Нахожу, что Евгения один из лучших авторов по данной тематике, доступно и понятно писать как она мало кто умеет. Евгения Кобыляцкая, я позволил себе элементы критики в рецензии, но строго конструктивной! Иначе не поверят, подумают, что вы мне за рекламу приплачиваете!
Олег Терн.
Олегу огромное спасибо. Отзывов было много, а столь подробная рецензия, пожалуй, первая.
Насчет конструктивной критики, могу сказать следующее.
1. Что касается необходимого человеку количества белка в день, то я привожу данные академической школы диетологии.
2. Безусловно, все цифры усредненные. Каждый должен найти свой собственный энергетический баланс на данном отрезке времени. Он будет меняться в зависимости от возраста и композиции тела.
3. Шкала мотивации в книге приведена для того, чтобы читатель задал себе вопрос - насколько его действительно беспокоит лишний вес. Эта техника называется Motivational Interview (MI), она очень эффективна, но требует от профессионала выдержки и массу терпения.
4. Количество научных статей о гормонах голода и аппетита, который я использовала - гораздо длиннее списка литературы, приведенного в конце книги. Подобное дневное меню с указанной композицией белков, жиров и углеводов используется моими коллегами с большим успехом. Особенно эффективно оно для тех, уже однажды худел и пытается удержать достижения. Оно не реассчитано на спортсменов. Но безусловно, состав блюд и количество еды можно и нужно модифицировать в зависимости от распорядка дня и физической нагрузки, и просто, прислушиваясь к своим ощущениям, в частности, к чувству голода в разное время дня.
Олегу еще раз большое спасибо за рецензию.
.