friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

1992. Лирическое отступление

Начало
1 Продолжение
2 Продолжение

Что сразу показалось странным? Что удивило?
Хорошо одетые нищие. То есть заходит довольно упитанный, аккуратно выбритый и подстриженный дядя в вагон метро и просит милостыню, и это при том, что на нем фирменные джинсы и кроссовки, добротная теплая курточка и шапочка.
Однажды такой нищий вошел в вагон и, к моему удивлению, ему удалось пробудить в некоторых пассажирах  милосердие  - они зазвенели мелочью. Но один пассажир даже головы от газеты не поднял. Но нищий не отступал:
- Ну дай немножко мелочи.
-Не дам.
-Дай что-нибудь... ну хоть сигарету. Самому же приятнее будет.
Пассажир с березгливым выражением лица достал из пачки сигарету и протянул нищему. Тот покрутил сигарету в руках и засунул ее пассажиру обратно в карман со словами:
- Я не могу это курить! Ты мне ее дал без удовольствия!

Что еще бросилось в глаза?
Женщины с красивыми прическами- будто только из парикмахерской, в длинных элегантных меховых шубах и белых кроссовках- бодро шагающие по Манхеттену. Понимают ли они, что белые кроссовки совершенно не сочетаются с пышной прической и длинной шубой? Понимают. Но им наплевать. На кого? На всех вообще. И на меня в частности. А если мой взор это сочетание не радует, то это моя проблема. Нравиться мне или другим прохожим – не входит в их планы. Они просто идут пешком на работу. Пешком ходить полезно. В кроссовках- ходить удобно. На работе у них есть туфли на каблуках- они их переоденут и проибретут стиль. А пока им удобно так. Да и какая разница? Все равно – никто ни на кого не смотрит.
Никто ни на кого не смотрит. Понимаете? Вообще. Никто. Ни на кого. Вас не разглядывают от скуки пассажиры в метро. Вам не оглядываются вслед прохожие на улице. Мужчины не цокают языком какой бы красивой женщиной вы ни были. Если вы случайно оказываетесь на траектории взгляда прохожего, то взгляд его пуст будто вы прозрачны, будто вас нет. Да есть ли вы на самом деле?
Этого никто не рассказывал. Об этом никто не упоминал. Не предупреждал, что пропадут сразу все зеркала. Вы не можете посмотреться в глаза других. И больше не знаете о себе ничего- нет возможности сравнить себя с другими. Отражение в витринах об этом представления не дает.
И вдруг ваше существование потверждается мимолетным взглядом в толпе, искоркой привычного интереса. Урра! Я- есть. Меня видят! Взгляд вопрошает  "Ты кто? Ты какой?"
И обладатель взгляда спрашивает на родном языке:
-Ищешь кого-то? Помочь?
-Да. А почему ты со мной заговорил по-русски? Как догадался?
- По глазам, конечно. По взгляду. Более медленному, настороженному, внимательному, любопытствующему. Как у всех наших.

Взглянуть в толпе на другого человека с любопытством- значит высунуться из своего мира на мгновенье и пригласить в него гостя.

В колледж я ездила час на метро. На моей остановке всегда заходила очень деловая девушка с портфельчиком. Садилась напротив. Доставала из кулечка булочку и картонный стаканчик с кофе, видно купленный на станции,  и с аппетитом завтракала.  Потом стряхивала крошки, доставала из сумочки зеркальце и косметичку и не спеша красила реснички.
Затем устраивала портфельчик на коленях поудобнее, доставала папки с документами, калькулятор, карандаши- и погружалась в какие-то расчеты.
Она чувствовала себя совершенно комфортно за рамками, отгороживающими ее от мира людей, каждый из которых тоже находился в своем мире.

Если смотреть на других, они начинают ерзать и нервничать.
Однажды в студенческое кафе вошли  две черные девушки. Одна из них была невероятно красива. Ну прямо черная жемчужина. Я несколько раз поглядывала на нее украдкой. Красота притягивает, хочется запомнить ее, вобрать в себя. Зачем- неизвестно. На всякий случай.
-Что ты на меня вылупилась?- сварливо поинтересовалась жемчужина,- Что-нибудь не так?
- Ты очень красивая, прости, - я пролепетала испуганно.
Она засияла от радости и неожиданности, а я удрала из кафе пристыженная.
Неприлично смотреть на других.
 А все равно она была довольна.
Tags: про меня
Subscribe

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.