friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

1992 (Продолжение) Пещера

Начало
1 Продолжение
2 Продолжение
3 Продолжение

Если я распечатываю конверт с уведомлением о штрафе за парковку в неположенном месте, пене за просроченный счет, или плачу очередной налог,- я делаю глубокий вдох и напоминаю себе, что мне здесь дали больше, чем сейчас пытаются отнять.
Что мне дала Америка? Все, что мне нужно было. Главное, что мне было нужно. Не меньше, но и не больше.
Не мне одной. Дают всем.
Только предложенное надо уметь правильно взять. Аккуратно, без суеты. Просчитать, продумать. Послушать других, но не кидаться бездумно по их пути. У каждого- все равно свой.
На втором уровне игры открываются другие возможности, я их вижу, но не использую. Подозреваю, что мне действительно больше ничего не надо было.
***

« Да вы что? Жить на пособие? На подачку? Как самые опущенные негры?»

«Если дают- надо брать. Кто и когда вам просто так деньги давал в совке? А тут дают. Глупо же не брать то, что так легко взять.»

«Бросьте! Идите работать! Не позорьтесь.»

«Пусть платят пособие раз мне положено! Я что по-вашему должен овощи разгружать или разносить рекламные листовки? У меня высшее образование! А Лидия Моисеевна? Такой доктор! Таких исторических наук! Что ей, в уборщицы идти?»

«Ну и сидите в этой конторе в одной очереди с бездельниками и полупридурковатыми! Об'ясняйте там причины, по которым вы не можете работать. Пару раз сходите, а потом я на вас посмотрю.»

Самые поразительные сказочные герои- это Алладин и Али-Баба.
Войти в пещеру, полную драгоценностей- и взять только то, что нужно- это круче чем победить дракона. Ну, в первом случае- Алладин выполнял обещание данное магрибскому волшебнику. А вот Али-баба даже подготовлен не был, а взял ровно столько сколько мог унести.
Так вот, с пособием в Нью-Йорке ситуация была как в пещерах из Тысячи и одной Ночи...

Чтобы получить пособие надо было принести справку из официального учебного заведения, что вы- - студент (независимо от возраста). Думаю, что и сейчас не откажут, при условии что у вас нет сбережений.
Станьте студентом колледжа, школы или профессиональных курсов, принесите справку и получите свое пособие на очередные полгода. Ну да, в ту самую контору, где надо сидеть в одной очереди с неграми, бездомными, малограмотными и просто лузерами. Ну и что? Вам будут лишними в хозяйстве несколько сот баксов?

Но! Был такой финт. Можно было достать фиктивную справку- раз. Можно было зарегистрироваться на курсах, в школе или колледже,- взять у них справку, но не ходить на занятия- два. И получать при этом пособие!

Был еще один финт. За обучение малообеспеченного студента государство выплачивало определенную сумму непосредственно школе или колледжу. В связи с этим многие предприниматели пооткрывали полу-бесполезные курсы, чтобы снять с государства выделенные студенту деньги. А чтобы заманить студента именно на свои долбаные курсы, отстегивали и ему самому- как бы сдачу с этих денег.
Удобно? Безусловно. Все довольны: студент получил справку для пособия, плюс еще несколько сот баксов от школы, а сам в это время подрабатывал – продавцом, бэбиситтером, водителем или официантом. В школу можно не ходить- да и сколько не заучивай эти неправильные глаголы- все одно толку нет! Зато за короткое время можно было купить все - от фирменной одежды до автомобиля. И икру с балыками есть каждый день. Сроду такого в совке не имели! Жизни бы не хватило, чтобы заработать на это все.

А выход из пещеры-то... вот-вот закроется...

Хлоп! Деньги на обучение-то были расчитаны на определенный срок. Да и контора, которая пособие выдавала, начала нервы трепать: мол, ну как ты? Обучился уже? Пора и честь знать. На работу пора.

Захлопнулся вход, и ты остался с тем, что смог унести- классным автомобилем, фирменными тряпками, мебелью, новейшей электроникой и невыученными неправильными глаголами.

Все.

А как надо было? Что в пещере брать-то?

(Продолжение следует)
Tags: истории, про меня
Subscribe

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.