friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Правит ли миром Любовь? Окончание.

Спасибо всем, кто настоял на продолжении. Мне это в кайф было писать.

Совершенная Наташа. 1
Несовершенная Лиза. 2.
При чем здесь Наташа? 3.

Все совпадения случайны.



Но теперь, когда Андрей вернулся к Наташе, Лиза в ее собственных глазах приобрела другой, пожалуй, более высокий статус. Раньше, Лиза предполагала, что он опускался до нее только потому, что был недостаточно хорош для Наташи и была очень рада такому стечению обстоятельств. А теперь, хм... он мог официально быть с совершенной Наташей, источником ее вечных комплексов, но по-прежнему с упоением занимался любовью с ней, Лизой. Разве это не победа? Так чего реветь? Даже хорошо.
Впервые Лиза подумала, что она не только не хуже Наташи, как ей пытались внушить с детства, а может быть в чем то даже превосходит гордую красавицу.

Если Андрей признавался, что самые острые ощущения у него были связаны с минетом под забором, то для Лизы самые острые были... пожалуй, когда все Никифоровы уехали на дачу, а Андрей остался в городе работать над диссертацией.


Это была та же квартира Никифоровых, с той разницей, что в бывшей Наташиной образцовой комнате сейчас стояла детская кроватка, а в прихожей, можно было увидеть рядом со взрослой обувью,-такие трогательные,- детские ботиночки. Но эта была та же огромная квартира, в которую Лиза всегда так робко входила, потому что здесь царила божественная Наташа. Да, все было здесь как раньше, с той разницей, что сейчас, муж божественной Наташи отвез ее с ребенком на дачу к родителям, и, сразу же, на обратном пути, не теряя времени, заехал за Лизой и привез ее сюда.В машине еще пахло Наташиными духами...

В той самой квартире Никифоровых.
На роскошных диванах оббитых темно-желтым бархатом, в гостиной.
В Наташиной кровати.
На кухне.
Везде.
Самозабвенно.
А Лизин лифчик покачивался на дорогой чешской люстре висевшей над Наташиным супружеским ложем.
Ну и пусть.
А вот и не стыдно.
А вот так!

Она сосала Андрею стоя на коленях на персидском ковре в спальне Анатолия Фомича и Марии Никитичны, так строго осудивших некогда минет, как несоответствующий моральному облику строителя коммунизма, а Андрей угощал Лизу Камю из старых запасов тестя и сам пил коньяк из ее пупа.
Вот вам всем! Андрей, Наташин муж, хотел быть с ней, Лизой, не только потому, что она сосала, а потому что она была смелая и щедрая, - и была настоящей женщиной, радостно откликавшейся на все его фантазии и с увлечением учившая с ним Камасутру, древнюю науку любви, нашедшую свой путь в страну без секса...
А жене-Наташе, он даже не мог заикнуться о таких вещах, она, чего доброго, опять пожаловалась бы родителям...

***
Лиза так никогда и не узнала, что он, Андрей, в действительности о ней думал, слишком молода была, чтобы самой определить. Конечно ей и сейчас хотелось бы верить, что он ее любил, ну хоть немножко... но, возможно, она была только милой игрушкой, инструментом для изучения Камасутры, собачкой, преданно заглядывающей ему в глаза и бежавшей за ним даже без команды "Лизка, ко мне", а только повинуясь едва заметному для окружающих кивку головы.
Может быть он думал, глядя на нее, что "вот бы его жене, умнице и красавице Наташе, дочери зам-министра, ну во всех отношениях расчудесной и распрекрасной Наташе, хоть искорку такого огня как у этой смешной кудрявой девчонки, которая всегда заводилась с полуоборота от одного его прикосновения, как стог сена от горящей спички, - сразу огонь с треском и,- пожар в небо взмывал- да такой, что небо меркло.... пожар сумасшедший... и видимость ноль.. Интересно, почему нельзя потом ничего вспомнить, никаких деталей, совсем что ли мозг отключает внешнее восприятие?"

