friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:
Мне сейчас психолог в ФБ растолковывал, что пищевой зависимости не бывает, как и пищевых наркоманов.
Он мне рассказывал, что меня нет!

Когда мне было лет десять, я прочла в "Книге занимательных историй" Абуль Фараджа, следующее: "У философа спросили - чем ты отличаешься от царя? Он ответил: - Царь - раб своих страстей, а я - их повелитель." Ответ философа мне понравился и я, видно, уже тогда решила стать повелителем своих страстей.
При первых же признаках зависимости от чего-либо или кого-либо, я старалась от нее освободиться. Тем более, что был пример родителей.

Моя мама была зависима от соли. У нее была гипертония, к тому же, к соли она была чувствительна. Она съедала целую селедку, и через час ей вызывали скорую помощь. На следующий день она опять покупала селедку, своими руками, за свои деньги - она покупала эту сраную селедку и съедала ее, зная, что за этим последует! Если я находила селедку в ее хозяйственной сумке, то сразу несла ее к мусоропроводу, а она бежала за мной с громким криком: "Отдай селедку!" И я боялась, что она меня ударит. Взывать к ее здравому смыслу было бесполезно.
Мама была равнодушна к сладкому, но любила колбасы, селедки и сало. Весила она 120 кг. Умерла в 55лет.

К сладкому был неравнодушен папа. Он был красавец и здоровяк. Ух, какой он был огромный и сильный! Диабет превратил его в немощного старика - высушил всего, руки как плети стали, тонкие, слабые. Сахар в крови зашкаливал, но у него в холодильнике всегда имелся шоколадный торт. Все доводы - пролетали мимо ушей. Папа умер в 70 лет, его убил диабет.

Но я-то решила стать повелителем собственных страстей. Первое от чего я отказалась лет в двадцать, решив похудеть, это были жареные и жирные блюда. Это было на удивление легко. Это даже не страсть была, так легко я ее победила. Перестала есть жирное и жареное - и больше мне его никогда не хотелось. А какие пончики я умела делать! А котлету ''Садко'' -отбивную, фаршированную паштетом и грецкими орехами, завернутую трубочкой и обжаренную в двойном льезоне! Все, мне больше не нужно это умение.

Второе - я бросила курить. Я курила с 16 лет до 22. А бросила, когда поняла, что не могу не курить. Курение диктовало мне как жить и что делать. Когда не было сигарет, меня охватывала паника, если я куда-то шла, я думала о том, где я там покурю. Это уже была зависимость. И я ее испугалась. Мне помогло то, что мы тогда переехали на новую квартиру - у меня там не было привычек связанных с курением. А курила - пачку в день.

Надо сказать, что мои рецепторы удовольствия в мозгу, видно, насыщаются очень быстро. Им требуется все большая и большая доза. Это касается всего, в том числе и алкоголя. Я знаю, что легко подсаживаюсь на все, что нравится. По этой причине я никогда не пробовала наркотиков, даже из любопытства, никаких, - а вдруг мне понравится.

Когда мы приехали в Америку, я обнаружила в магазинах неплохое красное вино - в больших бутылях оно было дешевле виноградного сока. Я стала покупать эти бутыли и выпивать стаканчик вина за ужином. Потом к этому добавился стаканчик вина к обеду. И однажды утром я почувствовала, что не прочь хряпнуть стаканчик за завтраком. Я испугалась и вылила все вино в раковину.
Я люблю выпить, если честно. Пью как все, на торжествах, посиделках, но не более. Эту зависимость мне, к счастью, удалось предупредить до того, как она переросла в нечто большее.

Следующая зависимость - кофеин. Я всегда была кофеманом - и всю жизнь мне периодически становилось от кофе нехорошо - сердцебиение и тревога. Я - чувствительный к кофеину индивидуум. В юности мне становилось дурно после шестой чашки крепкого кофе за день. Я снижала количество кофе, мне становилось лучше , я опять повышала его количество до шести, опять становилось хуже, я опять снижала - и так всю жизнь.
С возрастом ситуация усугубилась - сердцебиение - даже от полчашки. Пришлось отказаться от кофе совсем.
От напитка, который способствовал прогрессу человечества, который бодрит и ускоряет связь между нейронами - мне пришлось отказаться!

Две недели я ходила как сомнамбула, ползала сонной мухой. Две недели я страдала от головной боли - организм требовал кофеину! Я не понимала ни шуток, ни анекдотов. Ни о каком творчестве и речи не не было - я не могла написать ни строчки.
Прошло.

А какие у меня джезвы есть! А как я умею варить кофе! И вот - нельзя!
В городе - кофейный аромат настигает меня на каждом углу, муж его пьет, а я только нюхаю. Декаф - пить не хочу, потому что кофеин извлекают из зерен при помощи химикатов.
Когда мне требуется включить воображение и улучшить связь между нейронами - я добавляю в цикорий несколько крупиц кофе. И связь неизменно налаживается! Но я это делаю только когда точно знаю, что мне никто не помешает писать - я использую эту связь эффективно. Я - хозяин ситуации.

Я победила зависимости: сигареты, алкоголь и кофеин. Я - повелитель страстей. Но все они, вместе взятые - бледнеют по сравнению с зависимостью от сладкого.

Я была взращена на Киевских тортах, сметанниках, струделях и эклерах. Когда я ем сладкое - мне очень хорошо. Мне лучше, чем все остальное. Если я ем определенные сладости, мне всегда хочется добавки, а потом еще, а потом еще. Я читала исследование, что в моем случае, кайф в мозгу зацикливается - мне все время вкусно - и первый кусок торта, и четвертый и последний. Я наблюдала за своими ощущениями - одна крошка торта или чайная ложка мороженого вызывает у меня мгновенную эйфорию. Вторая ложка - эйфория зашкаливает и перехватывает управление.

Вы скажете - можно же нажраться сладкого один раз, отвести душу, если кайф. Можно, да. Некоторые психологи это даже рекомендуют. Но на следующий день его захочется опять. Потом опять. А если не есть сладкого совсем - о нем забываешь. Ну, не сразу, конечно, а после двухнедельной ломки.
И я вычеркнула из жизни торты, конфеты и мороженое. Я могу спокойно съесть пару долек черного шоколаду - мне достаточно. Я могу съесть кусочек яблочного пирога - мне больше не захочется.

Фруктоза не вызывает зависимости, только столовый сахар. Я делаю миндальные трюфеля с какао и сиропом агавы - там фруктоза, я спокойно съедаю один такой трюфель к чаю. Я пеку маковый кекс с кленовым сиропом вместо сахара - получается отлично, но мы его едим всю неделю - по кусочку - ни трюфеля, ни кекс не зовут меня - " Женя, мы здесь, встань и съешь нас немедленно без остатка", как это делают покупные торты и мороженое.

Дочка говорит, что я подкармливаю своего демона вместо того, чтобы дать ему по голове и пусть лежит в коме. Это ее метод. Не ешь сладкого и не хочется.

Я никогда не ем тортов в гостях, и клянусь, никогда о них не вспоминаю. Я равнодушно прохожу мимо витрин с пирожными - я знаю их состав и калорийность, знаю их методы воздействия на мой бедный мозг, и знаю черные замыслы пищевых производителей - подсадить меня на свои изделия. Торты и пирожные больше не имеют надо мной власти. Я - повелитель страстей.
Несколько раз я предполагала, что раз я уже свободна от этой зависимости, то могу опять есть конфеты и пробовать торты в гостях. И каждый раз сахарный демон перехватывал управление - мне страшно хотелось сладкого на следующий день опять, будто и не было никакой победы.

Так прошло много лет. Но в этом ноябре было вот что. Нас пригласили в гости и хозяйка попросила купить к столу сладкое. Я купила коробку с мини-тортиками: чизкейк, миндальный, малиновый и Киевский.
Я подошла к витрине кондитерского отдела, мимо которого равнодушно прохожу уже много лет и купила коробку мини-тортиков.
И в этот раз черт меня дернул попробовать в гостях Киевский - тот самый торт, на котором я была взращена.

Демон оказался жив, он тут же воспрял. Торт снился мне всю ночь. На следующий день я зафиксировала у себя мысль - немедленно бежать и купить еще. "Женя, купи меня", - говорил торт. -Сядь в уголке и выпей со мной чаю - ты так кайфанешь! И полакомишься и детство вспомнишь. Я же не просто торт, я -твое съедобное воспоминание.''
Это продолжалось почти до марта. Я прямо видела себя в уголке кафе с чашкой чаю и куском Киевского торта.
Потом прошло.
Все проходит, знаете ли.
Все, к чему привыкнуто, может быть отвыкнуто.
Tags: еда, про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments