friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Порядочная женщина (по мотивам индийских легенд)

В разгар войны шах решил посвататься к Дхаммарани и послaл к царице гонцов, которые передали ей его слова:
"Давай же заключим мир и наш союз станет началом ему. Я сниму осаду и пощажу всех оставшихся в живых если ты, царица, согласишься выйти за меня замуж. "

Но царица ответила отказом, так и сказала:
-Я не верю, что ты, шах, сдержишь слово, а я не выйду замуж за человека, которому не доверяю.

Но молодой шах не сдавался и гонцы передали следующее послание:
"Тогда, царица, разреши мне хотя бы увидеть тебя, полюбоваться твоей красотой,о которой я наслышан, и тогда я сниму осаду и уведу свое войско".

-"Я порядочная женщина, - передала ответ царица,- Против моих правил - показываться на глаза какому-то постороннему мужчине, да еще и заклятому врагу"

Но молодой шах не отступал. Наконец, царица согласилась:
"Хорошо, приходи взглянуть, но не на меня, а на мое отражение в зеркале, так все же приличнее и безопаснее".

Шах пришел во дворец с охраной, его завели в тайную комнату, где он увидел в зеркале отражение прекрасной царицы, и тут же заявил, что никуда не уйдет пока она не даст согласие выйти за него замуж.

-Ну вот видишь, как тебе можно верить, ты обещал уйти, но обманул.
-Но царица, я не в силах уйти от такой красоты, выйди за меня замуж, а если ты не согласишься, я возьму штурмом крепость и уничтожу всех твоих подданных.

Тогда отражение царицы сказало:
-Ну что ж, я согласна, хоть я и не верю, что ты выполнишь на этот раз обещание, но я выйду за тебя замуж, только сними осаду уже сейчас, потом ступай в свой лагерь и готовь пир, а я через день со своими служанками приеду к тебе и мы огласим наш союз, но до этого момента меня никто не должен видеть и ты в том числе.

Шах обрадовался, и вернувшись в лагерь, велел готовить пир, воины пили вино и танцевали радуясь, что им достанутся служанки царицы, и когда в назначенный час открылись ворота крепости и слуги вынесли сотни паланкинов и двинулись в направлении лагеря молодого шаха, то счастливые воины сложили оружие, помылись, надели свои лучшие одежды и надушились в радостном превдкушении.

Никто не сомневался, что царица сдержит слово, потому что у нее была репутация порядочной и честной женщины. Никто не удивился, что паланкины были плотно закрыты, ведь царица - такая благочестивая, не может показаться никому кроме мужа, и ее служанки, наверное так же скромны как и их госпожа. И, конечно же, как только персы позволили паланкинам приблизиться к своему лагерю, то оттуда, вместо томных красавиц, повыскакивали вооруженные воины и перебили нарядных и надушенных персов.

А благочестивая царица спокойно наблюдала за кровавой резней из окон своего дворца.
Однако, шаху удалось спастись, и он все же взял крепость штурмом, нашел во дворце прекрасную царицу, и когда она, гордая своей жертвой, сказала:
-Что же, теперь я в твоей власти, можешь взять меня в жены,- то ответил:
- А вот теперь и не возьму, ты мне больше неинтересна, я мечтал взять в жены прекрасную и добродетельную женщину, а ты такая же хитрая, подлая и жестокая тварь как я сам,- и плюнул даже не на ее отражение, а прямо ей в лицо и ушел.
Tags: переводы, притчи
Subscribe

  • (no subject)

    Когда в полночь карета станет тыквой Ее сожрут те самые мыши, Что притворялись лакеями все это время, Что ты сама прикидывалась принцессой. А мышей…

  • (no subject)

    Знаете, я решила не писать больше книг про еду. В смысле, инструктивно-информационные. Эти две -- про то как похудеть и удержать достигнутое,…

  • (no subject)

    На литературных конкурсах, читатели и жюри рецензенты делятся, в основном, на две категории. 1. Тех, кто пытается подогнать рассказ под свои рамки -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments