friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Как начинали в Америке. История Первая, рассказанная успешным бизнесменом.
''Валдан''
Я пришел в ресторан по объявлению "требуются рабочие", и меня сразу взяли - вышибалой. Внешность - великое дело. Но мне даже вышибать никого не пришлось. Меня звали если посетитель доставлял проблемы, и я выходил не спеша, поигрывая бицепсами. Стоило мне встретиться взглядом с нарушителем, он тут же переставал доставлять проблемы. Меня очень ценили на этой работе. Иногда я еще по совместительству мыл котлы.
А однажды меня решили повысить в должности. По сей день не знаю кому эта идея в голову пришла и зачем, - то ли мне пакость хотели сделать, то ли клиента проучить. Во-всяком случае, меня назначили помощником официанта в тот момент, когда этот клиент с дамой пришел и сел за свой любимый столик.
Заказали: бутылку вина, два пирожных и кофе. Я не умел поднос лихо на пяти пальцах над головой носить, я просто подошел к ним, держа поднос крепко в двух руках, с полотенцем на шее, по-хозяйски так... Поставил перед ними кофе, пирожные и бутылку посередине стола шмякнул, вытереть ее забыл, правда, и уже хотел было уйти, а тот кричит:"А бутылку открыть?"
Ну, я сел на стул, бутылку меж колен зажал, откупорил ее. Клиент офигел и сидел открыв рот, а дама его вдруг заявляет:
"А кофе холодный".
Я возмутился: "Как это холодный, только что горячий был!" - палец в ее чашку кофе макнул и отдернул сразу: "Очень горячий", - говорю, - Чего выдумала!".
А сам по сторонам оглядываюсь, думаю, может на помощь кто придет. А вокруг- никого! Они все за барную стойку упали, только макушки от смеха трясутся.
Короче, в должности помощника официанта я продержался минут пятнадцать.
В тот же день меня на кухню перевели - рабочим. И сразу велели бить яйца, до прихода кондитера нужно было отделить ведро белков и ведро желтков. Бороду пришлось обмотать сеточкой, чтобы в ней не застревало ничего- ни крошки, ни лапша, ни пепел от сигарет.
Потом кондитер пришел, учил тесто замешивать. "Замесил?’’Теперь хуяк его об стол. Сейчас отойди и дай ему подняться. Как поднимется - хуяк - прибей опять и отойди."
Этот кондитер был немногословен, а вот повар по супам учил не спеша, с явным удовольствием.
"А сейчас мы с тобой, парень, самое страшное блюдо будем готовить - харчо. И давай скорее, бо в нашем районе живут кавказцы и они скоро придут по харчо. Готовишь все согласно рецептурному сборнику. А когда суп готов, начинаешь сыпать туда соль и перец. И пробуешь. Все время пробуешь. Когда наступит момент, что у тебя глаза из орбит вылазят и захочется выпить галлон воды, тогда... на всякий случай сыпешь еще немного перца и все - пробовать уже нельзя, а то тебя откачивать придется. И пускаешь в продажу. А теперь жди воплей посетителей с кавказким акцентом: "Да что это за харчо! Ни соли ни перца!"
Еще помню повара и официанты перекидывались то и дело загадочным словом "валдан", "валдан", "валдан"...Я не выдержал и спросил у одного из поваров, что это значит. "После валдана идет только пиздец, понял?" - ответил тот.
Я сделал вид, что понял. И стал наблюдать. Они выкрикивали это слово, только когда заказывали стейк. А потом уже я увидел его написанным "well done". Бывал еще "medium" and "rare".
Продолжение следует
Tags: txt, истории
Subscribe

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.