friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Сказочные персонажи

Комменты интересные про сказочные симпатии и антипатии.
И про свои расскажу как и обещала.

Антипатии-
Вот как хотите, а я очень переживала, когда обаятельный Карлсон быстро смывался, натворив мелких пакостей, предоставив Малышу выкручиваться самому. Обидно когда ругают за то , чего ты не делал, да еще не верит никто.
Алеша из «Черной Курицы»- глупый, неблагодарный, ленивый, врунишка и двоечник- ужасный мальчик.
Ну и симпатии.
Из девочек - Суок, конечно, самая чудесная.
А еще меня восхищала суперженщина Василиса Микулишна, которая переоделась грозным татарским послом, чтобы вызолить мужа Ставра Годиновича из темницы. Она еще в шахматы всех обыграла, помните?
Очень трогательна Элиза из сказки «Дикие лебеди», которая дошивала братьям рубашки из крапивы по дороге на казнь.
А перед Хозяйкой Медной Горы - я замирала от восторга. Волшебница, загадочная. Не очень злая, но и не добрая. Играет в свои игры какие-то. Нам не очень понятны. Я и себя преставляла такой волшебницей.
Очень интересен был персонаж удэгейской сказки «Семь страхов» в обработке Нагишкина.
Там такое дело- юноша из трусости допустил, чтобы брата похитили. А чтобы найти и вызволить брата, требовалось преодолеть по пути семь страхов. И вот идет он по дороге ужасов: то тигриное логово попадается, то змеиное, то деревья- людоеды трогают его своими лапами, то маленький злой дух –горбун встречается, то страшный горный великан. Юноша всякий раз трясется от страха, и с перепугу совершает подвиги, но полагает, что это еще не страх, это - дело обычное, а страшно ему потому, что он просто трус. A страх наверно еще впереди, А это и были настоящие страхи. А потом все кончилось и сразу стало хорошо...
И Шахеризада. Вообще, «1001 ночь» я в колледже проходила, класс такой был – всемирная литература. Профессор на очень интересные моменты наше внимание обращал. Но о двух мальчиках из 1001 ночи, я позже напишу, в одном из постов о приезде в Америку- там как раз к месту о них упоминание приходится.
Tags: вопросы
Subscribe

  • (no subject)

    Kогда-то я писала в блоге заметки о своей учебе в школе волшебников. И получала вполне серьезные комментарии с просьбой дать адрес школы и рассказать…

  • (no subject)

    "Мне нужно срочно похудеть. Папа сказал, что вы все устроите". История из моей книги "Как есть"

  • (no subject)

    Дочитываю четвертую книгу цикла "Кладбище забытых книг", бестселлер ХХ века -- хотелось понять, как устроены бестселлеры. Герои четвертой книги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments