friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Груши.

Богатый фермер приехал на рынок чтобы продать свои груши, а груши у него уродились в этом году на славу- крупные, сочные, ароматные, и торговля шла бойко, за пару часов он продал значительную часть своего урожая.
Вдруг к нему подошел странствующий монах и попросил одну грушу.
-Убирайся, попрошайка!- закричал фермер,- Ничего не получишь!
-Но ведь у тебя же целый воз груш, разве тебе в убыток будет угостить меня всего одной?-удивился тот, - Почему же ты так рассердился?
Люди, присутствовавшие при этом, стали наперебой просить фермера пожалеть монаха и дать ему какую-нибудь невзрачную грушу, хотя бы побитую, но фермер уперся рогом. Народ стал волноваться: одни возмущались жадностью фермера, другие говорили, что он абсолютно прав.
На шум прибежал один из охранников рынка, который предотвратил назревающий конфликт тем, что заплатил несколько монет фермеру, и подал монаху одну грушу.
Монах сердечно поблагодарил охранника, затем повернулся к людям и спросил:
- А вы бы хотели угоститься грушами?
- Но ты получил свою грушу, так ешь же ее, - возразили ему из толпы.
- Все, что мне нужно было, - сказал монах, - Это одно маленькое семечко.
На глазах у толпы, он разрезал грушу, вынул семечко, и, вырыв небольшую ямку в земле, закопал его, затем, он попросил принести воды и какой- то мальчик сразу бросился и выполнил его просьбу. Полив свежепосаженное зернышко, монах снял с себя накидку и набросил сверху и сказал заклинание- Тенг! Тенг!
Затем снял накидку и вдруг на глазах у всех появился тонкий росток, который увеличивался на глазах. Публика ахнула и зааплодировала. За несколько минут росток превратился в дерево, на котором набухли почки, потом зазеленели листья и распустились цветы. Еще несколько минут- и на дереве завязались плоды и вот на глазах у изумленной толпы появились чудесные, золотистые груши, под тяжестью которых сгибались ветки.
Монах стал срывать груши с дерева и одаривать ими зрителей. В короткое время, все груши с дерева были сорваны, люди жевали груши и сладкий сок тек у них по подбородкам..
Монах вновь сказал:-Тенг! Тенг! -и у дерева наступила осень- листочки опали и полетели по ветру, пока люди провожали их глазами, дерево высохло и упало. Монах прошел сквозь толпу и исчез.
Все это время, фермер тоже наблюдал за спектаклем, забыв о своих делах. Однако, когда монах исчез из виду, он глянул на свой товар и обмер- воз был совершенно пустым, а на земле валялась палка- засов от его телеги. И тогда он понял, что этот засов все приняли за ствол дерева. В отчаянии, он бросился вдогонку за монахом и пока бежал, заметил как изменилась атмосфера рынка: люди улыбались друг другу, а глаза их светились.
Tags: переводы, притчи
Subscribe

  • Страшная сказка.

    На полу - кожа принца паленая, А на ней сидит жаба зеленая, Пасть разевает, таращит моргала,- Дивного принца - как не бывало... Вместо поляны-…

  • За окном.

    Что видно за моим окном? Белье там мокнет под дождем: носки, трусы, рубашки и постель еще раз постирать решил апрель. Еще что видно за окном- окно…

  • Зимние хокку

    в хрупкой елочной игрушке отразились наши два лица *** водка нагрелась пока мы целовались и растаял лед

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments