friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Порция

Интересно, что тот оптический обман, к которому я так привыкла за много лет, что перестала считать обманом, и который заключается в том, что я ем из очень маленьких блюдечек и мисочек, сработал и для тех, кто увидел наши с Ч. завтраки.
Дело в том, что маленькая тарелочка полная еды, выглядит гораздо симпатичнее, чем полу-пустая большая тарелка. Френды тоже подумали, что на фотках очень много еды, а на самом деле- там просто полные кофейные блюдечки.
Человек так устроен, что все, что имеется в тарелке, полагает своей порцией какого бы размера она не была, и любит доедать все до конца. А когда подают положенное ему количество еды на большой полу-пустой тарелке, то чувствует себя обделенным и несчастным.

Вообще, порция- понятие относительное, конечно, но есть общепринятые мерки, введеные для удобства. Например, у меня в офисе есть очень красивые пластиковые модели разных продуктов, которые, на первый взгляд, трудно отличить от настоящих. Мы их показывает пациентам, чтобы определить сколько же они едят на самом деле, потому что слова "кусочек хлеба"- могут означать и тоненький ломтик весом в 20 гр. и огромный ломоть весом в 200гр., отломанный от буханки. А уж когда люди едят прямо из пакетов, кастрюль и сковородок, то определить количество и вовсе бывает трудно. Я в своей книжке об этом подробно писала.
А еще бывают такие блюда с перегородками и разделениями "мясо", "гарнир", "овощи". Туда помещается "порция", но не больше.

Сейчас вспомнила как однажды об'ясняла одному пациенту понятие "порция" и призывала его руководствоваться в этом деле здравым смыслом.
Я его спрашиваю:
- Что такое порция яблока, по вашему?
- Одно яблоко,- отвечает.
- Правильно. А что такое порция апельсина?
- Один апельсин.
- Правильно. А порция курицы?
- Одна курица, - говорит.
Tags: еда, про книжку, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Лучший подарок автору -- это отзыв на его книгу в открытом режиме. Спасибо, Татьяна Алексеева! Читаю первую книгу "Пищи Мастеров"…

  • (no subject)

    Вика, очень рада вас видеть. Заходите, пожалуйста. Как поживаете? — Отлично! — Вика усаживается в кресло. — Правда, я все еще не могу к себе…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • (no subject)

    Лучший подарок автору -- это отзыв на его книгу в открытом режиме. Спасибо, Татьяна Алексеева! Читаю первую книгу "Пищи Мастеров"…

  • (no subject)

    Вика, очень рада вас видеть. Заходите, пожалуйста. Как поживаете? — Отлично! — Вика усаживается в кресло. — Правда, я все еще не могу к себе…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…