friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:

Название для явления

Я говорю ему: – Вот знаешь, я очень ценю если автор книги или актер на сцене вынимает меня из пространства и погружает в описываемую реальность. Я забываю себя и становлюсь кем-то другим. За это я легко прощаю недостатки книги или игры. Или моменты такие бывают. Побыть кем-то другим - это подарок.  
-- Да, - отвечает, - знаю. Я служил когда-то в тихоокеанском флоте, был фельдшером. И однажды сопровождал больных в госпиталь. Возвращался на станцию один. Шел снег, меня окружила вселенская тишина, было слышно, как кровь в висках стучит и как шипит сигарета, сгорая. В тот момент мне казалось, что я один на свете. И вдруг вдалаке - стук колес проходившего вдалеке поезда!
-- Есть ли название тому, что возвращает к реальности?
-- Надо подумать.
--  Был такой старый фантастический фильм, названия не помню, о том, как современный юноша увлекся биографией красавицы-актрисы, что жила  на столетие раньше. Он рассматривал ее портреты, ездил по местам, где она бывала  и мечтал  о ней. Он чувствовал себя влюбленным и умирал от безвыходности ситуации.  И один ''знаток'' научил его следующему приему. Он поехал в старый отель, где она когда-то жила, а там  мало что изменилось за сто лет.  Купил костюм покроя начала века, достал деньги бывшие тогда в ходу, и полностью погрузился в ту атмосферу. Главным условием было, чтобы никто и ничто не напоминало ему о том, что он родился на сто лет позднее, и главное, он должен был сам поверить, что он живет на сто лет раньше, забыть о себе нынешнем.  И ему удалось абстрагироваться. Старый отель ожил,  по нему стали ходить люди в сюртуках и цилиндрах, но главное - он встретил там ее. Дальше - роман с актрисой,  в течение которого юноша полностью забыл о современности. Мало того, зритель тоже забыл. У актрисы был злой интерпренер, который никуда ее не выпускал, она была связана по рукам и ногам жестким контрактом, и влюбленные решили бежать. И вот когда уже все было готово, красавица ждала его в саду, накинув горжетку, он вдруг нашел то ли в кармане, то ли за подкладкой завалившийся туда нынешний бакс. И его немедленно выбросило в современную  реальность. И сколько он ни пытался вернуться - ничего не получалось.  
-- Вот черт!! Это как в момент любви, высшей точки накала, вдруг стук в дверь -  почтальон или сосед просит занять до получки.   
-- Даже хуже. Этот фильм мне напомнил ситуацию во время поездки в Израиль. Я “забылась" у дворца царя Ирода в месте, где не было никаких следов цивилизации. Я рассматривала известковые ямы для хранения воды, бродила вдоль разрушенных старых стен, трогала теплые камни. С вершины горы было видно Мертвое море и поросшие колючками песчаные дюны.  Я полностью ''вышла из себя'' и погрузилась в атмосферу прошлого. Еще минута и мне удалось бы сказать Ироду, что я о нем думаю, но тут — нагло блеснула закатившаяся под камень батарейка от плейера. Я была очень разозлена на неизвестного  потерявшего эту батарейку.
-- Надо придумать название этому явлению.  По английски это - ''Back down to Earth” А по-русски как сказать?
-- О, кстати, о русском языке. Представь себе остров в Карибском море: пальмы и гигантские цветущие кактусы, гамак, ярко-синяя вода, розовый песок, юные продавщицы ожерелий из ракушек. Ресторанчик на берегу. Вокруг сильные смуглые люди. Текила, гаспаччо. И вдруг сквозь звуки рэгги пробивается вопль из только что включенного телевизора, на русском языке: “Я вам одно скажу! Смерть всем пидорасам! Пиздил их, пиздю и буду пиздить!"  И вежливые субтитры на английском - “Протестующие против гей-парада  в Москве’’.  В данный момент русский язык сыграл роль...
--...возвратного пробойника! Вот как это называется! Или пробойный возвратник!
Tags: истории
Subscribe

  • (no subject)

    Отправила сегодня новый роман в Эксмо. Роман яркий, динамичный, интересный, душевный, интрига держится отлично плюс сюрприз для читателя (ну, вы меня…

  • (no subject)

    Я закончила новый роман! И он невероятно прекрасен.

  • (no subject)

    В сказочном романе, который я сейчас пишу, колдунья готовит волшебное средство из семи разных семечек, исходя из того, что в каждом -- есть все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    Отправила сегодня новый роман в Эксмо. Роман яркий, динамичный, интересный, душевный, интрига держится отлично плюс сюрприз для читателя (ну, вы меня…

  • (no subject)

    Я закончила новый роман! И он невероятно прекрасен.

  • (no subject)

    В сказочном романе, который я сейчас пишу, колдунья готовит волшебное средство из семи разных семечек, исходя из того, что в каждом -- есть все…