friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:

Мадемуазель Бриош . Начало

Когда я  доставила Мареку заказ- его неизменные беляши, он попросил меня о любезности- завезти по дороге небольшой пакет некому мистеру Круковеру. Я кивнула, чего же не завезти,- мне все равно в ту сторону, да и лишние чаевые не помешают. Марек записал адрес на листке из блокнота. Мистер Круковер жил у самого залива, в конце Тупикового переулка. - В пакете,- объяснил Марек, - книга, которую старик давно заказал, и вот он, Марек, наконец, достал ее, а старик приболел и сам зайти не сможет.
Я бросила пакет в сумку и поехала дальше- развозить заказы на своем старом велосипеде.

«И как Марек Стоцки сводит концы с концами?» - удивляется хозяйка нашей пекарни, мадам Дюваль. И в самом деле, - он продает несколько книг в день за смехотворную цену. Два доллара- книга! И это при том, что на улице Якорной - несколько книжных магазинов- все с ярко освещенными витринами и улыбающимися любезными продавцами. Правда и книги стоят там чуть ли не двадцать долларов за штуку и даже дороже- я сама видела. Цены растут, а у Марека цена неизменная уже много лет - два бакса. И что покупателей у него немного- это тоже понятно: кто сунется в старую темную лавку, если рядом есть красивые, ярко освещенные магазины? Действительно, как он живет Марек этот? И где живет, кстати? Я не удивлюсь если узнаю, что и спит он в своей крохотной лавке, положив под голову стопку старых журналов. Да и лавкой это трудно назвать, скорее проем в стене, набитый до отказа стопками книг. А перед входом серый пудель всегда сидит с красной косыночкой на шее. Да и книги у  Марека не слишком-то и новые. Есть даже совсем потрепанные, которые он сам подклеивает и без картинок. Кому нужны старые и потрепанные книги если рядом в магазине продаются совсем новенькие, чистенькие, с красивыми картинками на обложках? Я даже засматриваюсь на них иногда- на книжной обложке в витрине-  шикарная дама в красном вечернем платье и небрежно накинутом меховом манто, а рядом мужик в черном плаще, маске и пистолетом в руках.

Любопытным Марек отвечает, что у него своя модель бизнеса. Ну, своя так своя. Вот кто в бизнесе понимает так это мадам Дюваль. С тех пор как она вывесила плакат у витрины -
« доставка свежей выпечки на дом бесплатно», у нее появилось много постоянных заказчиков и дела так резко пошли вверх, что она подумывает об открытии второй пекарни на бульваре Надежды- самом престижном районе города. А доставляем заказы мы с Питером, на велосипедах: подрабатываем после школы, а иногда и до занятий,- ранним утром, а на каникулах я еще и пекарям, помогаю и заодно учусь всему, чему можно там научиться- пригодится когда я окончу школу.
Моя зона- Тупиковый переулок и Якорная улица, а Питер развозит заказы по Каштановому холму и другим улочкам прилегающим к Рыночной Площади. Моя зона куда интересней чем его: на Якорной улице много магазинов и красивых витрин, а Тупиковый переулок выходит к заливу; на обратном пути с работы можно постоять на мостике и полюбоваться яхтами.
Когда-нибудь у меня тоже будет красивая яхта...

Мадам Дюваль придумала еще один трюк: кроме заказанных  булочек и кексов, мы упаковываем в корзинку еще и всякие  пироги, печенье  и бриоши. Когда я достаю заказ, то покупатель видит их и почти всегда спрашивает нет ли лишних бриошей.

Когда я подъехала к мосту, - вдруг резко потемнело и с неба посыпалась ледяная крупа.
Улицы опустели мгновенно. Я слезла с велосипеда, надвинула на лоб капюшон  непромокаемого пальто и застегнулась на все пуговицы. Лебеди подплыли к мосту и стали смотреть на меня выжидающе: привыкли, что прогуливающиеся люди их подкармливают, вот и ждут. Я пожалела, что не взяла хлеба для них- у нас в пекарне нашелся бы вчерашний батон.

С недавнего времени я собираю моменты- стараюсь запомнить то, что отличается от обычного течения событий, а зачем- не знаю. Такого момента в моей коллекции еще не было: улицы пустынные, небо тяжелое и низкое, крупа ледяная с неба прямо по щекам бьет и лебеди смотрят на меня, выгибая шеи...
Момент неожиданно дополнился голосом, произнесшим:
-Хотите птиц покормить?
Обернулась. Позади стоял краснолицый усатый мужичок в шапке-ушанке и тулупчике, в руках он держал целый лоток бубликов накрытых тонкой прозрачной пленкой.
-Берите, это черствые.
Я удивилась, но поблагодарила, взяла несколько бубликов и принялась крошить их в воду, а мужичок дальше себе пошел, я его взглядом проводила.

