friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:
Среди множества удивительных предметов, которые я изучала в колледже,  был один волшебный, "Foods"- назывался, foooоods... Другие студенты полагали , что в этом классе поваров обучают, а это была лаборатория еды, фудлаб, где мы, помимо всего прочего, изучали всевозможные национальные кушанья. Профессор давал рецепты в начале урока и формировал группы так,  что африканские блюда готовили китайцы, а латиноамериканские блюда - поляки, а русские- филипинцы. специально, чтобы помучались и ознакомились с кухней другого народа.
Однажды меня определили в интернациональную группу, одним из заданий которой были - блины. Студенты заворожено наблюдали  как я наклоняла края горячей скороводы, чтобы покрыть дно равномерно. В конце урока мы выставляли блюда на стол. Профессор сказал тогда: "Первый раз за все годы вижу столь совершенные блины- тонкие и румяные... ах, вот в чем дело, Юджиния, я вас по ошибке в эту группу определил..."
В процессе  мы должны были узнать почему сахар карамелизуется от нагревания, почему эклеры внутри пустые, почему тесто становится эластичным и почему если месить его слишком долго- хлеб будет жестким, почему на одном масле пригорает продукт, а на другом - нет, как связующий ингредиент делает блюдо блюдом, почему мороженая картошка становится сладкой, почему корка хлеба румяная, почему ананасовый желатин не застывает, почему яичница густеет на сковороде, почему зерно прогоркает, почему сода разрыхляет тесто, почему маринад размягчает мясо, какой ингредиент концентрирует аромат,  почему молоко выбегает, а когда кислое - сворачивается... 
Мы пекли, варили, размешивали, взбивали... а проходящие по коридору, обалдевали от ароматов, заглядывали в дверь и завидовали.
А потом мы все это ели оценивали блюда органолептически: вкус, аромат, консистенция... А остатки забирали домой. Волшебный, совершенно волшебный класс... Осталось немного сдвинуть реальность, чтобы получить волшебную кулинарную школу для следующей книжки- фэнтэзи. 
Tags: еда, про меня
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодняшний пост clear_text КУРИНАЯ НОГА И ТОНКОСТИ ОБРАЩЕНИЯ напомнил, что у меня тоже есть статья о манере еды. У моей бывшей…

  • (no subject)

    Спасибо всем за поздравления с десятилетием журнала и интерес к нему. В ЖЖ я попала по этой ссылке и осталась. Понимаете теперь, да? А вот первый…

  • (no subject)

    Очень признательна тем, кто откликнулся на вопрос про мысли о сексе. Гордилась тем, что я одна в этой компании имела такую возможность - спросить и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Сегодняшний пост clear_text КУРИНАЯ НОГА И ТОНКОСТИ ОБРАЩЕНИЯ напомнил, что у меня тоже есть статья о манере еды. У моей бывшей…

  • (no subject)

    Спасибо всем за поздравления с десятилетием журнала и интерес к нему. В ЖЖ я попала по этой ссылке и осталась. Понимаете теперь, да? А вот первый…

  • (no subject)

    Очень признательна тем, кто откликнулся на вопрос про мысли о сексе. Гордилась тем, что я одна в этой компании имела такую возможность - спросить и…