friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:
Интересно, что жизнь Нины Б. полна необычных историй, я их периодически записываю, но они пока не укладываются в один рассказ. То морали нет, то неожиданного конца, то в узор не соединяются. Вот начну писать, может, и получится рассказ.

Об одной истории из ее жизни я бы никогда не узнала -- такое обычно не рассказывают. Но однажды она попросила меня прочесть объяснительную в американское ведомство по усыновлению детей за границей, и подтвердить, что все изложено ясно.
А предшествовало этому вот что.
У Нины нет детей. Четыре попытки искусственного оплодотворения были неудачными.
И тогда они с мужем решили усыновить детей со своей родины, России.
Они прошли все для этого необходимые процедуры. А было их немало.
Сначала сбор документов.
Справки с места работы.
Выписки из банка о доходах, сбережениях и пенсионном плане.
Справки от врача о состоянии здоровья.
Письма от соседей, друзей и коллег. Все характеризовали их, как классных специалистов, надежных друзей, законопослушных граждан и благопристойных жильцов.
Справка из полиции, о том, что у них не было неладов с законом.
Из налоговой инспекции.
Письмо от людей, которые возьмут детей под опеку, если Нина и ее муж скоропостижно скончаются.
Муж Нины родился в Белоруссии, жил в Латвии, учился в России. Справка о том, что не было судимости, требовалась из всех трех республик.
Нина родилась в России, училась в Белоруссии, где и познакомилась с будущим мужем. Она тоже предоставила справки, что не состояла под судом и следствием, из всех мест проживания.
Все документы были заверены у нотариусов.
Но часть документов была агентством забракована.
Оказалось, что на справках не допускаются сокращения, а лицензия нотариуса должна быть действительна, как минимум, год с момента проставления печати. Пришлось опять обойти ряд инстанций, а после этого посетить три агенства в трех разных районах, где клерки подтвердили, что такие нотариусы существуют.
Далее они с мужем прошли психологические тесты.
Посетили серию занятий по усыновлению, где обыгрывались проблемные ситуации.
Что вы будете делать, если ребенок проявляет агрессию?
А если он кричит: "Ты мне никто!"
А если вы поймали его на воровстве?
А если он проявляет повышенный интерес к сексу?
А если он спросит о своих родителях? Не скажете же вы что-то вроде: "Твоя мать -- тварь последняя, сука и шалава подзаборная, а отец-- алкаш"?
А что если плохая наследственность проявится позднее? Что вы будете делать?

