friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Еда

Спасибо за вопросы про сахар. Я всем постепенно отвечу если не в постах про еду, то в комментах.
Я решила разбить информацию на небольшие части- так лучше воспринимается.
Ниже я делаю попытку сказать, то, что давно собиралась, но никак не могла перевести с биохимического языка на русский. Наконец, сказала, но очень намучалась. Мне важно знать - понятна ли изложенная концепция про еду.
Слушайте сюда.

Мак- это еда. Можно печь пироги с маковой начинкой, можно блины. Мак- еда. Содержит белки, жиры, углеводы и растительную клетчатку, богат кальцием.
Опиум добытый из мака- не еда, это вещество, эссенция мака, искуственно выделенная субстанция, сильный наркотик.
Эссенция мака.

Рыба- это еда. Ее можно пожарить, потушить с овощами, сварить уху. Рыба содержит белки, железо и жир. Рыбий жир. Вы съели рыбу- и это была еда. Цельная и питательная.

А рыбий жир- это не еда. Рыбий жир- это вещество, субстанция добытая из рыбы, обладающая определенным действием, почти как микстура.
Итак, рыбий жир- уже не еда. А если еще из рыбьего жира выделить его эссенцию – жирную кислоту- омега-3 и поместить в капсулу? Омега- 3, помимо остальных действий, разжижает кровь.

Теперь смотрите.
Если вы съедите капсулу с омегой-3 в том количестве, в котором эта жирная кислота содержится в порции рыбы- вам ничего не будет. Но если вы будете есть много омеги-3, в количестве намного превышающем естественное ее содержание в рыбе, то это будет равносильно приему лекарства разжижающего кровь и есть возможность сильно переборщить, как с лекарством.

Свекла- это еда, овощ. Свеклу можно запечь в духовке, полить растительным маслом, заправить луком и съесть. Можно положить в борщ или винегрет. Свекла- прекрасный, богатый калием овощ, еда.
Сахар добытый из свеклы- не еда. Это эссенция продукта. Белая субстанция оказывающая мгновенное эйфорическое воздействие на мозг подверженных именно этому виду кайфа индивидуумов, и вызывающая привыкание - не к самому сахару, а к его эффекту- кайфу, производимому эндорфинами.

Рецепторы клеток некоторых индивиуумов быстро насыщаются и требуют для получения кайфа все большее и большее количество сахара.

Молоко- это еда. Молоко- это почти совершенный натуральный продукт, содержащий белки, жиры, углеводы и витамины, прекрасный источник кальция.
Вы выпили стакан молока или кефира с ломтем цельнозернового хлеба- ваш организм рад и счастлив- он получил еду и работу. Он займется своим прямым делом- расщеплением белков, жиров, углеводов и растительной клетчатки, отделит витамины и минералы и направит их по назначению- в клетки.
Ломоть хлеба и стакан молока/кефира- содержат массу полезных, жизненно необходимых веществ, а калорий куда меньше, чем, скажем, в куске торта.

Молоко- еда, а сливки- нет. Сливки- это эссенция молока. Жир всплыл наверх и его извлекли из молока. Эссенция.
Масло – эссенция сливок. Эссенция эссенции. Оказывает наркотически успокаивающее и умиротворяющее действие. Совсем не еда. В лучшем случае- приправа.

Молочный жир и сахар- основные ингредиенты тортов, конфет, пирожных и мороженого. Не еда вообще. Эссенция продуктов. Оказывает наркотическое воздействие и привыкание у подверженных индивидуумов.

Если количество жира и сахара в любом вашем блюде не превышает естественное- типа как в ломте хлеба со стаканом молока или кефира, (сложные углеводы и лактоза- молочный сахар), ну ладно, намажьте хлеб тонким слоем джема, а в молоко/кефир добавьте немного клубники, то ваша еда- все еще еда. Питающая вас еда, достойная вас.
Чем больше количество жира и сахара в блюде превышает количество содержащееся в куске хлеба и стакане молока, тем большее эйфорически-наркотическое действие оно оказывает на ваш мозг.
Молочный жир и сахар - калорийные эссенции продуктов, обкрадывают организм, вытесняя собой пищу менее калорийную, но богатую ценными микро и макро элементами.

***
Для подверженных этому виду кайфа индивидуумов.
Проведите эксперимент: когда вы совершенно сыты, вам не хочется вообще ничего, даже сладкого, в такой момент откусите кусочек ... эээ... я проводила эксперимент с тортом Капуччино. Смесь сливочного крема, взбитых сливок и пропитанных сладким кофейным ликером коржей. Эйфория- мгновенная. Зафиксируйте ее. Словите кайф. Отметьте с какой страшной силой и скоростью вырабатываются эндорфины.
Не еда, нет. Эссенция. Две эссенции вместе- жир и сахар- вызывающие эйфорию и умиротворение. Не еда.
© Еugenia Kobylatsky, MS,RD
http://www.vseproves.com

(Продолжение следует)
Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Вопрос к тем, кто слушает аудиокниги. Какой стиль чтения вы предпочитаете: ровно-размеренный или артистично-эмоциональный? Спасибо.

  • (no subject)

    Как вы думаете, мне нужен канал на Telegram?

  • (no subject)

    Книга называлась "Чтобы вы хотели, чтобы оказалось правдой?" и, согласно, аннотации, была о происшествии в маленьком городе. Но название заставило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Вопрос к тем, кто слушает аудиокниги. Какой стиль чтения вы предпочитаете: ровно-размеренный или артистично-эмоциональный? Спасибо.

  • (no subject)

    Как вы думаете, мне нужен канал на Telegram?

  • (no subject)

    Книга называлась "Чтобы вы хотели, чтобы оказалось правдой?" и, согласно, аннотации, была о происшествии в маленьком городе. Но название заставило…