friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Our Daily Bread

Our daily bread - документальный фильм про современную европейскую пищевую промышленность- стерильную, эффективную, оснащенную супертехникой.
Я его записала на видео и смотрела несколько вечеров подряд, по немножку, бо выдержать все сразу невозможно.
Там, кстати ни одного слова нет- ни за кадром, ни вообще- специально, чтобы зритель формировал собственные мысли. Просто спокойные кадры чередуются: как огурцы срезают в теплице, кишки свинкам выпускают, соль добывают, быка дрочат, яблоки собирают, желтеньких живых цыплят сортируют...
А последние кадры- я не выдержала- когда больших коров фиксировали и в лоб им током- одна спокойно стояла, а другая нервничала...и лицо коровы крупным планом в момент смерти снято было- удивленное и беспомощное...
А потом еще хуже показывали... я расплакалась и Ч. прибежал, выключил телевизор и кассету отобрал, чтоб я не переживала. А сам смотреть отказался наотрез. Как боевики смотреть где пальба, люди мрут и кровь льется рекой это он может, а видеть как больших теплых зверей убивают - значит нет... говорит- в боевиках - придуманная ситуация, а тут по-настоящему. А я-де человеческие эмоции на животных переношу. Ну убивают больших теплых зверей- ну да, планово, аккуратно и механизированно, но они вообще не родились бы если бы мы их не ели.
Я такого никогда прежде не видела. Знаете, я и курицу и рыбу сама много раз потрошила- и мне их совсем жалко не было. Никогда.
Часть сформированных мыслей:
...огромному быку поднять этого хьюмана на рога- раз плюнуть, чтоб не издевался, а он кротко так... ну поманили коровой и увели...ну и что...
...удивительные работы на свете есть: свинкам копытца отрезать такими кусачками... и так изо дня в день, из года в год...

УПД: я не про мораль и не про вегетарианство.
я про фильм. классный. кучу международных премий получил.
Tags: впечатление
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие новые подписчики, спасибо за интерес. Но в последнее время я появляюсь здесь редко. В ФБ - пишу чаще. Статьи, заметки и дискуссии о еде…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…

  • Ваше имя?

    Ваше имя? Не ник, не творческий псевдоним, а то имя, что дали вам родители. Почему они вас так назвали? Имя было просто приятно для их слуха или же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • (no subject)

    Дорогие новые подписчики, спасибо за интерес. Но в последнее время я появляюсь здесь редко. В ФБ - пишу чаще. Статьи, заметки и дискуссии о еде…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…

  • Ваше имя?

    Ваше имя? Не ник, не творческий псевдоним, а то имя, что дали вам родители. Почему они вас так назвали? Имя было просто приятно для их слуха или же…