Еще на тренингах учили, что малыши из обычных семей -- гораздо взрослее детей из детского дома. Домашние дети к трем годам успели побывать на дачах, в парках, цирке и зоопарке, ходили в гости, играли на разных площадках, сопровождали родителей в магазины... А приютские ничего не видели кроме игровой комнаты, веранды и двора огражденного высоким забором.
Приютские не знают вкуса конфеты.
Не видят мужчин.
Не умеют выбирать. Едят то, что им дают. Если у них спросить: "Ты хочешь банан или яблоко?" -- они теряются. Не умеют выбирать и все тут.
Когда они падают, то не плачут и не жалуются. Нина слышала, как один приютский малыш сказал другому: "Ну, чего хнычешь? Большой уже. Было бы из-за чего".
Затем еще один тренинг, где делились опытом люди уже усыновившие детей.
Наконец, американское ведомство одобрило их кандидатуры, и теперь к ним домой должен был прийти очередной агент, чтобы осмотреть их жилищные условия.
"Я сварю компот, -- сказала Нина. -- Фруктовый аромат в доме произведет на агента приятное впечатление".
Следующее требование: обставить детскую комнату.
Они купили две кроватки. Почему две? Это были близнецы -- мальчик и девочка. Они жили в детском доме в одном из российских городов. Красивые и умные дети. У обоих лица серьезные и выразительные. Здоровые. Врач сказал, что они болели только ОРЗ.
Да и детский дом из разряда образцовых. Старинный особнячок. Большая площадка. Внутри особнячка -- чистота и порядок: шкафчики, комната для игр, кабинет логопеда. Дети веселые, щечки пухлые. Не запуганные, не сопливые. Меню и расписание дня -- прямо образцово-показательные.
Когда одна сведущая особа увидела фото особнячка, то сказала, что это -- приманка. Из Нины с мужем, американских граждан, тупо вытягивают деньги, а детей им никто не даст
Нина возмутилась: "Как ты можешь так говорить! Это же дети! Как из них можно делать приманку!"
Матерью близнецов была некая Быстрякова Светлана Анатольевна, жительница одной из российских деревушек. Тридцать четыре года, первые роды. Отец неизвестен. Дети появились на свет при помощи кесарева сечения. Судя по дате рождения, были зачаты под Новый год. "Наверняка спьяну", -- вздыхала Нина.
Светлану выписали, а детей оставили в роддоме до тех пор, пока они не наберут нужный вес. Она ни разу не навестила близнецов, но заявления об отказе не писала.
Из роддома дети попали в Дом ребенка. А потом и вовсе река замерзла и связи между районным центром и деревней, где жила гражданка Быстрякова, не было.
Через год был назначен суд о лишении родительских прав. На суд гражданка Быстрякова не явилась. Детей предложили родне. Но брат Светланы сам был лишен родительских прав. А ее сестра отказалась, сказала, что не потянет.
В этом детском доме жили и больные дети, родители которых были алкоголиками или наркоманами. Разумеется, в первую очередь усыновляли детей здоровых и красивых. Но вот одну красивую и умненькую девочку никто не хотел удочерять: в ее личном деле значилось, что она появилась на свет в результате инцеста.
Нина с мужем купили кроватки, столики, игрушки, все собрали, сфотографировали комнату, чтобы предоставить фотоотчет российскому агенству по усыновлению. Американский агент пришел еще раз, все проверил и дал добро.
Была назначена дата российского суда, решением которого Нинаи ее муж смогут усыновить детей -- мальчика и девочку двух лет от роду, Быстряковых Олега и Таисию, и увезти их в Америку.
"Я дам им другие имена -- говорила Нина. -- Девочку я назову Беатой. Я всегда мечтала иметь дочку Беату. А мальчика -- Алан".
После суда им предстояло оформление документов в посольстве.
А потом еще один инструктаж: как обращаться с детьми при переезде, как их успокаивать -- они же никогда не видели ни самолетов, ни автобусов, ни поездов.
Далее, Нине вручили список подарков для работников детского дома -- в благодарность за то, что ухаживали за детьми, и за то, что поставили фотографию Нины и ее мужа возле кроваток -- так, они сказали, -- дети быстрее к вам привыкнут.
Подарки: шесть банок растворимого кофе "Фолгерс", шесть коробок конфет, две коробки авторучек, две бутылки французского коньяка, три упаковки туши "Эсти Лаудер", три набора для ванны -- мыло и шампуни, и так далее.
Но российский суд перенес заседание с декабря на январь, назначив дополнительные психологические тесты. Спрашивали, любите ли вы поливать цветы, какое ваше любимое время года...
В январе оказалось, что часть документов уже не действительна: нужна новая справка с работы и выписка из банка -- какая сумма была заработана именно за прошедший год. Они полетели в Америку добывать новые справки. Добыли, но суд перенесли еще раз. "Им на детей наплевать, -- сердилась Нина.-- Бюрократы проклятые! А может, они специально откладывают процесс, чтобы посмотреть, будем ли мы за них бороться?"
За работу и проверку документов московское ведомство потребовало $7500, американское около $5000.
Все вместе -- справки, поездки, оформление документов, проживание в России -- обошлось им в $42000.
На суде Нина сказала, что хоть увезет детей в Америку, но позаботится о том, чтобы они знали свои корни, русский язык и русскую культуру. Обещала привозить их в родные места.
Интересно, что в день суда я проснулась с мыслью, что все плохо -- никто Нине детей не даст. Причины предчувствия объяснить не могла. Все, вроде бы, было на мази.
Мы созвонились в тот же день. Нина сказала, что суд отказал в усыновлении. Она даже слышала, как судья -- здоровенная тетка с шиньоном и золотыми зубами, сказала кому-то: "Не отдам здоровых детей в Америку. Нечего им генофонд наш грабить. Не отдам и все!
Но причина отказа была весомой. Муж Нины скрыл судимость.
(Продолжение следует)
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Рассказ к Вальпургиевой ночи "Вчерашняя молочница".

  • (no subject)

    Как победить тягу к лакомствам (Статья)

  • (no subject)

    Аудио "Как победить тягу к лакомствам". Но при условии,что вам это очень нужно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Рассказ к Вальпургиевой ночи "Вчерашняя молочница".

  • (no subject)

    Как победить тягу к лакомствам (Статья)

  • (no subject)

    Аудио "Как победить тягу к лакомствам". Но при условии,что вам это очень нужно.