А потом дым рассеивался и небо опять было чистым и голубым... только запах горелой совести да горсть пепла- здравого смысла, - всего-то делов. Жаль, что не было на свете такой силы, такой энергии, чтобы разжечь бревно, жену, Наташу, прилежную во всем Наташу, которая обычно со вздохом раздвигала ноги и честно ждала когда все это кончится.

***
Лиза долго сердилась на него, даже злилась,- много лет после обижалась.
Это из-за него Лиза сердито бросала телефонную трубку, когда звонили ровесники и говорила, что лучше дома с книжкой посидеть, чем убивать вечер с восемнадцатилетним умником. Андрей был старше, умнее, образованнее, в конце концов, и, по ее мнению, не имел права будоражить ее юные мозги, он должен был отпустить ее в кафе-мороженое, кино и на другие культурные мероприятия с ровесниками, которые боялись взять ее за руку.

Сердилась на Андрея. До недавнего времени, пожалуй, сердилась, и так старалась вычеркнуть его из памяти, что все же ей удалось заблокировать даже самые лучшие воспоминания, присыпав их пеплом того пожара.

И чего спрашивается? Ведь он хороший был. Умница. Трудяга. Ленивой Лизе- не чета. Ну женился на дочке зам-министра, к тому же красавице, да на ней всякий женился бы на его месте.
Ну сказал он Лизе как-то, что понял окончательно, - не любит он Наташу, и, если честно, никогда не любил, но... " ...мне только развода сейчас не хватает, ты что, Лизанька? у меня же защита на носу..."

Лиза вела себя как обычно. Оделась перед зеркалом, в котором отразилась первый раз нагой красавицей в об'ятиях любимого мужчины. Обвела взглядом комнату. Погладила пса Нерона. Попрощалась, поцеловала Андрея, прижавшись к нему так тесно как могла, потерлась щекой о его рубашку, вдохнула его запах, уже зная, что это в последний раз. Она и не могла говорить ничего, потому что слезы душили. Он закрыл за ней дверь тихонько. Она постояла в под'езде, глядя на закрытую дверь, и знала, что он в этот момент вернулся за письменный стол, к своей диссертации. Диссертация в ее представлении была грудой бездушных бумажных листков и стопкой малопонятных книг, которые были важнее ее любви.

***

Лиза не хотела вспоминать о нем, потому что считала его эгоистом, лгуном и карьеристом
Но ей это по молодости простительно, что она тогда в жизни понимала? Она не подозревала, что не Любовь правит миром, а Компромисс и Расчет. Напрасно она его так...Андрей и вправду заслуживал большего, чем союз с Лизой ему мог бы дать, а скорее помешать...

Нет, не смела Лиза его осуждать, - это все был юный максимализм. Она ведь не знала, каково бывает... когда дело твоей жизни и плоды твоего таланта убивает росчерком пера важная как индюк серая личность, ничего в этом не разумеющая. Может быть в наказание за это осуждение, вся Лизина жизнь состояла из сплошных компромиссов, впрочем как и любая другая жизнь.

Но однажды, много лет спустя, Лиза наткнулась на его фотографию в сети...глянула и сама удивилась: оказалось, что больше нет в ее сердце обиды никакой,- будто и не было... а остались только нежность и тепло. Он почти не изменился, солиднее, правда, стал, а так все такой же...Хороший. Разве он виноват, что она ожидала от него такого же самозабвения?

А тогда обида такая горькая ее захлестнула от холода слов его: не только за себя, но и за Наташу, хотя за себя, конечно, больше, но и Наташу жалко стало...Жалко и стыдно. Стыдно за все: за забор, за Наташу, за Никифоровых... и тогда она еще не знала, что стыд- это начало конца.
Тогда она просто решила, что он не достоин он ни ее пылкой любви ни холодной Наташиной.

Постояла в его под'езде, да пошла домой...а по дороге заметила, что забор тот уже снесли, - стройка закончилась, и теперь новенькое здание возвышалось на его месте. Был забор и нету...

Он позвонил, а она первый раз за все время сказала:
-Не приду.
-Почему, Лизанька? - его удивление было столь искренним и голос таким ласковым, что сердце у Лизы сжалось.
Но она набрала воздуха в легкие и выпалила :
- А я тебя больше не люблю.
Она хотела причинить ему боль и полагала, что обиднее и больнее слов на свете быть не может.
-Вот как? Я тебя обидел чем-нибудь? Что-нибудь случилось, Лизанька?
-Ничего, просто больше не люблю.
-Но почему?
-Прошло...

Но Лиза врала тогда. Тогда еще любила. А сейчас уже нет.
Нет.
Нет любви, но и обиды тоже нет. Только нежность и тепло.А может все же Любовь правит миром, только ее слушаться надо, а то ведь прозевал Андрей тот счастливый билетик, Расчет-то неверным оказался ... но кто же знал, что так получится...кто мог подумать, что времена меняться будут так стремительно и тестя зам-министра снимут с работы вскоре, а Лиза уедет в Америку...И Лиза иногда думала об этом не без злорадства, что если бы он развелся с Наташей, то жил бы сейчас с ней, Лизой в Америке, о чем всегда мечтал, уж очень у него профессия подходящая для Америки была и английским владел в совершенстве...
Лиза мстительно представляла себе:
«Я- прекрасная и недоступная, выхожу из шикарного автомобиля, ко мне бросается швейцар, открывая двери, я сбрасываю манто эдак небрежно, и не оглядываясь, прохожу в шикарный холл отеля. Все взгляды провожают меня, шепчутся за спиной: "Это- она, смотрите, это -она. Ах, неужели это она?"
Он несет чемодан за мной, и при входе в лифт наши взгляды встречаются.
- Ты?
- Ты?
-Ах, неужели это ты?
- Здесь работаешь? В отеле? А как же твоя диссертация, на пути которой я когда то стояла? Не сложилось? Как жаль...
Я не даю ему чаевых.
Он- унижен. Он- жалок. И когда я скроюсь в своем номере люкс, возле которого меня будут караулить многочисленные корреспонденты и папарацци, он будет плакать, кусать себе локти, проклиная себя дурака и удивляясь этому повороту судьбы.
А все же чаевые надо дать, а только потом заметить что это Он (для пущей драматичности).

А теперь ей и за злорадство стыдно стало.

Все же, он хороший был...и если бы Лиза не уехала в Америку, то они, возможно, виделись бы и по сей день.
А че не? И к этому времени уже всю Камасутру точно наизусть выучили и не надо было бы заглядывать в перепечатанные на лиловой копирке листочки.
Tags: рассказы
Subscribe

  • (no subject)

    ШКАФ Один мужчина очень ревновал свою жену. Возможно, небезосновательно. А может, и чепуха всё. Но как-то он решил положить конец терзаниям и узнать,…

  • (no subject)

    Инна, русскоязычная американка, румяная, пышная и голубоглазая, — села ранней весной на диету, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Пришла она…

  • (no subject)

    Спасибо, что слушаете мои рассказы. Кстати, чтобы записать "О еде и сексе", я училась правильно произносить слово "секс", а именно -- "сэкс". Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    ШКАФ Один мужчина очень ревновал свою жену. Возможно, небезосновательно. А может, и чепуха всё. Но как-то он решил положить конец терзаниям и узнать,…

  • (no subject)

    Инна, русскоязычная американка, румяная, пышная и голубоглазая, — села ранней весной на диету, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Пришла она…

  • (no subject)

    Спасибо, что слушаете мои рассказы. Кстати, чтобы записать "О еде и сексе", я училась правильно произносить слово "секс", а именно -- "сэкс". Мне…