2.
То, что понимается под здоровым образом жизни и питанием, к сожалению, подразумевает отказ от привычного и приятного, и иногда сопряжен со страшными муками, тогда как это всего лишь - возврат к себе, к тому, что нам положено по праву, от чего мы процветаем, к естественному ходу событий.
Концепция Третья-
Зерновая.
Я сама, своей собственной мышкой, нарисовала упрощенную схему строения зерна. Первый раз в жизни. Все права на картину соблюдены.
Внутри любого зерна - будь то пшеница, рожь, рис, гречиха, овес и др) - находится его суть и душа- зародыш, содержащий ценные масла, белки, минералы и драгоценный витамин Е.
Вокруг зародыша располагается крахмальная субстанция, содержащая углеводы- питание для зародыша в момент прорастания. Она занимает около 85% всей массы зерна.
А заключено все это богатство в защитную оболочку- отруби (около 10% массы зерна)- кладезь растительной клетчатки, витаминов группы В и минералов.
Итак, три основных компонента зерна-
зародыш с маслами и витамином Е,
белая мука с углеводами,
отрубная оболочка с растительной клетчаткой и витаминами группы В.
Витамин Е- мощный антиоксидант, отражает как щит свободные радикалы, бьющие клеточную оболочку.
Витамины группы В - жизненно необходимы для всех функций организма и в том числе и нормального метаболизма. Без них вообще нет метаболизма как такового.
Растительная клетчатка, содержащаяся в оболочке- разбухает в желудочно-кишечном тракте, впитывая воду, чем обеспечивает сытость и нормальную перистальтику кишечника, удаляя оттуда все ненужное и очищая его естественным способом (без всяких дурацких клизм и колоников), предупреждая массу неприятных заболeваний.
Массировать и очищать стенки кишечника, быстро выводя вредные вещества, - основная работа растительной клетчатки на протяжение миллионов лет.
Но для этого- ее надо как минимум съесть. И выпить воду, которую она должна в себя впитать.
Если смолотить зерно как есть, в его первозданной красе, с зародышем и отрубями, то мы получим темную, цельнозерновую муку. Выпеченный из такой муки хлеб, содержит все, что содержало зерно- и ценные масла с витамином Е и отруби с витаминами группы В и растительной клетчаткой. Еда! Еще как еда. Сытная, полезная, питающая.
Если извлечь из зерна зародыш и отшелушить отрубную оболочку, то останется белая мука, содержащая только углеводы.
Зачем это делают?
Масла в зародыше быстро прогоркают и без него- срок хранения зерна значительно увеличивается.
Из очищенной от всего ценного белой муки, можно испечь белые пышные хлеба и булки, а так же кондитерские изделия- торты, пироги и пирожные; отрубная оболочка препятствует пышности.
Белый хлеб, лапша, белый рис - не только жуются неестественно легко, отчего съедаются в большем количестве, и перевариваются и усваиваются намного быстрее изделий из цельного зерна,- и голод, соответственно, возвращается быстрее.
В белой муке нет ни ценных масел, ни витаминов, ни клетчатки.
Все изделия из белой муки- булки, сдоба, белые макароны, манка, белый рис, очищенная перловка- лишены души, сути и защиты. Один крахмал. Полуеда. За что?
Опять: важно какой процент занимают в вашем меню изделия из очищенного зерна. Белые макароны, белый рис, белая булка, печенье, кекс, а?
Гречку и овсянку, кстати, не очищают.
Есть хлеба темные , но подкрашенные патокой, сразу не разберешь.
В ингредиентах на упаковке, по идее, должны указывать из какой муки выпечено.
Бывают хлеба и булки- из белой муки, только слегка посыпанные семечками и зернышками- для красоты и видимости натуральности. Пышные, но пустые. Пышные пустышки.
© Eugenia Kobylatsky, MS.RD
http://www.vseproves.com/book.html
Продолжение следует. Про мозг и сахар.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →