friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Хорошая наследственность.

Папа сказал когда-то:
-Вкусно готовить- это у нас семейное, давай будить и в тебе хорошую наследственность, может попробуешь печь торты и пирожные?

Я взяла кулинарную книгу , выбрала, как сейчас помню, рецепт торта, который содержал самое большое количество какао и назывался «Ствол дерева»
И выглядеть он по идее должен был шикарно- представьте себе – такой продолговатый шоколадный торт, с кофейным кремом и дуплом, в котором должны были быть орешки.

Я очень старалась, чтобы оправдать свое происхождение от целой плеяды прекрасных кулинарок. Но все же это был первый опыт и я зашилась немножко, - первое творение пришлось выбросить и начать все сначала. И когда папа с криком: - «Что у нас горит?»- влетел среди ночи в кухню, то увидел меня в клубах дыма, по локти перемазанную в сгущенке, стоящую в луже из разбитых яиц, надо мной висело плотное облако сахарной пудры, а на ресницах осело какао...

Папа послал меня умываться и открыл форточку. Пока я умывалась и прокашливалась- он спасал мое творение. Он аккуратно сложил все же шоколадные, хоть и слегка подгорелые коржи, затем, держа в одной руке кулинарную книгу, и честно следуя инструкции, другой рукой переслоил коржи кофейным кремом, затем вилкой провел по крему узоры- чтобы торт стал похож на ствол дерева и наконец вырезал небольшое дупло, и засыпал его орешками.
И мы сразу сели пить чай.Среди ночи. Помните тот старый анекдот:
Мужик заходит в пекарню.
-Я тут торт заказывал.
-Да, пожалуйста, вот ваш заказ..
-А где же марципановые розочки?
-Сейчас минуточку- налепим розочек.
-А где же шоколадные листики?
-Сейчас минуточку,.. вот- пожалуйста.
-А где же надпись- «Дорогого Васеньку с Днем Рожденья!»
-Сейчас изобразим, минуточку...Вот так , ну что теперь все в порядке?
-Да, сейчас хорошо.
-Вам в какую коробку торт запаковать?
-А не надо коробки... я тут с'ем

Однажды я спекла целый поднос очень красивых пирожных к приходу гостей. Но на них случайно свалилась большая кастрюля с полки.. и тогда папа опять спас положение. Он перекрутил все потерявшие товарный вид пирожные на мясорубке, добавил туда немного какао, плеснул коньяку, все перемешал и слепил пирожные «Картошка» - он ведь тоже происходил из кулинарного семейства- а тут главное- мера и чутье.
С тех пор- если у нас что-то не получалось- выручала мясорубка...и совсем немножко какао надо добавить и все....
Tags: еда, про меня
Subscribe

  • (no subject)

    Помимо прочего, в книге "Как есть" я писала о том, как победила разные виды зависимости. Впрочем, они все были одного рода — биохимические, то есть,…

  • (no subject)

    Дорогие новые подписчики, спасибо за интерес. Но в последнее время я появляюсь здесь редко. В ФБ - пишу чаще. Статьи, заметки и дискуссии о еде…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Помимо прочего, в книге "Как есть" я писала о том, как победила разные виды зависимости. Впрочем, они все были одного рода — биохимические, то есть,…

  • (no subject)

    Дорогие новые подписчики, спасибо за интерес. Но в последнее время я появляюсь здесь редко. В ФБ - пишу чаще. Статьи, заметки и дискуссии о еде…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…