friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Как Начинали в Америке. История Третья, рассказанная автором историко-приключенческих романов.
Как я нашел первую работу? Мы с женой были в стране всего несколько дней. В назначенное время мы должны были придти в контору по трудоустройству – они обещали нам что-нибудь подыскать, но предупредили, что на каждое место много желающих. Добираться туда нужно было двумя автобусами. В момент пересадки, мы по ошибке сели на автобус идущий в другую сторону.

Вышли на конечной, как и предполагалось, свернули направо, как было указано в инструкции, но вместо широкой улицы уперлись в глухую стену разрисованную граффитти. Обошли стену - за ней оказалось небольшое озеро с кувшинками. Повернули назад, ходим, бродим, ищем … И тут еще ливень хлынул. Пока мы метались в поисках укрытия, порыв ветра вырвал у меня из рук документы и разметал по проезжей части. Жена села на обочину и завыла, а я от ужаса покрылся красными пятнами. Когда опомнились, то рванули на проезжую часть, собирать документы.

Абсолютно вымокшие, мы забежали в первую попавшуюся дверь – это был филиал какой-то торговой фирмы, и спросили как отсюда выбраться. Вид у нас был настолько несчастный, что одна из работниц сжалилась и лично проводила нас до автобусной остановки. Узнав, что мы заблудились и опоздали в агенство по трудоустройству, поообещала спросить у своего босса, не нужны ли ему работники. Я оставил ей телефон.

О, чудо – ее боссу, пожилому индусу, нужен был работник - в главной конторе, в Манхеттене, как раз освободилось место. Меня взяли. По-английски я назывался ''gofer'', а по нашему – мальчик на побегушках. Кстати, слово “gofer” произошло от “go for” – ''сбегай за....'', и я бегал, а в свободное время что-то мыл и чистил.

Интересно, что на этой работе мне трижды повышали зарплату – на 10 баксов в неделю.
Первый раз – когда я навел порядок в документации. Контора вела обширную переписку с клиентами: каждый день они печатали мешок писем и мешок конвертов с адресами. Затем долго рылись в этих мешках, находя нужное письмо и необходимый конверт.
Увидев это, я стал раскладывать письма и конверты по алфавиту, это значительно облегчило и ускорило процесс, и мне повысили зарплату.

Однажды босс попросил меня сбегать в кафе в главном холле здания (а мы помещались в одном из небоскребов, на 40-ом этаже), и купить ему кусочек черного хлеба. В кафе на первом этаже, красиво упакованный ломтик хлеба стоил целых 2 бакса. У меня рука не поднялась купить его за такую цену. Я сбегал в большой супермаркет и купил там большой батон, всего за 1 доллар.
''Что, лифт застрял?'' – нервно поинтересовался босс, но после был так тронут тем, что я бегал на соседнюю улицу, чтобы сэкономить его доллар, что повысил мне зарплату.

А третий раз получилось вот что. Босс просил поймать такси для его партнера из Индии – тот уезжал в аэропрот. Пока я ловил такси, партнер просматривал только что купленную книгу на санскрите.
- Это шлоки? – спросил я.
– Да. А откуда ты знаешь? – поразился он.
Тогда я рассказал, что в России, в университете, изучал Махабхарату и Рамаяну. Мы разговорились, и он чуть не опоздал в аэропрот. Прибыв в Индию, он позвонил моему боссу, сообщил, что узнал от меня много нового и попросил повысить мне зарплату.
(Продолжение следует).
Tags: истории
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодняшний пост clear_text КУРИНАЯ НОГА И ТОНКОСТИ ОБРАЩЕНИЯ напомнил, что у меня тоже есть статья о манере еды. У моей бывшей…

  • (no subject)

    Спасибо всем за поздравления с десятилетием журнала и интерес к нему. В ЖЖ я попала по этой ссылке и осталась. Понимаете теперь, да? А вот первый…

  • (no subject)

    Очень признательна тем, кто откликнулся на вопрос про мысли о сексе. Гордилась тем, что я одна в этой компании имела такую возможность - спросить и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments