friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

"Их нравы."

Когда я видела в западных фильмах, что герои возвращают друг другу подарки, если отношения не сложились, то несказанно этому удивлялась. А если героиня отказывалась принять подарок, то герой относил его обратно в магазин, и возвращал с аккуратно сохраненной квитанцией об уплате. И оба оставались довольны собой.

Согласно нашей ментальности, - если героиня не приняла подарка, герой должен немедленно швырнуть его в пучину морскую, гордо развернуться и удалиться, - и это не важно, что подарок был куплен на одолженные деньги, которые вернуть можно только продав и без того разоренное имение.

Когда-то давно мне рассказали историю об одной студентке, которая при расставании со своим парнем получила от него счет: мол, в кино мы ходили, мороженое ели, цветы я тебе покупал...и если любовь прошла- ты должна мне вернуть эту сумму. Судентка рассказала об этом подружкам по общежитию, которые пришли в ужас не столь от самого факта выставления счета, как от того, что юноша все это время вел учет расходам. Девушки сбросились, разменяли всю сумму в метро на мелочь и долго дружно швыряли в меркантильного юношу пятаками.

Меня могут опять обвинить в обобщении, но все же, мы привыкли рассматривать подарок как порыв, желание доставить счастье дорогому человеку.
А "для них"- подарок, - это нечто вроде залога своего хорошего отношения и если отношение изменится- подарок будет возвращен и все станет на свои места. Одно из об'яснений этому: ничто не должно напоминать о том, что не сложилось. Но почему нельзя вспоминать о том хорошем, что было, почему сразу нужно вспоминать о плохом?

Одна моя знакомая жительница Нью Йорка,назовем ее Ириной, девушка небогатая, познакомилась с американцем, назовем его Альбертом, человеком небедным, владельцем нескольких ресторанов. Альберт относился к Ирине очень серьезно, даже с мамой познакомил. Однако, через несколько месяцев, подробности не столь важны,- они решили расстаться. Ну расстались и ладно, Ирина и думать о нем забыла, но Альберт оставил ей сообщение, что хотел бы вернуть ей подарок , полученный от нее на Кристмас, (это был мужской французский одеколон) и, соответственно, получить обратно свой, - (это была золотая цепочка).
Ирина на это сообщение не прореагировала и тут же о нем забыла. Но Альберт не успокаивался. Он продолжал методично требовать возврата подарков и однажды даже прислал оплаченный конверт, в который Ирине предлагалось вложить цепочку и отправить ему по почте. Конверт Ирина тут же в раздражении выбросила. Но Альберт продолжал настаивать, и, Ирина, наконец,не выдержала и назначила ему встречу в городе. Едва завидев Альберта, она подбежала к нему и швырнула ему эту клятую цепочку в морду и тут увидела, что Альберт протягивает ей нераспечатанную коробку с мужским французским одеколоном. Недолго думая, Ирина взяла из его рук коробку, вынула оттуда бутылку и с размаху швырнула ее в ближайшую урну, отчего бутылка разбилась.
-Ирина! - вскричал потрясенный Альберт,-Зачем ты это сделала?
-Мне не нужен в хозяйстве мужской одеколон, - ответила Ирина, - И что прикажешь мне сейчас с ним делать? Передарить кому-нибудь?
И с этими словами Ирина гордо удалилась, оставив Альберта стоять с разинутым ртом и в полном недоумении. Когда он закрыл рот, то скорее всего сказал:- Oh, those Russians...
Tags: истории
Subscribe

  • (no subject)

    Причины переедания 2.

  • (no subject)

    У меня есть две знакомые Нора и Бетти. Обе очень славные, добрые женщины, из тех, которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать добрым словом.…

  • (no subject)

    Причины переедания

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    Причины переедания 2.

  • (no subject)

    У меня есть две знакомые Нора и Бетти. Обе очень славные, добрые женщины, из тех, которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать добрым словом.…

  • (no subject)

    Причины переедания