friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Коробочка с подарком 3.

Начало 1
продолжение 2

Все, я уже на работе :)

Я осторожно достала из коробочки


стеклянную фигурку. Это была девочка-клоун... красно-синий комбинензончик с большими пуговицами, сапожки, нелепые рыжие косички разной длины, набеленное неподвижное лицо -маска, нос картошкой, дурацкие крупные веснушки...шапка с бомбончиками...

Интересно, что другие гости получили совершенно другие предметы в качестве подарков: брелки для ключей, подставки под горячее, сувенирчики... Одной мне достался клоун-девочка. Ну и что, они полагают, я должна с этим делать? Играться что ли? Хозяева казались очень милыми и славными ...ну мало ли какие вкусы у людей, где это сказано,что они должны совпадать с моими, а я не позволю каким-то клоунам портить себе праздничное настроение... Хотя- это уже второй клоун за последние дни.

A ведь и Рина остальным коллегам привезла другие сувениры. А что во мне такого, что мне хочется подарить клоуна?
Я посмотрела в зеркало: вроде ничего во мне клоуна не напоминает...

Я была не пьяная, честное слово, ну совсем не пьяная, но почему-то совсем не удивилась, когда увидела позади себя в зеркале крупного рыжего клоуна, который бесшумно жонглировал собственными башмаками с загнутыми носками. Я обернулась. Когда Рыжий увидел, что привлек, наконец, мое внимание, то перестал жонглировать, поймал башмаки один за другим, зацепив их ногами в полсатых носках, и жестом пригласил меня следовать за ним. И я пошла в тот самый кабинет с коллекциями.

В кабинете никого не было, рыжий клоун застыл неподвижно в углу. Я села в кресло, лицом к клоунам, стала на них смотреть и думать:
- Ну какая психика должна быть у людей, у которых в доме имеется пятьсот клоунов? Мечи меня меньше занимали.Я рассматривала фигурки: большие и миниатюрные, стеклянные, фарфоровые и тряпичные, деревянные, кукольные...Хмм, а какая психика должна быть у клоуна? Его профессия заключается в том, что он должен вызывать смех. Чем выше его мастерство, тем дольше и громче смеются...и для этого он притворяется неуклюжим, глупым и нелепым...Рассмешить безусловно труднее, чем заставить плакать, тут нет никаких сомнений. Но почему зрителям это нравится? Ведь они же изначально понимают, что он только притворяется неуклюжим, а на самом деле-то он половчее многих зрителей. Какой-то странный самообман. Зачем?

- А затем, - ответил скрипучий голос позади меня, -Чтобы создать иллюзию, пусть даже временную, чтобы зрители сами себе казались умнее и ловчее. Боьшего кайфа чем посмеяться над дурачком не было в древних времен.Я придаю им уверенность в себе, вот и все.

Эти слова произнес китайский клоун в халате, расшитом драконами. Он ловко спрыгнул со своей полки, я вздрогнула, ведь он был фарфоровый, мог разбиться, а потом скажут, что это я его... Но клоун остался целехонек. Он даже пару раз перекувыркнулся, шлепнулся носом в ковер и и, наконец, уселся на пол у моих ног.

- А почему же мне не смешно?
- А ты сама как думаешь?
- Кажется я поняла, мне не нужна даже временная иллюзия собственного превосходства. А если даже кто-то глупее, то я не стану над ним смеяться, мне неприятно когда над кем то смеются, даже за деньги.
-Над тобой смеялись когда-нибудь?-тихо спросил китайский клоун, сразу посерьезнев
- Да, -ответила я,-Смеялись и даже гоготали, указывая пальцем, может быть клоуны напоминают мне об этом и поэтому мне их скорее жаль...

Китаец состроил жалобную мину в знак сочувствия, из глаз у него брызнули фонтаном крупные слезы, он принялся вытирать уголком халата глаза и громко всхлипывать.

-Перестань сейчас же притворяться!- рассердилась я.
-Если кто из нас и притворяется, то это ты, -ответил китаец обиженно,только я на работе, а ты всегда.
- Чегоооо?
- И не думай что так легко отделаешься, ...упиваясь собственным благородством...тебе не жаль клоунов, тебе завидно.
-Интересно, чему же тут завидовать?

Клоун приблизил ко мне свое лицо-маску и сказал... вернее звук исходил из его глубины, потому что губы застывшие в вечной улыбке, не двигались.

- Я сильнее тебя не только тем, что не боюсь насмешек. Я - потомок королевского шута, потребность в котором возникла потому что правду никто не произносил вслух, придворные льстили- королю и друг другу. А шут один мог говорить правду.На самом деле, человек в обычной одежде- это человек в маске, а я- клоун в маске есть человек без маски.
-Подожди, ты меня запутал.
-Хорошо, я сокращу уравнение. Клоун- равен человек минус маска. Чтобы сказать правду надо надеть маску, назваться дураком, позволить всем над собой смеяться, ... зато потом ... вот ты не можешь надеть кому-нибудь торт на голову... тебя арестуют за хулиганство, а я могу и это вызовет радостный смех...

И клоун запел, раскачиваясь:

"Кто изгибал на арене спину
Тот испытал что такое сила...."

Хочешь испытать настоящую силу? A не испугаешься?

И клоун подал мне небольшой сверток:
- Вот тебе подарок. Бери!

Я взяла сверток: он был довольно тяжелым. Я принялась разворачивать его, ленточка долго не поддавалась, пришлось снять со стены один из мечей и разрезать ленточку...

ЗЫ: есть несколько вариантов продолжения, но писать не хочется, извините... может когда-нибудь.

Tags: истории
Subscribe

  • (no subject)

    Четыре совковые истории. Буду рада, если вы поделитесь своими.

  • (no subject)

    Три маленькие истории о сексе и словах или словах и сексе История Первая Одна дама средних лет, научный работник, ехала как-то в поезде на…

  • (no subject)

    Моя первая работа в Нью-Йорке была в подвале Kolb Gallery, на Mаdison Аve. Художники из двадцати разных стран делали копии с картин великих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Четыре совковые истории. Буду рада, если вы поделитесь своими.

  • (no subject)

    Три маленькие истории о сексе и словах или словах и сексе История Первая Одна дама средних лет, научный работник, ехала как-то в поезде на…

  • (no subject)

    Моя первая работа в Нью-Йорке была в подвале Kolb Gallery, на Mаdison Аve. Художники из двадцати разных стран делали копии с картин великих…