friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:

Еда 3. Продолжение

1.

2.

То, что понимается под здоровым образом жизни и питанием, к сожалению, подразумевает отказ от привычного и приятного, и иногда сопряжен со страшными муками, тогда как это всего лишь - возврат к себе, к тому, что нам положено по праву, от чего мы процветаем, к естественному ходу событий.

Концепция Третья-


Зерновая.

Я сама, своей собственной мышкой, нарисовала упрощенную схему строения зерна. Первый раз в жизни. Все права на картину соблюдены.










Внутри любого зерна - будь то пшеница, рожь, рис, гречиха, овес и др) - находится его суть и душа- зародыш, содержащий ценные масла, белки, минералы и драгоценный витамин Е.

Вокруг зародыша располагается крахмальная субстанция, содержащая углеводы- питание для зародыша в момент прорастания. Она занимает около 85% всей массы зерна.
А заключено все это богатство в защитную оболочку- отруби (около 10% массы зерна)- кладезь растительной клетчатки, витаминов группы В и минералов.

Итак, три основных компонента зерна-
зародыш с маслами и витамином Е,
белая мука с углеводами,
отрубная оболочка с растительной клетчаткой и витаминами группы В.

Витамин Е- мощный антиоксидант, отражает как щит свободные радикалы, бьющие клеточную оболочку.
Витамины группы В - жизненно необходимы для всех функций организма и в том числе и нормального метаболизма. Без них вообще нет метаболизма как такового.

Растительная клетчатка, содержащаяся в оболочке- разбухает в желудочно-кишечном тракте, впитывая воду, чем обеспечивает сытость и нормальную перистальтику кишечника, удаляя оттуда все ненужное и очищая его естественным способом (без всяких дурацких клизм и колоников), предупреждая массу неприятных заболeваний.
Массировать и очищать стенки кишечника, быстро выводя вредные вещества, - основная работа растительной клетчатки на протяжение миллионов лет.
Но для этого- ее надо как минимум съесть. И выпить воду, которую она должна в себя впитать.

Если смолотить зерно как есть, в его первозданной красе, с зародышем и отрубями, то мы получим темную, цельнозерновую муку. Выпеченный из такой муки хлеб, содержит все, что содержало зерно- и ценные масла с витамином Е и отруби с витаминами группы В и растительной клетчаткой. Еда! Еще как еда. Сытная, полезная, питающая.

Если извлечь из зерна зародыш и отшелушить отрубную оболочку, то останется белая мука, содержащая только углеводы.

Зачем это делают?
Масла в зародыше быстро прогоркают и без него- срок хранения зерна значительно увеличивается.

Из очищенной от всего ценного белой муки, можно испечь белые пышные хлеба и булки, а так же кондитерские изделия- торты, пироги и пирожные; отрубная оболочка препятствует пышности.


Белый хлеб, лапша, белый рис - не только жуются неестественно легко, отчего съедаются в большем количестве, и перевариваются и усваиваются намного быстрее изделий из цельного зерна,- и голод, соответственно, возвращается быстрее.

В белой муке нет ни ценных масел, ни витаминов, ни клетчатки.
Все изделия из белой муки- булки, сдоба, белые макароны, манка, белый рис, очищенная перловка- лишены души, сути и защиты. Один крахмал. Полуеда. За что?

Опять: важно какой процент занимают в вашем меню изделия из очищенного зерна. Белые макароны, белый рис, белая булка, печенье, кекс, а?
Гречку и овсянку, кстати, не очищают.

Есть хлеба темные , но подкрашенные патокой, сразу не разберешь.
В ингредиентах на упаковке, по идее, должны указывать из какой муки выпечено.
Бывают хлеба и булки- из белой муки, только слегка посыпанные семечками и зернышками- для красоты и видимости натуральности. Пышные, но пустые. Пышные пустышки.

© Eugenia Kobylatsky, MS.RD
http://www.vseproves.com/book.html


Продолжение следует. Про мозг и сахар.



 
Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Причины переедания 2.

  • (no subject)

    У меня есть две знакомые Нора и Бетти. Обе очень славные, добрые женщины, из тех, которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать добрым словом.…

  • (no subject)

    Причины переедания

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Причины переедания 2.

  • (no subject)

    У меня есть две знакомые Нора и Бетти. Обе очень славные, добрые женщины, из тех, которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать добрым словом.…

  • (no subject)

    Причины переедания