friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Два старых предмета

Блокнотик старый нашла, полистала. Номера телефонов людей, которых физически в этом мире уже нет, да и самих номеров таких уже нет, пожалуй. Так что блокнотик - будто из другого мира.
Несколько рецептов. Да, были такие рецепты, помню, но вряд ли я буду готовить такие блюда- они требуют затрат времени. Раньше времени было очень много у меня- и его не жаль было- не то что сейчас.
Несколько фраз и афоризмов, которые я давно «забыла наизусть»- кажутся совершенно очевидными. Неужели было время когда они мне показались новыми и очень важными?
Выбросить блокнотик, что ли?

***

И зеркальце нашла старое. Очень красивое, ручка витая, оправа кружевная из тонкого серебристого металла. Заглянула в него. Это я, это я, помнишь меня зеркальце?
В последний раз я отражалась в нем лет ...надцать назад. А что? Я вполне узнаваема, только веки только припухли немного после вчерашнего, а вот взгляд изменился, другой совсем: сейчас я знаю то, о чем тогда и не подозревала- что все проходит. А тогда я полагала, что все хорошее будет длиться столько сколько я пожелаю. Я не знала, что каждый момент- бесценен, потому что неповторим.
Как странно отразиться вновь в старом зеркальце!
Его купил мне в подарок один человек, в городе, куда нужно было лететь шесть часов. На экскурсию, вроде. Помимо двух основных достопримечательностей: ковровой фабрики, где темнолицые усталые женщины сплетали разноцветные нити в ковры, и подземного горячего источника, в газированной воде которого приезжие барахтались, напоминая чертей в аду, - больше ничего не было интересного. Хибарки скучные и однотипные, лица жителей- темные и морщинистые, пыль на дорогах. В лучшей гостинице города, где мы остановились- стены было обшарпаны, кровать старая скрипела, и одеялами укрывались застиранными, со сбитым войлоком. И чего надо было лететь туда на самолете шесть часов? За какой такой надобностью? Неужели для того, чтобы он там купил мне в подарок это зеркальце, чтобы я в него сейчас заглянула и поняла по своему изменившeмуся взгляду, что уже знаю о неповторимости каждого момента?
Tags: дыбр, про меня
Subscribe

  • (no subject)

    Спасибо всем, кто интересуется. Нет, я не передумала выкладывать новый роман по частям. (Да, и про еду там много и волшебства более, чем достаточно).…

  • (no subject)

    Скажите, пожалуйста, приходилось ли вам читать и комментировать книги, которые автор публиковал по частям? А то я собираюсь скоро выкладывать новый…

  • (no subject)

    Литрес одобрил ''Пищу мастеров'' для аудитории 18+ и книга уже появилась на этом ресурсе. Я выбрала Литрес, потому что все мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments