friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

1992. Продолжение 6

Начало
1 Продолжение
2___
3___
4___
5___

- Да очень просто. Работать я не могла- учеба занимала все время - программа очень трудная, да и с пузом... За квартиру я не платила. По закону- меня, как беременную женщину на улицу зимой выгнать нельзя было. Хозяин квартиры, конечно, терпел убытки, но поскольку он был владельцем нескольких десятков многоэтажных домов, то, надеюсь, из-за меня не слишком пострадал финансово. Он меня вообще не трогал- просто решил не связываться. За свет и газ- я платила, конечно, а то их просто отключили бы. А еду я воровала...
- Как?
–Да очень просто. Входишь в магазин, только не в большой супермаркет, где камеры везде, а в маленький зачуханный. Покупаешь две морковки и луковицу, к примеру. Тебе все это упаковывают в фирменный кулечек. Идешь с кулечком к выходу, а по дороге- туда еще пару картошек и пучок зелени... ну и вообще- все, что на пути к дверям попадется.
Конечно, боковым зрением засекаешь момент когда продавец отворачивается. А если он не отворачивается- делаешь вид, что замешкался...ну там в сумочке ищешь что-нибудь. Вид у меня приличный... никто за мной особо не следил.
-А если бы поймали?
-...то я бы сделала вид, что просто забыла это купить, но по дороге к выходу вспомнила и как раз иду платить. Да и кто беременную женщину за пучок укропа в тюрьму посадит? Главное не зарываться и слишком много не брать за один раз. Зато можно было учиться.

Вообще, хозяину надо чек за квартиру вручать первого числа за месяц вперед. Если жилец не платит, то вроде бы его выселяет специальная служба. Но если в семье есть маленькие дети или беременные женщины- их выселять нельзя в течение девяти месяцев. По истечении этого срока- ими должны заняться социальные службы. Если этот срок истекает зимой, то автоматически продлевается.
Обо всем этом мне поведал один знакомый домовладелец.
Хороший ли это закон?
Смотря чей вы друг. Если домовладельца, который чтобы купить дом, взял ссуду в банке на тридцать лет, и чтобы выплачивать ее - сдает второй этаж, а иногда еще и первый, а сам живет в подвале (как это часто случается), то – закон плохой. Хозяин в этом случае- в пролете.
А если вы – на стороне беременной женщины, которую бросил любовник, то- можете отметить гуманность этого закона.

Интересно, что на этом- мыльный сюжет не исчерпан.
Когда родился ребенок, Алинка продолжала учиться, но поскольку денег на бэбиситтера у нее не было, - она скооперировалась с бывшей женой, у которой тоже был маленький ребенок от их общего наркомана, и они смотрели за детьми по очереди. А что делать-то? Бывшей жене это тоже было очень кстати- она тогда проходила практику в госпитале. Кстати, оба ребенка, несмотря на то, что у них разные матери- похожи друг на друга как две капли воды.

А после Алинка вышла замуж за хорошего человека. И бывшая жена тоже вышла.
И они с бывшей женой теперь дружат семьями.
***

Кстати, конторы по выдаче пособия, студентам еще немного денег подбрасывали: оплачивали транспорт (они вычисляли по карте действительно ли от дома студента до учебного заведения нужно ехать автобусом или метро, и если да- то выдавали еще -$2.50 в день (на проезд туда и обратно). Можно было, конечно, получать эти деньги, но ходить пешком. Правда тогда сильно изнашивалась обувь.
И еще пять долларов на ланч (выдавались только согласно предоставленному расписанию классов- и только на школьные дни). За эту сумму в студенческом кафе можно было купить суп, сэндвич и кофе. Но можно было взять еду с собой и разогреть в микроволновке, а за сэкономленные деньги купить ребенку игрушку. Ну или купить новую обувь вместо старой- истоптанной от хождения пешком.
Ну вобщем-то можно было прожить...

Все равно- денег было в обрез и многим приходилось подрабатывать.
Однако, учеба, и не забывайте,- на чужом языке!- занимала гораздо больше времени, чем у тех у кого английский- родной.
А нам приходилось записывать лекции на диктофон и прослушивать их дома по многу раз, чтобы понять все, что хотел сказать профессор. Да еще все письменные работы надо было проверять в специальном центре, где студенты- native speakers помогали исправить ошибки.

И все же мало кто избежал подработок. Я тоже какое-то время была cleaning lady у одной престарелой американской четы.


Когда я первый раз пропылесосила ковры и сварила суп, - они заплатили мне целых двадцать долларов, которые показались огромными деньгами, а главное- за такую ерунду!
Платили мне $6 в час плюс проезд на автобусе, но я шла пешком туда и обратно, чтобы сэкономить.
У бабки было обыкновение прятать предметы и забывать куда. И мы с ней искали непрерывно какие то украшения или документы, перетряхивая многочисленные коробки с обувью. Но мне было все равно что делать- платили то почасово.

Один раз она мне сказала:
- Я лягу посплю, а вы сварите обед и можете идти.
Бабка уснула, я сварила обед и ушла. На следующий день, она мне заявляет:
- Мне за вас было вчера стыдно.
-Это почему же?- спрашиваю.
-Ко мне приходили гости, а постель была разобрана.

Доказывать ей, что застелить постель было невозможно, потому что она же в ней сама дрыхла когда я уходила, было бесполезно, - она все равно ничего не помнила.
Они с дедом относились ко мне нормально, но вот для их дочек, я была чем то вроде низшего существа, и они не пытались скрыть пренебрежения. Но мне даже не было это противно, во-первых потому что "навозный жук не может оскорбить цезаря", а во-вторых, муж тогда учился в школе программистов, и мы без этих денег ну никак не выжили бы.
И еще польза была: бабка раньше была учительницей английского, и у меня был великолепный шанс научиться говорить.
Однажды они уехали отдыхать, их дочки позвонили мне перед их возвращением, чтобы я убрала квартиру и приготовила обед к их приезду.
Ну, я все сделала.
И тут вдруг выясняется, что лифт поломался, причем прочно.
Внизу собралась толпа старичков, которые не могли подняться по лестнице.
И тут мои старики приезжают. Жили они на восьмом этаже, но они не то, что подняться по лестнице, а ногу через порог занести не могли- такие дряхлые.

Сидят они в машине, я к ним спустилась, тут бабка просит:
- Принесите воды.
Я принесла. А она опять:
-Занесите наши вещи наверх.
Я занесла. Она снова:
- Поднимитесь наверх, позвоните дочкам и расскажите им что случилось, чтобы они не волновались.

Дед не выдержал и говорит ей:

- Ну что ты ее гоняешь?
А бабка ему :
-Не будь дураком, пусть ходит.

Я спрашиваю:

- А если лифт не отремонтируют, то что же вы будете делать? Я не могу вас так оставить в машине.

Они мне:

- Не волнуйтесь, если лифт не заработает - мы поедем в отель.

Я ушла домой, а через некоторое время они мне звонят и сообщают:

-Мы уже дома, лифт так и не заработал, но приехали полицейские, посадили каждого старичка и старушку в кресла и разнесли по квартирам.

А советская милиция такое бы сделала?

(Продолжение следует)
Tags: истории, про меня
Subscribe

  • (no subject)

    Аудио "Как победить тягу к лакомствам". Но при условии,что вам это очень нужно.

  • (no subject)

    В учебниках по диетологии этого не было. Часть 1. Аудио

  • (no subject)

    Человек признает проблему: «Я ем то, от чего мой организм страдает». Он слушает лекцию о связи хронических заболеваний и питания, читает статью о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Аудио "Как победить тягу к лакомствам". Но при условии,что вам это очень нужно.

  • (no subject)

    В учебниках по диетологии этого не было. Часть 1. Аудио

  • (no subject)

    Человек признает проблему: «Я ем то, от чего мой организм страдает». Он слушает лекцию о связи хронических заболеваний и питания, читает статью о…