friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:

Правильная мантра. (Вольное изложение)

Император так любил напольные вазы, что уставил свои покои самыми красивыми из них- с золотой росписью и драгоценной инкрустацией. Император поручил любимому слуге бережно протирать дорогие вазы и кувшины и время от времени переставлять их местами.
Однажды этот слуга случайно разбил вазу. Император пришел в ярость и приказал казнить бедного слугу. Все придворные, жалея беднягу, пытались вымолить прощение для незадачливого слуги, но безуспешно.
Однако император пообещал пощадить жизнь слуги, но при условии, что найдется такой умелец, который склеит осколки и восстановит вазу.
Но умельцы только глянув на груду осколков, вздыхали и беспомощно пожимали плечами. А слуга тем временем прощался с жизнью и молился, чтобы император сменил гнев на милость.
В такой момент, в город вошел странствующий мастер Покеда. Он услышал в городе историю о разбитой вазе и о приговоренном слуге.
Покеда пришел во дворец и сказал, что он исправит ситуацию.
Мастер Покеда славился чем угодно, но только не умением склеивать вазы, однако у него была репутация святого человека и все посчитали, что он применит какое- то волшебство, особую мантру, чтобы восстановить любимую вазу императора.
Покеду привели в покои императора, показали осколки. Но мастер смотрел не столько на осколки, сколько внимательно разглядывал галерею уставленную дорогими вазами- настоящими произведениями искусства, которые были изготовлены лучшими умельцами Поднебесной .
Затем Мастер Покеда попросил принести ему палку.
Его желание было выполнено.
В галерее толпились придворные, министры и слуги. Всем хотелось посмотреть на волшебство, которое применит знаменитый мастер и услышать мантру.
Мастер Покеда тем временем улыбнулся императору своей чудной светлой улыбкой и взяв в руки палку, начал быстро колотить по всем остальным вазам.
(Во, кайф!)
Все присутствующие застыли в безмолвии.
Какое то время, присутствующие да и сам император полагали, что разбивание ваз является частью волшебства и молчали.
Первым опомнился император.
_ Мастер! Что ты наделал!
- Я выполнил свое обещание, император.
- Ты же обещал склеить вазу...
- Я этого не обещал. Я сказал, что исправлю ситуацию, и я это сделал. В зале- было две дюжины ваз. Расколотив эти вазы я спас две дюжины людей от смерти.
-Каких людей?
-Тех, кто в будущем мог разбить эти вазы.
Придворные еще никогда не видели своего императора в таком гневе.
Он приказал связать мастера и растоптать его слонами.

(Продолжение про правильную мантру напишу как только начальство меня оставит в покое. А страшно, да?)
Tags: притчи
Subscribe

  • (no subject)

    О, классно как! Меньше, чем за месяц моя новая книжка скакнула на третье место ( с четырехсотого) в своем жанре. И спасибо за отзывы! Написали, что…

  • (no subject)

    Всю зиму я писала книгу о еде. Книга получилась удивительная -- возможно, самая необыкновенная из всех существующих книг о еде. Я решила дать ей…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments