стараются выглядеть хорошо для других и радовать глаз прохожих - проблематичный и тяжелый. Они думают только о еде, и их диагноз - ожирение души. Я глянула на нее удивленно, но она казалась немного отрешенной и заторможенной.

Лили проявила неожиданную сноровку в приготовлении ''мозаичных" - как мы их назвали, бутербродов. Мы нарезали колобки на тонкие круглые ломтики, намазали мягкой брынзой, а сверху уложили кусочки разной формы всевозможных хрустящих овощей: редиски, огурцов, морковки и сладкого перца - бутерброды получились разноцветные и веселые. Лили захлопала в ладоши, и сказала, что приготовит точно такие же в следующий выходной для всей семьи – то-то они удивятся. И тут же сама составила ''шоппинг лист''. Я сделала пометку в блокноте - ''попросить Айрин поддержать кулинарные начинания дочери''.

Затем мы учились есть медленно, наслаждаясь каждым кусочком, хрустом, послевкусием, и следили за притуплением голода. К концу занятия участники постигли концепцию ''осознанной еды'', как средство против переедания.

Я вышла из центра около полудня, и по дороге в кулинарный институт, раздумывала о предстоящем разговоре с Феппином: хотелось говорить обо всем сразу, но я сомневалась в дозволенности некоторых тем и несколько стеснялась его известности. Я захватила с собой пакетик с колобками- если к слову придется - я их Феппину и покажу. Опять огляделась - кот преступного чантадора - как в воду канул, почуял, видно, опасность.

Меня пропустили в здание сразу, даже не спросив удостоверения, швейцар проводил в холл. Кнопок в лифте не было, и молодые люди в поварских колпаках, вошедшие со мной в лифт, пояснили, что он управляется оператором. Один из них держал за пазухой котенка в красном ошейнике, который сразу напомнил кота Марси. Я попросила разрешения его погладить, и молодой человек с гордостью сообщил, что с разрешения мсье Феппина, котенок будет жить в его личной новенькой кулинарной мастерской.

Лифт остановился на высотном этаже, на экране загорелась надпись "Жан Феппин", я вышла, и молодые люди уважительно проводили меня взглядом.

Вид города с высоты меня совершенно заворожил, но не успела я им налюбоваться, как к лифту подбежал сам мсье Феппин, и, едва поздоровавшись, быстро заговорил:

-- О, Полина, как хорошо, что вы зашли! Как приятно видеть лицо друга! Вы даже не представляете, как я устал! Так и хочется сбежать куда-нибудь, и, если бы не обязательства, я бы давно уехал в Эльзас на свои виноградники – моя семья сейчас там - ждут меня к Новому Году, а я все не могу вырваться. Только что мне удалось отказаться от жюрейства очередного конкурса, что вызвало крайнее недовольства продюсера. Из всего делают зрелища, Полина, из всего! Шоколадные платья, туфли из сыра, браслеты из марципанов и часы из засахаренного киви! В школу кондитеров теперь принимают художников и скульпторов - без этого умения делать там нечего. Куда все катится? Где нормальная здоровая еда? К чему столь бессмысленная роскошь и безумные и безвкусные вещи! Ужасный век – из хлеба насущного устраивают зрелища! В погоне за развлечениями, забывают об истинном назначении еды - питать тело и душу...

Мы вошли в его кабинет, я села кресло, и он продолжал, ничуть не сбавляя темп:

-- Знаете, Полина, в наше время умение выбивать скульптуры из льда и помещать в них блюда с икрой, ценится выше умения приготовить обычную рассыпчатую картошку политую топленым маслом! А чего стоил призер на последнем калифорнийском фестивале! Подумать только, молодой человек получил звание кондитера высшей категории и приз в десять тысяч долларов за шоколадную смерть – да, да, не удивляйтесь, эдакая внушительная фигура шоколадной смерти с косой! Эх, и сам я грешил по молодости, оттачивая мастерство, чем снискал славу и попал в энциклопедию кулинарного искусства! Да, я строил карамельные решетки вокруг пудингов, выкладывал башни из орехового безе, скрепляя их кремом из сливок и чернослива, запекал оленей начиненных куропатками, фаршированными паштетом из яиц и артишоков, и выпекал пироги с семью различными начинками. К своему ужасу, я осознал, что сам положил начало этому сумасшествию, от которого сейчас пытаюсь отречься, но поздно - джин выпущен из бутылки! Будьте осторожны, моя дорогая, и всегда помните, что ваше временное увлечение может вырасти в цунами! Продюсеры кулинарных каналов из шкуры вон лезут, чтобы удивить и завлечь зрителей, не стесняясь в выборе средств! Взять, к примеру, это новое отвратительное шоу: "Дерзай, не зная границ". Поварам дают набор совершенно далеких друг от друга продуктов, например: кукурузу, анчоусы, шоколад и сухие помидоры, и требуют от них изобретения нового блюда и редких вкусовых сочетаний. И да, они выкручиваются как могут, проявляя чудеса изобретательности, и блюдо получается необычным и вполне презентабельным. Я вынужден присуждать призовые места наиболее дерзновенным, но сам я бы - никогда, слышите, никогда, не ел бы ничего приготовленного этим способом. Да и вы - уверен - не стали бы!
--Но зачем вы в этом всем участвуете? - мне удалось все-таки вставить слово.
-- Во-первых, не могу сойти с колеи, во-вторых, меня никогда не покидает надежда найти талантливого ученика. Последнего я нашел - увы - не на конкурсе шефов, а ресторанчике, в итальянском районе Бостона. Скромный паренек - посуду мыл, столы протирал, лук чистил, а жил на чердаке при ресторане. А когда ему блюда простые доверять стали - вот тут-то я его и вычислил. Пробую салат и спрашиваю - а кто заправку готовил? Они перепугались, побледнели, а я: "Да что вы, я поблагодарить хотел". Повар пришел, а я: "Нет, не вы готовили. Вас-то я давно знаю и люблю". Тут паренька этого и привели, я его в сторонку отвел, а они занервничали не на шутку. А заправка-то обычная была: оливковое масло, лимонный сок, соль, сухой кориандр, каперсы... но как сделана! Эх, Полина, жаль, что вы не кулинар, вас я с удовольствием обучал бы сам. Если вдруг надумаете сменить профессию - я к вашим услугам. За последние годы я нашел только двоих потенциальных гениев, и отправил учиться.
-- Через проводника? В школу фуэ...

