friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

нид хелп


Мерседес – классная машина, но в инструкции сказано- через 10 тысяч миль пробега следует промыть радиатор. Но если не промывать- машина все равно едет и 200 баксов, которые следует заплатить механику- целы.
Радиатор состоит из множества мелких трубочек, по которым идет охлаждающая жидкость. Если их вовремя не промыть, увеличивается вероятность, что они забьются, что заставит насос работать с большим давлением и одна из трубочек рано или поздно лопнет, охлажденная жидкость вытечет и на ремонт, разумеется, уйдет больше средств и времени.
По закону подлости – это может произойти в самый неподходящий момент.

Если любой механизм использовать согласно инструкции, чтобы он работал в меру, но не на износ, чистить, смазывать, проветривать, заливать в него топливо высокого качества, причем положенную порцию - не больше и меньше, то он прослужит дольше.
То же и с телом. Хотя человеческое тело с его миллионами биохимических реакций и производимых веществ - сложнее любой машины, но оно тоже служит дольше если с ним правильно обращаться.
Мы с вами рождаемся без инструкций. Однако современная наука позволяет нам изучать свое тело изнутри на микроскопическом уровне и определить что для него хорошо. И почему бы нам, современным людям, этого не сделать? Почему бы нам не работать на топливе самого высокого качества хотя бы большую часть времени, чтобы прожить дольше на радость тем, кто нас любит и кому мы нужны? И не только дольше, но и качественее: можно прожить 65 лет наслаждаясь жизнью в полной мере, и умереть от кирпича свалившегося на голову, а можно прожить 70, но последние 15 ходить в утку.
Диетологи- специалисты по топливу высокого качества.

***

Диетологи обязуются соблюдать кодекс чести, - использовать в своих рекомендациях только хорошо проверенную информацию, основанную на научных исследованиях , прошедшую проверку временем и одобренную FDA (Food and Drug Administration). То есть, диетологи, ни в коем случае не отрицают народную медицину или нетрадиционные методы лечения, но сами рекомендовать имеют право только то, что научно доказано и выверено временем. Если исследования в какой-нибудь области ведутся, но их все же недостаточно, чтобы сделать определенный вывод, то диетологи так и отвечают пациенту интересующемуся определенными продуктами или пищевыми добавками:
« Исследования ведутся, есть обещающие результаты, но разрешения FDA еще нет». В Америке на упаковках с пищевыми добавками есть надпись маленькими буквами- «not approved by FDA», то есть человек может употреблять содержимое коробочки- на свой страх и риск.

Современная профессия «диетолог» появилась из-за того, что три ведущие причины смерти в цивилизованном мире - инфаркт, инсульт и рак- напрямую связаны с едой (избытком и/или недостатком определенных веществ в питании) и/или образом жизни.
Многочисленные исследования потвердили, что болезни эти могут быть предупреждены если внести некоторые коррекции в питание и образ жизни.
Да, существует генетическая предрасположенность к некоторым заболеваниям, однако, зачастую в одной и той же семье- наблюдаются одинаковые привычки, способствующие их раннему развитию: слишком частые и обильные застолья, употребление большого количества сладостей , слишком жирной пищи, или отсутствие свежих овощей и фруктов на столе. Бывают так же семьи предпочитающие активный отдых: совместные велосипедные прогулки, игру в бадминтон или волейбол- летом, а коньки и лыжи зимой. А бывают семьи проводящие все свободное время у телевизора. Так что «генетика заряжает пистолет, но мы сами спускаем курок».

Если в семье есть случаи, к примеру,- ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и/или диабета, то из этого вовсе не следует, что вы тоже «обречены» и это «на роду написано». Это означает всего лишь, что у вас может быть склонность к этим болезням. Однако, есть и другие факторы определяющие риск.
Например, 90% диабетиков ( 2 типа) - имеют лишний вес.
Диабет (2 типа) почти никогда не встречается у спортсменов.
Согласно последним исследованиям: регулярное употребление продуктов из натуральных/неочищенных зерновых культур- могут предупредить диабет.

То есть, изменив определенные условия, можно вполне избежать наследственности.

