friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:
Ой, я тут забыла выложить страшилку про новогоднюю обжираловку.
На ФБ выкладывала несколько дней назад, а тут забыла. Прости ЖЖ.
Кто боится страшилок или уже читал на ФБ, под кат не ходить.
Что происходит если есть много. Часть Первая.

Что такое много?
Каждая крошка еды съеденная после того, как притупился голод - уже лишняя.
Все съеденное до момента утоления голода - пойдет в энергию.
Каждая калория попавшая в желудок на фоне сытости, независимо от источника ( белки, жиры, углеводы или алкоголь) - пойдет в жир, в запасы, запасы, запасы на черный день, согласно древнему закону эволюции.
Съели пару ложек оливье, три грибочка маринованных, кусочек холодца, немножко селедки под шубой, ломтик черного хлеба, пирожок с мясом? Шампанского выпили? Голод утолен? Сытость наступила? Энергии с гаком хватит до утра. И на потанцевать.
Все съеденное после этого - пойдет жир.
''Колбаски? Сырокопчененькой?" В жир!
''Этот салатик еще не пробовали? - Ну, дайте немножко.'' - В жир.
''Еще коньячку налейте'' - В жир.
''О, шашлычок с пылу с жару!" - В жир.
''Вторая смена блюд. Рыба с картофелем фри!'' В жир!
'' А хачапури-то забыл попробовать!'' В жир!
''Еще коньяку?'' В жир!
''Мороженое с вишенкой!'' В жир.
Наполеон! ...
За праздничный сезон люди поправляются от 2-х до 5-и кг, которые сбрасывать с каждым годом все труднее. Потому что все съеденное СВЕРХ УТОЛЕНИЯ ЧУВСТВА ГОЛОДА - идет в жир.
Это в лучшем случае.
Теперь про худший.

Часть Вторая.

В праздники люди едят не для того, чтобы утолить голод, а отдавая дань традиции, чтобы порадовать вкусовые рецепторы на языке, потому что хочется все попробовать, и потому что праздник раз в году.
Но у вашего организма праздников нет. Все органы работают 24 часа в сутки, без выходных, отгулов и отпусков.
Если в праздник вы едите больше обычного, в основном, жирные и калорийные блюда, плюс алкоголь, то вынуждаете организм работать с удвоенной и даже утроенной нагрузкой.
Момент за столом, когда ощущается тяжесть в желудке - уже означает ‘’перебор’’.
Когда человек сыт, вкусовые ощущения обычно притупляются - и это сигнал перестать есть. Но за праздничным столом это не работает, потому что блюд слишком много - на смену одним вкусовым ощущениям приходят другие.
Традиционные праздничные блюда, как правило, содержат много жира: сыры, первый салат с майонезом, колбасы, второй салат с майонезом, грибной жульен в сметанном соусе, третий салат с майонезом, пирожки из слоеного теста, четвертый салат с майонезом, бефстроганов с жареным картофелем, наполеоны, эклеры, мороженое.
Жир замедляет пищеварение, и если человек продолжает есть, то желудок переполняется и растягивается. Кровь отливает от других органов (сердце, мозг) и приливает к желудку, чтобы помочь пищеварению. Другие органы, соответственно, обеднены кислородом.
Жир усваивается медленно. Белая жирная масса входит в кровь только через 4-6 часов после окончания трапезы. Когда это происходит, кровь становится густой и вязкой, кровеносные сосуды напрягаются, а их внутреннее покрытие воспаляется. Излишек соли ( соленья, копчения, маринады) ситуацию усугубляет, давление повышается и - где тонко - там рвется и лопается.
В желудке уже давно пусто, человек мог уже опять проголодаться, и вдруг – у него хватает сердце. Однако он не связывает ночной или утренний сердечный приступ с вечерней обжираловкой, а причина - именно в ней.
Вдобавок, большое количество жирной пищи провоцирует изжогу, отрыжку, обострение желчнокаменной болезни и целый ряд других проблем.

В книжке “Как пережить изобилие’’ я привела несколько хитростей и уловок, которые помогут не переесть за праздничным столом и чувствовать себя на утро прекрасно, (при условии , что для вас это важнее, чем обожраться).
Праздник, безусловно, должен отличаться от будней, и качеством еды, в том числе. Качеством, но не количеством.
Tags: еда
Subscribe

  • (no subject)

    Причины переедания 2.

  • (no subject)

    У меня есть две знакомые Нора и Бетти. Обе очень славные, добрые женщины, из тех, которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать добрым словом.…

  • (no subject)

    Причины переедания

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    Причины переедания 2.

  • (no subject)

    У меня есть две знакомые Нора и Бетти. Обе очень славные, добрые женщины, из тех, которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать добрым словом.…

  • (no subject)

    Причины переедания