Но Феппин вдруг побледнел, и прижал палец к губам.

-– Куда? А, нет. Один в Лионе учится, я ему стипендию выбил, а другой - в Бостонской высшей кулинарной школе. А, что это у вас за пакет? Так пахнет вкусно, покажите, а?

Я развернула колобки, но и рта не успела раскрыть, как он отломал кусочек, съел и тут же затараторил:

-- Тонкая работа! Как вы добились такой консистенции? Изумительно! Как это называется? Ко-лоб-ки? Вот о чем вы хотели поговорить! И правильно сделали, что обратились ко мне. Значит так, первым делом потребуется заявка от вашего имени в институт пищевых технологий, потом вам придется прослушать небольшой курс – всего несколько лекций. Потом сдадите несложный экзамен и получите лицензию на производство фирменных продуктов. Я помогу в выборе подходящей пекарни и возьму на себя рекламу. Как только ко-лоб-ки появятся в продаже, я упомяну о них в первом же теле-интервью - успех гарантирую! Вы - талантливы, Полина, вы бесконечно талантливы! Давайте обсудим этот проект подробнее на следующей неделе за чашкой кофе? Не возражаете?

Я кивнула, ошеломленная не столь этим предложением, сколь тем, что он изо всех сил подмигивал мне, намекая соглашаться.

Мы вышли в холл, и вместе полюбовались видом на Центральный парк, шутя обсудили способствует ли высота вдохновению, и что можно приготовить, поглядывая в окно на заснеженный город. Он спустился со мной на первый этаж, проводил до двери, поцеловал руку и вдруг шепнул по-французски: ''Будьте осторожны, Полина».

Я вышла на улицу и перевела дух. Час от часу не легче! Он вел себя так, будто нас подслушивали, и боялся, что я сболтну лишнее. Но может, это его обычный стиль поведения - кто знает этих знаменитостей! Наше знакомство тоже началось несколько необычно – он прислал корзину с продуктами, их съели коллеги, а администраторша чуть не померла – потому что еда предназначалась не ей… Ага! Он умеет делать то, чему научилась ПеПе. Я тоже научусь, просто я концентрировалась на технике и умных продуктах, которые сами знают сколько их нужно есть… вот как я их назову – ''умные продукты'' или ''умная еда'', если когда-нибудь у меня будет своя марка… и если Феппин не шутил. Ладно, оставим все вопросы до следующей недели – он сам обещал обсудить их за чашкой кофе.

"Пища мастеров'' Книга Вторая. Евгения Горац.
Tags: еда, роман
Subscribe

  • (no subject)

    Доктор один, старенький, родом из российской глубинки заглянул к нам в офис на чай. Я говорю: -- У нас нынче все пасхальное (наш центр соблюдает…

  • (no subject)

    Когда на сайте Сноба ввели модерацию, участники создали группу на ФБ, на всякий случай. На ''Остров Сноб'' бегут люди с большой земли. Островитяне…

  • (no subject)

    -- Умеешь играть в карты? - спрашиваю восьмилетнюю Джулию. -- Нет, - отвечает. -- Никогда не играла. Я не верю. Ее отец, мой младший брат, научился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Доктор один, старенький, родом из российской глубинки заглянул к нам в офис на чай. Я говорю: -- У нас нынче все пасхальное (наш центр соблюдает…

  • (no subject)

    Когда на сайте Сноба ввели модерацию, участники создали группу на ФБ, на всякий случай. На ''Остров Сноб'' бегут люди с большой земли. Островитяне…

  • (no subject)

    -- Умеешь играть в карты? - спрашиваю восьмилетнюю Джулию. -- Нет, - отвечает. -- Никогда не играла. Я не верю. Ее отец, мой младший брат, научился…