friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Опять о любви

Этим постом- я никого конкретно не имею в виду.

Песня есть такая...перевод, примерно, так звучит "за все в жизни надо платить, лишь любовь - бесплатна, черпай горстями, каждый велкам, люби сколько хочешь, вот прямо сейчас и начинай..." ну, это так, приблизительно... даже не перевод, а скорее, общее ощущение от песни.

У каждого свои сложные отношения с любовью, каждому есть на что пожаловаться. Нет, рецептов нет у меня, а есть только наблюдения своеобразные... отнюдь на новизну не претендующие.

Одна юная особа, успев разочароваться в мужчинах и не выдержав жизненных тягот, - семья у ней трудная, пьянствующая и скандальная, детство тяжелое - это было все, правда, -решила младенца родить себе, будучи шестнадцати лет отроду. Сознательно родить решила, не закончив среднюю школу, без профессии, и на все вопросы отвечала так:
"Я хочу, чтобы меня хотя бы кто-нибудь любил. Все вокруг только себя любят, а меня никто, а вот ребенок будет меня любить обязательно".

Помню, меня этот аргумент ввел в недоумение, однако казался достойным уважения на тот момент...
Она хотела, чтобы ее кто-нибудь любил. Любовь как самоцель.
Хмм...

Маленькие дети очень любят своих мам, даже тех, которые их бьют, ругают, подбрасывают родственникам и не навещают месяцами, а вот все равно дети ждут их и любят, пока маленькие, конечно...так природой предусмотрено: запас любви вложен в детеныша, может потому что это- главное его оружие и защита. А ну попробуйте рассердиться на маленького, да еще и любящего вас человека? Попробуйте обидеть его если он ручонки тянет и радуется вам как солнышку?
А если вы его бьете, так он у вас защиты от вас же ищет.

А знаете, есть такие люди, которые котят берут себе, а как они подрастают- выбрасывают или отдают в лучшем случае, а себе новых берут... котята забавные очень, милые, смешные... а как подрастают- уже не такие славные...

Так вот, ребенок этот подрос и не только перестал ее любить, а даже сбежал. Вот незадача. Но она другого себе родила. Чтобы любил ее кто-нибудь.
Любовь- как самоцель? Может ли так быть? Должно ли так быть?

Ну, а что же делать если не любит никто?
Вы, конечно, вправе обидеться: "Я рожден для любви, а меня не любят и это- вопиющая несправедливость, значит, жизнь не удалась".
Можно попытаться найти себе другое занятие, ведь кроме любви много в жизни есть интересного, правда, есть.
"Ну да, оно, конечно, хорошо: любовь- цветы зимой распускаются и прочие атрибуты, -это все прекрасно, но я, знаете ли, понял, что не всем это удается и тех, кто счастлив в любви- не так уж и много...да, ладно, черт с ней, с любовью, есть у меня дела поважнее..."

А наблюдение мое такое: ежели за ней гоняться и целью жизни делать- она убегает, прячется, и то и дело выливает на вас ушат холодной воды, а то и помоев...

И я когда-то за ней гонялась, а она убегала....
А когда я на нее махнула рукой и решила заняться делами поважнее,- она- тут как тут, и все как положено: цветы в душе зимой и прочие атрибуты...
А мне уже не надо. У меня дела...
Поздно.
Говорю ей:
- Уходи, раньше -то ты где была? Что же ты меня так обделила? Пряталась, убегала зачем? Чтобы мучать?
А она мне:
- Нет, я тебя берегла, ты бы во мне сгорела...
Tags: Зарисовки
Subscribe

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.