Есть такое понятие в психологии- «локус контроля».
Одни люди склонны объяснять последствия своих поступков влиянием обстоятельств- ответственность за свое здоровье они приписывают исключительно внешним условиям. А другие считают ответственными за свое здоровье- только самих себя. Они полагают, что можно и нужно бросить вызов наследственности: «Все в семье имели лишний вес, а я- не хочу и для этого буду вести себя иначе, не буду повторять их ошибки...»

***
В Америке, Канаде, Австралии, Великобритании и Израиле- - одна школа академической диетологии, которая базируется на клинических и биохимических экспериментах. Студенты -диетологи этих стран учатся по похожим учебникам и требования к профессии одинаковые. С дипломом и лицензией одной из стран можно работать в другой. Только в этих странах под словом «диетолог» подразумевают специалиста с одинаковым уровнем подготовки.

Что входит в курс диетологии?

Программа включает в себя естественные науки: общую биологию, анатомию и физиологию, химию (органическую и неорганическую), биохимию и микробиологию.
Специальные науки: биохимия микро и макро элементов: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие мельчайшие активные вещества содержащиеся в продуктах питания.
А так же курсы- Питание и здоровье, Питание и жизненный цикл человека, Лечебное питание (клиника), Наука о свойствах продуктов( с лабораторными занятиями), Психология, Прием пациента- терапевтическая консультация, Научные исследования и Статистические методы обработки информации, Технология приготовления пищи, Управление пищевыми предприятиями, Микрорганизмы и санитарная безопасность, и другие.
После окончания колледжа, диетолог проходит практику в течение года. Практика включает в себя работу в трех различных местах: больница, поликлиника и кухня.

То есть, современный диетолог – это комбинация медика, психолога и товароведа.

Специализация-

Клиника: диетологи, специализирующиеся на острых заболеваниях- работают в больницах. Просчитано, что если человека во время обострения болезни, до и после операции- правильно кормить, обеспечив ему все необходимые вещества, то он выздоравливает быстрее, что ускоряет выписку и его лечение обходится дешевле медицинским страховочным компаниям.

Директор кухни (фудсервиса) любого лечебного заведения обязательно должен быть диетологом - в его подчинении- как диетологи, так и повара.

Консультанты- (частная практика или работа в медицинских центрах)- диетологи специализирующиеся на определенных болезнях например, диабет, почеченая недостаточность, а так же редких болезнях связанных с нарушениями метаболизма.

Специалисты по возрастным категориям (педиатрия, геронтология).

Работающие со специфическими группами людей- беременные женщины и кормящие матери, спортсмены.

Диетологи в государственных учреждениях- тюрьмах и конторах по распределению еды для бедных.

Лекторы: читают лекции в общественных центрах, поликлиниках и санаториях.

Исследования - работа в научно-исследовательских институтах.

***

После успешной сдачи государственного экзамена и получения разрешения на практику, диетолог выбирает специализацию и проходит подготовку. Специализацию можно менять или иметь две или больше - для этого следует пройти курс повышения квалификации.

(Моя специализация- Питание и возраст (долгожительство), сердечно-сосудистые заболевания, регуляция веса у взрослых- области интересующие меня больше других )

Бывают еще специализации внутри специализации. Например, есть диетологи, которые работают исключительно со взрослыми имеющими лишний вес, а так же те, которые работают только с полными детьми, а есть- только с подростками- у каждой возрастной группы- свои психологические особенности.

***
Поскольку наука о питании- динамична и исследования идут в различных направлениях в разных странах мира, диетологи обязаны повышать квалификацию.
На данный момент - требования к профессионалам следущие: каждые пять лет диетолог выбирает интересующую его тему, и либо изучает ее самостоятельно и сдает экзамен, либо посещает занятия и конференции по его теме.

(Моя тема на текущие пять лет- « рhytonutrients and аntioxidants- – компоненты присутствующие в различных продуктах, оказывающие влияние на здоровье человека), а так же Food and Mood- связь еды и настроения).

***
Среди американских диетологов- 97% белых женщин.

***
Диетологи, а не СМИ первыми узнают о новых исследованиях, продуктах, добавках, направлениях в науке о питании- ADA (American Dietetic Association) их держит в курсе всех новостей.

(Продолжение следует)
Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.