friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Еда 2

Начало

Пожалуйста, если что непонятно- сразу говорите, я буду уточнять детали, меняя текст.
Уточнение к Первой Концепции «Что есть еда»


Стакан молока или кефира содержит содержит 8 гр жира, 12 гр. углеводов, и 7 гр. белка.
Один ломтик натурального сыра весом в 30 гр. содержит 8-12 гр. жира и 7 гр белка (углеводов нет- они остались в сыворотке).

Один ломтик цельнозернового хлеба с одним ломтиком сыра и стаканом чая- это еда. Сытная, комфортная и полезная одновременно- каковой едe и положено быть.
А есть нарезанный сыр из пакетика, ломтик за ломтиком- - это перебор.

Уточнение второе
В современном мире довольно сложно обойтись без сахара и масла и других продуктовых эссенций, да и не нужно. В качестве приправ они не представляют особой проблемы: намазать тонким слоем на хлеб, слегка посыпать кашу или творог. Важно- какой процент они занимают от количества общих калорий за день.

Концепция вторая- эволюционная

Наши гены, гены современного человека- точно такие же как у наших далеких предков, живших 200 000- 40 000 лет назад. С генетической и биохимической точки зрения, нам нужны те же самые продукты, что ели наши предки сорок тысяч лет назад. Мы процветаем на пище, на которой эволюционировали.

Гомо не зря был сапиенс, он не съедал сразу же все, что нашел или поймал, а тащил добычу или съедобную находку в стойбище.
В отличие от представителей других, тупиковых ветвей эволюции, гомо сапиенс умел угощать и умел делиться, в результате чего меню наших далеких предков было богатым и разнообразным: всевозможные корнеплоды, зерна, бобовые, листья, дикие фрукты, овощи, грибы, ягоды, мед, орехи, семечки, и наконец- рыба и другие дары моря- крабы, раки, устрицы, а так же мелкая дичь и птичьи яйца. У человека высвободилось время и он рисовал на скалах, делал украшения и даже играл на первых музыкальных инструментах.
Если кто-то скажет, что нужно быть богатым, чтобы питаться полезно...

По сравнению с едой эволюции- белый хлеб, колбаса, картофельные чипсы, мороженое, лимонад, выпечка, главным ингредиентом которой является чужеродная субстанция- маргарин, в котором привычная структура растительных жиров исковеркана до такой степени, что нераспознаваема ферментами- еда инопланетная, и организм защищается как умеет.

Надо отметить, что мелкая дичь- совершенно нежирная, и даже совсем тощая. Сало- как продукт питания появилось гораздо позднее, с развитием животноводства, менее 10 000 лет назад, что для эволюции- срок ничтожный.
Домашняя свинина- в десять раз жирнее чем мясо бизона и в двадцать - мяса дикой газели.
Тот факт, что пищевой жир усваивается практически на 95 процентов, говорит о его существенном недостатке в древнем мире- организм проспособился усваивать пищевой жир почти полностью, что было необходимо для выживания. Минералы и витамины усваиваются с гораздо большими потерями, что свидетельствует об их изобилии в прошлом.

Более трехсот видов разнообразной растительной и животной пищи понадобилось, чтобы получить все необходимые вещества - и вот- кульминация миллиона поколений- сильный, ловкий, мускулистый человек,к тому же - обладатель мозга большого размера.

Ключевое слово - разнообразие.

В меню современного человека- повторяются около 10-15 одних и тех же продуктов в течение недели.

Дневник питания одного частного пациента:
завтрак- белый хлеб с маслом, сосиска, кофе.
обед- макароны, отбивная, соленый помидорчик, пепси-кола.
ужин- блины с мясом, соленый огурец. Чай.

Он полагает, что это разные блюда, в то время как они приготовлены из одних и тех же ингредиентов- очищенной белой муки и мяса. Два, всего два основных продукта. У пациента снижена имунная система, болеет часто и подолгу.

Именно комбинация разнообразной растительной, животной пищи и морепродуктов способствовала развитию нашего вида. Получив все необходимые вещества, мозг развился, увеличился и усложнился до такой степени, что человек занялся сельским хозяйством и животноводством.
Сельское хозяйство и животноводство обеспечили стабильность, но значительно сократили разнообразие, так как выращивались только менее капризные и более морозостойкие зерновые культуры, и те животные за которыми было легче ухаживать. Животные часто болели, создавая массу проблем. Мозг человека, кстати, уменьшился.

© Eugenia Kobylatsky, MS.RD
http://www.vseproves.com/book.html

Продолжение будет прямо сейчас, только картинку дорисую по теме.
Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Лучший подарок автору -- это отзыв на его книгу в открытом режиме. Спасибо, Татьяна Алексеева! Читаю первую книгу "Пищи Мастеров"…

  • (no subject)

    Вика, очень рада вас видеть. Заходите, пожалуйста. Как поживаете? — Отлично! — Вика усаживается в кресло. — Правда, я все еще не могу к себе…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

    Лучший подарок автору -- это отзыв на его книгу в открытом режиме. Спасибо, Татьяна Алексеева! Читаю первую книгу "Пищи Мастеров"…

  • (no subject)

    Вика, очень рада вас видеть. Заходите, пожалуйста. Как поживаете? — Отлично! — Вика усаживается в кресло. — Правда, я все еще не могу к себе…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…