friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Неспроста это

Мы встретились в первый раз в под'езде нового дома возле еще не работающего лифта и сразу заговорили об обычных проблемах новоселов. Она мне сразу понравилась и в процессе диалога я вдруг поняла почему: она на меня была очень похожа, - я как будто в зеркало глядела... И она так пристально на меня смотрела и думала то же самое, как она потом сказала.
А когда мы представились друг другу, то оказалось, что мы еще и тезки.
Мы обе резко замолчали на минуту подивившись этому факту. Столько странных совпадений... да еще и поселились почему-то в одном доме, в одном под'езде, на разных, правда, этажах.
Никакого родства, как позже выяснилось, не было и родители наши не были даже близко похожи между собой, а вот получилась такая комбинация... Некоторые шутили, что мы- близнецы, разлученные при рождении хотя она была старше на несколько лет, впрочем, почему была? Она и сейчас старше на несколько лет. Просто мы были очень похожи...Впрочем, почему были? Мы и сейчас очень похожи, до смешного. Если я вам скажу, что и мужья наши оказались тезками, то это уже не смешно... Но это так. Причем, они до сих пор тезки,- у нас все те же мужья.
Мы - одного роста, обе повышенной лохмасти, и носы похожи, цвет волос и глаз одинаковый... но не двойники, все же, хотя нас все путали... вообще, если приглядываться - разницу между нами заметить было нетрудно и все ее и замечали после возгласа удивления и после того как протирали глаза...
Я- неуверенный в себе, неуклюжий щенок с раз'езжающимися лапами, в глаза всем вопросительно заглядывающий, смущающийся от внезапной взрослости и пышной, неожиданно свалившейся на меня женственности, а она- гибкая, грациозная, бывшая гимнастка... И характеры- полностью противоположные. Я- непутевая добродушная бездельница, гедонистка, а она - отличница и аспирантка, собранная, деятельная и организованная. Я обычно смущалась, ловя на себе заинтересованные взгляды мужчин, а она обладала непоколебимой уверенностью, что все мужчины в нее влюблены, а если они не показывают виду, то это от понимания, что им просто не на что рассчитывать, от полной безнадежности, то есть.. ну или от стеснения... Было ли оно так или нет- не знаю, а вот вела она себя соответственно и мужчины в ее присутствии начинали заметно волноваться и втягивать животы.
Я очень радовалась когда нас путали соседи, потому что она была тоненькая, гибкая, а я... далеко не такая тоненькая... и все же нас путали соседи, и мы смеялись обычно, расказывая друг другу как нас очередной раз приняли друг за друга и я ей однажды сказала:
-Я так рада, когда нас путают, значит я - не такая уже и толстая.
А она подумала и сказала:
- А я, пожалуй, промолчу...
И все же мы с ней не переставали удивляться факту нашего внешнего сходства и думали что это не может быть случайно: и похожи мы, и имена у нас одинаковые и поселились мы волей судьбы в одном доме... неспроста все это...
Мы радостно приглашали друг друга в гости,- как на вечерний чай, так и на торжественные события. И мне было странно, что ей со мной интересно: она - образованная, настоящая леди, без пяти минут кандидат наук, а я ... но она с удовольствием проводила со мной время и всегда внимательно меня слушала, а однажды на дне рождения подняла за меня тост:
- Я хочу выпить за свою тезку, самую лучшую рассказчицу, которую мне когда-либо доводилось слышать.
И я вдруг так удивилась этому...если бы она не сказала, я бы, пожалуй, этого не знала...
И я ей напомнила об этом через много лет- послала ей ссылку со своими рассказами, и она узнала в них некоторых героев, общих знакомых, но сказала, что ничуть не удивлена, потому что этого следовало от меня ожидать.
И я тогда ей сказала:
- Я бы хотела историю такую написать, - про нас: ведь не зря же мы так похожи, да еще и тезки... неспроста же это.. должен быть в этом какой то знак или смысл? Хочешь, я напишу?
А она ответила:
-Я, пожалуй, промолчу.
Tags: Зарисовки, истории
Subscribe

  • (no subject)

    Был момент когда-то давно, когда брат купил себе СД-плейер и отдал мне мешок музыкальных кассет - замызганных, заезженных и подклеенных. У меня тогда…

  • Агата

    -Что ты мрачная?- она спрашивает, устраиваясь поудобнее и раскладывая бумаги. Я не могу ее прогнать. Она должна здесь быть. Мы на работе. Она не…

  • Я- сам.

    Вот я одна знаю почему гастроли "Агаты Кристи" в Штатах- перенесли с мая на сентябрь. Пусть, пусть они рассказывают кому угодно, что их задерживает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • (no subject)

    Был момент когда-то давно, когда брат купил себе СД-плейер и отдал мне мешок музыкальных кассет - замызганных, заезженных и подклеенных. У меня тогда…

  • Агата

    -Что ты мрачная?- она спрашивает, устраиваясь поудобнее и раскладывая бумаги. Я не могу ее прогнать. Она должна здесь быть. Мы на работе. Она не…

  • Я- сам.

    Вот я одна знаю почему гастроли "Агаты Кристи" в Штатах- перенесли с мая на сентябрь. Пусть, пусть они рассказывают кому угодно, что их задерживает…