friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Коробочка с подарком 2.

Нет, мне уже пора все же на работу,
я уже еле лежу.

Начало 1

Моя реакция на подарок меня удивила,


потому что о клоунах я не думала и не вспоминала много лет.

Ха! Подарить мне стеклянного клоуна!
Если бы меня заставили долго думать, я бы не смогла придумать для себя более гадкой вещицы.
Мало того, что эта вещь совершенно бесполезная... ну да,вы можете возразить, что не все вещи должны приносить конкретную пользу, некоторые нужны для украшения, но что и как мог украсить этот стеклянный красно-синий уродец, с застывшей маской на лице, картофельным носом, в нелепых клетчатых штанах?
Конечно, Рине было неизвестно, что неприятные ассоциации у меня связаны:
с фигурками - раз!
клоунами -два!

...бабушка любила фарфоровые фигурки, у нас их было несколько...а в мои обязанности входило вытирать с них пыль.. я же говорю... бессмысленные штучки к тому же имели гнусное свойство пылиться, и среди них был клоун, с зонтиком, в клетчатых штанах... Остальные фигурки я как-то еще терпела, а вот именно этого клоуна- я всегда, вытерев, прятала каждый раз в другой в ящик, а бабушка потом находила его,иногда не сразу, но доставала и упрямо ставила на место- вот так много лет это продолжалось- молчаливая такая игра: я прятала, а она доставала и ставила их на место...

...меня не смешила, а тревожила застывшая неподвижная клоунская маска вместо лица, и еще ... они не радовали, а раздражали своим кривляньем. Мне была подозрительна их цель непременно меня рассмешить, для чего они нарочно подскальзывались, падали, плюхались красными носами в какие-то опилки, потом долго пытались безуспешно подняться, потому что ноги у них раз'езжались, опять падали, вставали, потирая ушибленные задницы...

...все это было похоже на "смех с насилием". Мне не смешно когда люди падают или плюют друг другу в суп, ну не смешно и все!
Вокруг меня стоял гомерической хохот, и меня удивляло почему никто из зрителей не видит насколько все нелепо и неестественно....Клоуны притворялись, все время врали и притворялись, и среди хохочущих детских рожиц можно было видеть мое, - печальное-брезгливое.

...и этот гадкий стеклянный клоун специально ехал ко мне в Ринином чемодане из Италии, чтобы напомнить мне все об этом?

"А когда сатанеет сквозняк-дирижер,
Скоморошьи прищурив глаза,
Наша память, как клоун, спешит на ковер,
И взрывается хохотом зал."

31 декабря...
...радостная физиономия хозяина: добродушный такой полный, в очках, улыбающийся... Жена, наоборот, тонкая как спица, губы поджимает все время...
Старый дом, светлая гостиная, с камином украшенным экибаной из елочных веток и позолоченных шишек.
Праздничный стол, елка мерцает в углу...возле каждой тарелки лежит сверточек... гости откроют их в полночь- там сюрпризы-подарки от хозяев дома.

Улыбающиеся гости, звон бокалов, смех и выпендреж друг перед другом...
Дежурный вопрос "вам помочь накрыть на стол?"
Дежурный ответ: "нет, спасибо, уже все готово"..
Дежурная мысль: "ну и хорошо, я терпеть не могу в гостях помогать...это я из вежливости спросила."

Меня привезли сюда встречать Новый Год, сказали, что хозяева дома давно хотели со мной познакомиться, много слышали обо мне...Лестно стала, да. Поехала...

Гости выпили и закусили, разбрелись по дому кто куда... было часов 11...
- Хотите я вам покажу наши коллекции? - спросил у меня хозяин.
Я из вежливости согласилась и от нечего делать. Почему то подумалось, что он мне покажет марки или старинные монеты... Я не против коллекций, нет...смотря каких, конечно.
Единственная коллекция, которая у меня была- это фантики от конфет...
Многие коллеги собирают хрустальные фигурки Svarovsky. Они очень дорогие, кстати, и считаются- шикарным подарком. Некоторым именниникам собирают деньги и дарят одну такую фигурку в складчину: лебеди, балерины, кареты, виноградные лозы...Одна такая штучка еще может украсить собой комнату, но когда их много, комната становится похожей на витрину магазина.

...кабинет примыкающий к спальне.
Стены отделаны темным деревом... ноги утопают в пушистом ковре.
Так.
Коллекция.
Даже две коллекции.
Одну стену кабинета занимали всевозможные мечи и шпаги: из желтого и белого металла, длинные и короткие, с инкрустированными рукоятками и разукрашенными ножнами...

А вторая половина кабинета- полки, полки, полки, бесконечные полки от пола до потолка... а на них...
ой, мамочки.... клоуны, клоуны, клоуны.. большие и маленькие,глиняные, и фарфоровые, деревянные и стеклянные... у всех были застывшие набеленные лица, рты до ушей и красные носы.... аааааа...они смотрели на меня со всех сторон...особенно один... тряпичный рыжий клоун, самый крупный, почти в человеческий рост. Он не помещался на полке, стоял в углу и ухмылялся.

- Я собираю мечи уже много лет, -сказал хозяин дома, -А это,- он кивнул в сторону клоунов,-Вот, взгляните на коллекцию моей жены, у нее уже около пятисот штук.

Идиотский вопрос :- А зачем вам столько мечей?- я задала, потому что не знала как реагировать и что положено говорить в таких случаях.
- Капусту рубить,-он засмеялся,- Вот этот самурайский меч очень подоходит для этой цели...А вы думали зачем?
-Клоунов бить- я предположила...Хотя нет... для этого достаточно одного меча...

Он расхохотался так сильно, что клоуны зазвенели в ответ и задребезжали. Фарфоровый китайский клоун в халате расшитом драконами, покачал головой насмешливо и подмигнул мне. А самый крупный, тот что стоял в углу, сел на корточки, обнял колени и задумался.

В кабинет вошли другие гости и я, воспользовавшись этим, тихо удрала из этой ужасной комнаты.

...часы били двенадцать... возгласы "Урра! шипение шампанского, звон бокалов, ...смех и поздравления...затем шуршание- это гости принялись открывать свои подарки.

Я осторожно развернула сверточек, в нем оказалась коробочка с бантиком, я потянула за ленточку...никак не могла справится с ней, я не специалист в развязывании узлов... у меня терпения не хватает на эти вещи, тогда я схватила столовый нож и разрезала ленточку, открыла коробочку, там был ворох мягких бумаг... я принялась терпеливо разворачивать бумаги...

(Далi буде)

Уже страшно?
Tags: истории
Subscribe

  • (no subject)

    Отправила сегодня новый роман в Эксмо. Роман яркий, динамичный, интересный, душевный, интрига держится отлично плюс сюрприз для читателя (ну, вы меня…

  • (no subject)

    Я закончила новый роман! И он невероятно прекрасен.

  • (no subject)

    В сказочном романе, который я сейчас пишу, колдунья готовит волшебное средство из семи разных семечек, исходя из того, что в каждом -- есть все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • (no subject)

    Отправила сегодня новый роман в Эксмо. Роман яркий, динамичный, интересный, душевный, интрига держится отлично плюс сюрприз для читателя (ну, вы меня…

  • (no subject)

    Я закончила новый роман! И он невероятно прекрасен.

  • (no subject)

    В сказочном романе, который я сейчас пишу, колдунья готовит волшебное средство из семи разных семечек, исходя из того, что в каждом -- есть все…