friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

о свободе

Видимо мне просто нравится менять себя по собственному усмотрению, в пределах рамок ограничивающих мои возможности, конечно. Но и внутри этих рамок- можно многое чего успеть.
Дальше про то зачем я когда-то бросила курить, не как, а именно зачем. Под катом, потому что некоторым это может показаться нападкой на их взрослую действительность и право выбора. Интересно, что бросила курить я как раз для того, чтобы иметь право выбора.


Да, одни люди могут выкуривать одну-две сигареты в день или иногда за компанию, а могут не выкуривать.
А другие доходят до двух пачек в день и больше. Я- из "других", как и вы- если вы это уже читаете.
"Одни"- нам не ровня.
Мы- "другие"- подсаживаемся на все, что нам нравится, все, что доставляет удовольствие - начиная с некоторых составляющих продуктов питания- (жир и сахар) и кончая наркотическими средствами.
Особенности рецепторов наших клеток таковы, что они очень быстро привыкают к малой дозе удовольствия, она перестает их "вставлять" и тогда включается сильный нервный сигнал требующий ее увеличить. А у "одних" рецепторы - не такие. Поэтому им особой силы воли, чтобы бросить- не требуется, а можно и не бросать- разница не велика.

Этому сильному нервному сигналу противостоять очень трудно- он способен блокировать все благие намерения, и тогда человек- курит, пьет, колется и даже ест жир и сахар в больших количествах, прекрасно осознавая, что делает это себе во вред, в очередной раз предпочтя минутное удовольствие здравому смыслу, а после ругает себя за безволие.

Победить этот нервный сигнал в честном бою- невероятно трудно. Он силен и коварен. Он нападает когда ему это удобно, застигая вас врасплох.
Его можно обмануть, правда, успокоить на время, подсунув пустышку. Если это делать систематически- он ослабнет непременно.

Но в очень юном возрасте- я не знала этого механизма и курила все больше и больше с каждым годом. Однажды только испугалась прочитав, что от курения- быстрее стареют. Я была очень юной, но стареть не хотела. Но нервный сигнал вскоре победил и этот страх.

А бросила я курить исключительно из стремления к свободе, отстаивая право на выбор.
Курение диктовало мне что я должна делать и когда: выкраивать время, чтобы покурить в самый неподходящий момент, паниковать когда кончались сигареты и бежать за ними сквозь дождь и ветер, забыв обо всем остальном.
Выбор мест куда идти - зависел от того- разрешалось ли там курить, а если не разрешалось- приходилось прятаться в туалетах, чтобы покурить.
Нервный сигнал заставлял меня стрелять сигареты когда не было денег, ( а ведь я так не люблю просить)и иногда воровать их у взрослых.
И в какой-то момент я ясно осознала, что нахожусь во власти курения.
Оно- сильнее, оно- хозяин положения, а не я.
Восстание мое очень удачно совпало с переездом на новую квартиру, где еще не было привычных мест и моментов- когда закуриваешь машинально, усаживаясь в кресло или подходя к окну- то есть не было ассоциаций сязанных с сигаретами. Это значительно облегчило задачу.
Я свободна от курения. Именно свободна- я не боюсь пафоса. Я - хозяин положения, а не оно.

ЗЫ: Да. Вот такой я молодец. И то, что все вокруг в меня влюблены- это тоже правда.
Tags: про меня
Subscribe

  • (no subject)

    Причины переедания 2.

  • (no subject)

    У меня есть две знакомые Нора и Бетти. Обе очень славные, добрые женщины, из тех, которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать добрым словом.…

  • (no subject)

    Причины переедания

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Причины переедания 2.

  • (no subject)

    У меня есть две знакомые Нора и Бетти. Обе очень славные, добрые женщины, из тех, которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать добрым словом.…

  • (no subject)

    Причины переедания