friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

1992. Продолжение 5. Пособие

Начало
1 Продолжение
2___
3___
4___

Ни разу мы не ощутили стыда, что два года жили на подачку. И никому из наших знакомых стыдно не было. Даже наоборот. «Если нам вот просто так дают такую сумму денег, значит мы- очень важные персоны. Нас уважают».
Ощущение собственной важности, видимо, заставляло некоторых выходцев из совка приходить в контору по выдаче пособия в шубах и бриллиантах, что ввергало низкооплачиваемых работников этой службы в легкий шок.
В коридоре получатели пособия обменивались впечатлениями:

«Вам продлили пособие на полгода? Да? А мне пока нет. Я принесла справку, что посещаю курсы. Они потребовали еще какие-то документы, но я не разобрала какие именно. Разве можно понять  что говорят эти работники? Они же только с дерева недавно слезли- - по русски ни слова сказать не могут!»
***

Можно ли было прожить на одно пособие и учиться для того,  чтобы подаренные время и деньги  обратить в истинную ценность- знания и прилагаемые к ним американский диплом и лицензию  -  реальную волшебную лампу?
Прожить- да.
Вопрос в том - как.

Самая дешевая квартира в безопасном белом районе в ту пору стоила около $500 в месяц. В опасном, соответственно, дешевле. Плюс коммунальные услуги- свет, газ, телефон- около $50. Такую же квартиру в подвале- можно было снять за   $400- чистый подвал, окно под потолком...ну вода затекает зимой... ну и что? Ч. уперся и сказал, что в подвал ни за что не пойдет.
Ладно. Итак $550 в месяц чтобы жить в теплой сухой двухкомнатной квартире, на втором этаже. В белом районе.

Еда. Если покупать самые дешевые продукты в самых дешевых магазинах и варить дома супы и каши, то на троих уходило $250. Как не выкручивайся- меньше не получалось.
Итак, минимум- $800 в месяц требовалось на двух взрослых и ребенка. Это без мелких покупок, затрат на прачечную, химчистку, транспортных расходов, аптечных принадлежностей, и пр.
Пособия было- $750.

Это не случайные числа. И не вредность. Тот, кто это все просчитал- просто гениален.
Есть пособие. Можно жить. Но его чуть-чуть не хватает...Совсем немного. Это при условии, что магазины ломятся от вкусностей и товаров o которых ты мечтал всю жизнь, и  купить можно все-  от иголки до слона в радиусе 500 метров, а твои маленькие дети тянут ко всему этому  ручонки и просят-" Купи, купи".
Почему так?
А чтоб крутился быстрее.
Дай тебе больше- тебе просто на все хватит, и ты "не будешь делать ни черта".

Первая услышанная песня на русском --
«Мне поехать бы в гости в Россию
Только дорого стоит билет
У меня щас есть долларов триста
Но я лучше куплю пистолет."

***

Чем больше была семья - тем  легче было существовать. Но один человек , без семьи, получал около $375 в месяц и жить в отдельной квартире не мог. Одиночкам приходилось снимать комнату или угол. И все-таки никто из моих знакомых ни разу не ночевал под мостом. Со мной учились поляки- у них не было права на пособие и за обучение они платили сами.
И что?
Думаете они спали под мостом? Нет. Они спали в нормальных постелях, утром принимали душ- и  всегда приходили на занятия причесанными и аккуратными. Жили, правда,  по шесть человек в одной комнате. Утром учились, а вечером работали.
Так что, и на этом я буду настаивать, спать под мостом в Америке -  это избранный стиль жизни. Хочу лежать под мостом, пьяный и засцанный- и буду. Пособие под мост не приносят, за ним надо ходить куда-то... а жаль.

А вот про одну девчонку вспомнила  - Алинку, которая жила одна на пособие. Сейчас она фармацевт, работает в большой компании, мать семейства и владелица большого красивого дома на побережье.
История Алинки похожа на сюжет из плохой мыльной оперы.
Студентка-медик. Развелась с мужем и приехала в Штаты одна. Училась в колледже. Познакомилась с красивым интеллигентным молодым человеком, единственным сыном престарелой профессорской четы. Переехала к нему в студию под крышей. Студия плохо отапливалась, мебели там почти никакой не было, но любовь была горячей и  Алинка была счастлива. Она - молода, влюблена, студентка, живет в Нью-Йорке. Что еще надо?
Иногда ему становилось плохо и он просил позвать его бывшую жену- она, мол, знает как ему помочь. Приходила бывшая жена, лечила его и ему становилось легче на какое-то время. Бывшая жена сдержанно улыбалась Алинке в коридоре и говорила – «Звони если что."
 
А потом он исчез. Испуганная Алинка прибежала к его бывшей жене. А та сказала-
« Исчез? Радуйся, что так быстро. Перекрестись и живи себе дальше. Он же законченный наркоман.»

И тут выясняется, в аккурат как в мыльной опере, что Алинка беременна. Мало того, она полагала, что это ее единственный шанс иметь ребенка, так как за пять лет первого брака – это не произошло.

-Об'ясни мне, - спросила я ее недавно, - Как ты жила? Одна. Беременная. Студентка. Как?


(Продолжение следует)
Tags: истории, про меня
Subscribe

  • (no subject)

    В конце девяностых я училась в американском колледже. Мы, русскоязычные студенты, были очень дружны – поддерживали друг друга и помогали, чем могли.…

  • (no subject)

    Он шел на день рождения бывшей жены. Это был первый ее день рождения после их развода. Он долго бродил вдоль прилавков, размышляя, что ей подарить.…

  • (no subject)

    Помимо прочего, в книге "Как есть" я писала о том, как победила разные виды зависимости. Впрочем, они все были одного рода — биохимические, то есть,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • (no subject)

    В конце девяностых я училась в американском колледже. Мы, русскоязычные студенты, были очень дружны – поддерживали друг друга и помогали, чем могли.…

  • (no subject)

    Он шел на день рождения бывшей жены. Это был первый ее день рождения после их развода. Он долго бродил вдоль прилавков, размышляя, что ей подарить.…

  • (no subject)

    Помимо прочего, в книге "Как есть" я писала о том, как победила разные виды зависимости. Впрочем, они все были одного рода — биохимические, то есть,…