friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:

Изнанка любви 5

Начало 1
Продолжение 2
Продолжение 3
Продолжение 4

Мне и вправду повезло: именно благодаря ему у меня было столько интересных встреч и приключений и, к тому же, много тонких и удивительных моментов, которые мне, пожалуй, не хватит умения описать. Правда, тем тяжелее было после того, как все это закончилось, втягиваться в нормальную жизнь с ее повседневностью.
К тому же, он пару раз вытаскивал меня из малоприятных историй, в которые я влипала по недоумию, и никогда не упоминал о них никому.

Я ему очень доверяла- себя, свое тело,- ведь он меня очень любил.
Да. Если подумать: а кто же меня действительно любил, без всяких сомнений- это был он.
И отказался он от меня поэтому сам, добровольно, но эта история сюда вряд ли поместится...и вообще мне несколько стыдно ее вспоминать, потому что я вела себя безобразно когда он принял это решение. Скажу только, что я даже кричала на него и топала ногами.

« Лера, вы прекрасно понимаете, что мы с вами не можем быть вместе, и дело не только в моей жене, а в нашей разнице в возрасте, я не должен вам этого говорить, вы сами должны понимать, что подобный союз может в будущем принести много боли нам обоим. Пожалуйста, возьмите себя в руки, как я это сделал, и я буду счастлив когда у вас будет семья, а что до меня- не думайте обо мне... И видеться мы с вами больше не будем, я не смею вас отвлекать от того, что важно»

В принципе, он мог бы этот текст не проговаривать, - все это было и так понятно и я, все же, не настолько глупая была, чтобы не осознавать его правоты.

Случился у меня, правда, однажды порыв такой, - у меня появилась своя однокомнатная квартира, и я предложила, чтобы он переехал ко мне.
Но это был порыв...я всегда понимала, что будущее вместе невозможно.
Но тем обиднее было острое ощущение того, что нам невероятно хорошо вдвоем.
В нем удивительно совмещались серьезный, интеллигентный, ответственный человек и богемный авантюрист.
И мой порыв был направлен именно к авантюрной стороне его характера. Но все же интересно, а что бы было, если бы он поддался моему порыву?
Может где то в параллельном мире- он рискнул и согласился?
***
Все шло своим чередом, как должно было быть, много разных событий происходило: обычных и повседневных.

У меня уже была семья и мы встречались только на публике, но он всегда сообщал мне об интересных событиях, передавал приветы от общих друзей, привозил забавные вещички из командировок, и когда мы виделись на людях, то разговаривали сдержанно, дружески, но взгляд его всегда теплел когда он смотрел на меня и так иногда теплел, что очки запотевали.
- А почему вы учиться не хотите Лерочка, это же такое счастье- раскрыть уши и слушать профессоров, неужели вам ничего не интересно, вы же умная девочка и способная такая, подумайте, для меня лучшие годы в жизни были — студенческие.

Эти его слова я еще не раз вспоминала, но уже в другой стране- когда поняла, наконец, что это, действительно, счастье- слушать настоящих профессоров и учиться.

Но иногда, вот так неожиданно,- то он мне звонил, то я ему, и мы просто гуляли с ним по заснеженному городу, разговаривали, смеялись, заходили в кафе выпить кофе и погреться, и мне казалось на мгновенье, что все вернулось.
- Вы все так же часто ездите в командировки?
- Да, езжу, но реже и без особого удовольствия, а вот раньше ездил с радостью и даже помню как эту радость звали...
Мы сидели в маленькой кофейне, а за окном снег падал в свете фонарей, и вечер казался сказочным и нескончаемым, он брал мою руку, подносил к губам и смотрел на меня с такой нежностью.
- Хотите быть со мной, Валерий Михайлович? Прямо сейчас.
- Нет, Лерочка, мы же с вами давно уже все обсудили ...
- Но я же вижу, что вы хотите.
- Знаете, Лерочка, вам еще простительны подобные порывы по молодости, но мне- нет, я и так все свои нынешние неприятности воспринимаю как наказание за то, что мы были вместе. Меня извиняло только то, что я, всего лишь,- человек, а вы слишком уж были лакомым кусочком.
- Но вы же знаете, что я вас очень люблю и скучаю за вами.
-Спасибо, Лерочка, я знаю, ведь вы и вправду ко мне привязались- и это полностью моя вина, но не любовь это, не спорьте, скорее,- благодарность за мое чувство, отражение любви или ее вид с изнанки... Но все же, мне очень важно, чтобы все у вас было хорошо, гораздо важнее даже, чем у меня.
- А мне кажется, что сейчас все вернется и мы вдруг сядем с вами на самолет или пароход и уедем куда нибудь, а вы как волшебник сейчас вырвете волосок из бороды и какое нибудь чудо получится.
-Нет, Лерочка, чтобы получилось чудо, не из бороды нужно вырвать волосок, а отсюда, - он показал на голову, -И, отнюдь, не один...Я рад, что у нас есть с вами общие воспоминания, это очень ценно... Вы мне, все же, -удивительно близкий человек хоть и неправильно все это...

Оглядываясь назад, я думаю, что такой духовной близости у меня не было ни с кем и никогда. Мы понимали друг друга с полумысли и всегда были как будто на одной волне.

-Но почему же нам так хорошо рядом если это все неправильно?
-Потому, что мы с вами - одно и то же, только я- старше и дурнее.

Однажды я потребовала:
- Я очень хочу вас видеть. Приходите!
- Я не приду, Лерочка, я не хочу вам мешать.
- Только попробуйте не придти, я буду вас ждать!

Далi буде
Subscribe

  • (no subject)

    Я переписываю и дополняю потихоньку статью о том, как работают диетологи. Уже три части есть. Может, кому интересно.

  • Зеркальный замкнутый круг (продолжение)

    Предвзятое отношение к людям с лишним весом, накладывает отпечаток и на сферу межличностных отношений, где особенно страдают женщины. Они чаще…

  • О предвзятом отношении к людям с лишним весом 1

    или замкнутый зеркальный круг. Тема неприятная. Статья длинная, исследование глубокое, и касается отношения к людям с серьезной формой ожирения в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    Я переписываю и дополняю потихоньку статью о том, как работают диетологи. Уже три части есть. Может, кому интересно.

  • Зеркальный замкнутый круг (продолжение)

    Предвзятое отношение к людям с лишним весом, накладывает отпечаток и на сферу межличностных отношений, где особенно страдают женщины. Они чаще…

  • О предвзятом отношении к людям с лишним весом 1

    или замкнутый зеркальный круг. Тема неприятная. Статья длинная, исследование глубокое, и касается отношения к людям с серьезной формой ожирения в…