friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:
Продолжаю слушать курс Александра Молчанова для сценаристов. Когда дошли до целей, ценностей и до того, что на самом деле делает тебя счастливым, я вдруг растерялась.
Как же так? Я сама этот вопрос много раз людям задавала. "Допустим, вы добились желаемого и похудели на 20 кг. И что? Представьте себе свой день сейчас и свой день в будущем. Что изменилось?"
Ответы обычно предсказуемы.
"Я очень красивая. Иду в модной одежде на новую интересную работу".
"У меня больше нет одышки. Я играю с внуком в мяч".
"Я свободно общаюсь, не стыдясь того, что я самый толстый из присутствующих".
"Я нашла свое счастье и вышла замуж".
Самый интересный ответ я слышала от пожилой и очень грузной женщины, работницы банка:
"Я хочу выкрасить волосы в рыжий цвет, надеть узкие кожаные брюки и приехать на работу на мотоцикле, сидя у сына за спиной. Подлететь к зданию с развевающимися рыжими волосами. И чтобы все сотрудники банка это видели".
А тут я, согласно заданию лектора, спросила себя: "А какая у меня цель? Ну, допустим, написать еще один роман - продолжение этих двух, еще одну книгу про еду, самую классную из всех существующих, и выпустить сборник рассказов. Ну, пусть даже кино по роману поставят. И что? Как будет выглядеть мой день? Что изменится лично для меня? Я и так уже живу там, где хочу - мне видны рассветы и лунные дорожки в океане. Я ничего не хочу менять. Мне не нужны вещи - у меня их как раз нужное количество. Поездки? Я и сейчас могу поехать куда хочу. Общение? Все крутые тусовки бледнеют перед кайфом сидеть дома и писать. Что же изменится, когда я выполню задуманное? Разве что у меня будет не десять тысяч подписчиков в соц.сетях, а сто десять тысяч... Ну и что? В юном возрасте я бы радовалась и вещам, и тусовкам, и подписчикам, а сейчас это ничего не меняет.
Я забеспокоилась и позвонила другу, бывшему профессору литературы, автору историко-приключенческих романов. Ему уже много лет, он давно на пенсии. Он когда-то сказал, что литература у меня идет из спинного мозга - это моя суть и только работа над книгой сделает меня счастливой.
Я пожаловалась ему на отсутствие цели, а потом вдруг догадалась: "А может, я мелко копаю? Может, надо думать о том, что после меня что-то останется? Вот я умру, а люди будут мои книги читать..."
"Знаете, Женечка, в вашем возрасте, я тоже так думал", - ответил он. А сейчас я думаю: "Ну останутся после меня романы и литературные труды, ну будут их читать, когда я умру. Ну и что?"
Я стала смеяться, а он продолжил: "Делайте то, что делает вас счастливой сейчас. И все. Пусть это и будет и целью, если это так уж важно. Кстати, что это?"
Это когда после нескольких дней мучений вдруг придумывается классный сюжетный ход. И тогда я иду и сама себе улыбаюсь.
Tags: про меня
Subscribe

  • (no subject)

    Вопрос: «Можно ли считать, что кусок торта после сбалансированного обеда менее вреден того же куска торта между едой или невпопад?"

  • (no subject)

    Роман С. пьет кофе с печеньем три раза в день – и дома, и на работе, примерно в одно и то же время. После этого испытывает прилив бодрости,…

  • (no subject)

    Ломка обнаруживает вот что. Вы не просто любите сдобу и сладости. Оказывается вы связаны с ними на многих уровнях. Продолжение Борьба с драконом 4

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments