friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Про еду 2

начало здесь
А я, оказывается, за хорошие добрые продукты обижаюсь как за родные, а они мне и есть наверно родные, ну да, если изучаешь много лет food science, и знаешь из чего они состоят и как много добра и мудрости в них содержится, то хочется их защищать от тех, кто на них нападает, причем незаслуженно, путая качество с количеством: если человек по дороге с работы купил большой горячий белый батон, отламывал все время по кусочку и пока дошел домой весь его незаметно слопал и ему после нехорошо было, то он делает вывод, что свежий хлеб-это мировое зло. И таких примеров много.
Но в ЖЖ я, все же, про себя пишу, про свою еду и моменты мне запомнившиеся, а если напишу статью с конкретными данными основанными на nutrition science, то на свой сайт отдельно выложу.
А вообще- это так замечательно, что многих интересует еда. Хотя мне непонятно как может быть неинтересно знание о продуктах питающих нас, продуктах, которые становятся нами в буквальном смысле. Ведь выражение "you are what you eat"- (ты есть то , что ты ешь) - не образное, а понимать его нужно буквально. Еда не только влияет на наше настроение, поведение, самочувствие, память, скорость реакции, а наша еда- это и есть мы сами. Вы только представьте себе, что мы на сто процентов состоим из того, что с'ели и выпили, потому что больше нам не из чего состоять. Все, все, что у нас имеется: кожа, зубы, глаза, волосы, мускулы, кости, сердце - все построено из веществ полученных с пищей... и даже мысли текут питаясь тем, что мы с'ели. А та еда, которая сейчас в холодильнике, кастрюле или тарелке - - станет нами в скором будущем. И если мы чего-то не с'ели необходимого, то и взять это больше неоткуда, и в этом случае нас можно сравнить со сложной конструкцией при сборке которой не хватило гаек,- расшатанной, разболтанной, которая ломается то и дело. А если мы с'ели больше необходимого, то все винты в конструкции закручены, а лишние гайки болтаются без дела, забиваются в разные части механизма, звенят и мешают конструкции работать нормально.
Поэтому мне жаль, что люди уделяя столько внимания одежде, косметике, интерьеру квартиры, так мало задумываются о пище нашей земной, благодаря которой мы живем на этом свете. У женщин иногда целое утро уходит в парикмахерской или в магазине, где они подбирают шарфик к плащу, но они не считают нужным позаботиться о завтраке, перехватывают что попало на бегу, а ведь во власти еды сделать их волосы пушистыми и блестящими, глаза ясными, цвет лица ярким и кожу гладкой. Организованные люди планируют свой день: встречи, звонки, а едят, что попадется, потому что не видят связи между тем, что едят и собой.
И обидно, что многие полагают пищу земную- чем-то низменным, и всю еду- особенно вкусную- вредной субстанцией, от которой люди толстеют и у них болят животы.
Буду защищать хорошие правильные продукты. Буду.
А правильные продукты и есть те, которые нами достойны стать. От которых мы станем свежими и румяными, а не те, от которых появится землистый цвет лица и мешки под глазами.

"- Профессор, а вот как быстрее всего определить достойна ли эта еда стать мной в ближайшем будущем?
-Ну самый простой способ- это попытаться представить себе ее в целом или каждый ее ингредиент в природе: на огороде, ферме, в лесу или хотя бы в зоопарке. Если не сможете этого сделать, то недостойна.
-Как это?
-Ну вы можете представить себе салями в дикой природе? Или сардельки в вольере?"
(Продолжение следует)
Tags: еда
Subscribe

  • (no subject)

    Я понимаю, что автору важно слушать себя, доверять себе, писать так, как чувствует и никого не слушать. У Горчева в журнале было, что мол, пусть хоть…

  • Шары

    Есть люди – мало того, что объемные, их еще и слишком много – они как гигантские воздушные разноцветные и очень яркие шары. Если их согреть, они…

  • о смыслах

    Ушла из нескольких тематических фото-обществ - они побуждали меня делать фотографии, которые имели смысл и ценность только внутри данного сообщества.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • (no subject)

    Я понимаю, что автору важно слушать себя, доверять себе, писать так, как чувствует и никого не слушать. У Горчева в журнале было, что мол, пусть хоть…

  • Шары

    Есть люди – мало того, что объемные, их еще и слишком много – они как гигантские воздушные разноцветные и очень яркие шары. Если их согреть, они…

  • о смыслах

    Ушла из нескольких тематических фото-обществ - они побуждали меня делать фотографии, которые имели смысл и ценность только внутри данного сообщества.…