Затем, ягоды пересыпанные сахаром должны пустить сок, потом их нужно довести до кипения и снять с огня. Ах да, нужно снять пенку ложечкой аккуратно, и положить ее на блюдечко, отгоняя при этом ос. Потом все это должно остыть. Потом опять довести до кипения.И так повторять столько раз пока ягоды не станут прозрачными а сироп густым.
Я не могла дождаться пока варенье остынет, я сама вилась вокруг него как оса, пробуя ягоды после каждого закипания.
Я любила все части этого процесса. Процесс начинался с того, что я несла большую корзину ягод с базара, а рядом со мной крошечная девочка несла маленькую корзинку ягод, а заканчивался размещением сверкающих стеклянных банок, полных ароматных ягод в золотистом сиропе, в буфет.
Я варила варенье из всего, что было под рукой: летом из клубники, осенью из огромных лиловых слив, зимой из апельсиновой кожуры.
***
В супермаркетах я долго и придирчиво выбираю варенье: вот варенье из белой черешни из Еревана, сливовый джем из Болгарии, клубничное варенье с Украины, апельсиновый Израильский джем, абрикосовое из Калифорнии, земляничное из Польши, грузинское из грецких орехов.
Мое умение варить прекрасное варенье никому не нужно.
А может сварить? Поехать с долговязой девочкой на овощной маркет, загрузить полный багажник ящиков с абрикосами и опять отгонять ос...