***

Звонок над табличкой с полустертыми буквами «Мр.Круковер М.» - не работал, я тихонько постучала.
- Входите, не заперто,- раздался хриплый голос из глубины квартиры. Я толкнула дверь и оказалась в полутемной тесной прихожей, вытерла ноги о старенький полустершийся коврик и вошла в комнату. Мать честная- книг-то сколько! И почти все на непонятных языках. Книгами забито все- стеллажи от пола до потолка, да еще и полки грубосколоченные, видать, самодельные. Книги даже - на стульях и на подоконниках. Межды двумя стопками книг на подоконнике восседал нарядный крупный черный кот с белой грудкой- будто во фраке и белом жабо .

Мистером Круковером оказался знакомый старик, я видела его в магазине при пекарне, кажется, он покупает ржаной хлеб выпеченный по русскому рецепту и наши фирменные пряники... точно, вот же они в вазочке на столе, тоже заваленном книгами возле заварочного чайника и огромной белой чашки с выгравированными золотыми буквами.
Я поздоровалась и пакет ему протянула, он схватил его и быстро распечатал. В пакете книга была новая, в коричневом переплете и золотистым корешком на незнакомом мне языке. Старик засиял от радости, пролистал ее, потом прижал книгу к груди, и сказал с тяжелым акцентом:
-Вы очень любезны, мисс. Как вас зовут?
- Эмма. Эмилия Ларни.
- Если вас не затруднит, Эмма, передайте Мареку деньги, я, знаете ли, не люблю быть в долгу. Старик порылся в кошелечке и протянул мне две смятые бумажки.
–Вот пожалуйста, все правильно, два доллара за книгу. Благодарю вас, мисс, - и старик дал мне еще несколько монеток на чай.
- Непогода усиливается, переждите хоть немного. Повесьте пальто поближе к батарее, вы совсем вымокли. Хотите чаю, Эмма?

Я взглянула в окно. Похоже, я вовремя доехала до его дома- за окном была сплошная серая пелена.
- А Мареку спасибо скажите непременно, -продолжал Круковер, - я как раз думал об этой книге и вдруг – вы постучали в дверь, вошли и протянули мне ее. Ах! Кажется я подумал о ней в самую важную минуту суток! Давненько такие совпадения со мной не происходили!
-Что такое самая важная минута? –переспросила я рассеянно.
- О, если вы об этом не знаете, значит мне выпало счастье вам об этом рассказать, - обрадовался старик. - Есть в сутках волшебная минута, всего одна, но зато какая! Если пожелать чего-нибудь, мечту конкретно сформулировать, то все сбывается, причем почти мгновенно. Но каждый раз это другая минута, и никто не знает когда она наступает.
-А если все время чего-то сильно желать?
-Ну, тогда шанс попасть именно в эту минуту увеличивается, но со мной это третий раз в жизни всего. А живу я уже очень давно.
- Ой, -сказала я, - кажется и у меня только что ...
И рассказала ему про мужичка с бубликами.
- Несомненно, – со знанием дела кивнул старик. - Мы с вами пожелали сегодня в эту самую минуту: я - книгу, а вы - черствого хлеба для лебедей.
- Как жаль, что я этого не знала раньше! Я бы пожелала что-нибудь другое!
- Думаю, что вы пожелали именно то, что должны были пожелать, - заметил старик, - впрочем как и я.
- Лучше бы мне пожелать что-то более важное и полезное, - я чуть не заплакала. - Сдались мне эти лебеди!
- Но сегодня дождливо и холодно, у залива наверняка не было гуляющих, лебеди были голодны, так что все в порядке, - возразил Круковер.
- Но мужичок мог сам спокойно кинуть им несколько бубликов.
- Но он ведь этого не сделал?
- Нет. Он пошел себе дальше.
- Вот видите. Во всяком случае это  доставило вам удовольствие, и поверьте, из таких моментов и складывается мозаика светлой стороны жизни, а ваш ангел-хранитель получает возможность немного расслабиться, отдохнуть и набраться новых сил. От уставшего ангела толку немного, знаете ли. Не знаю, что мужичок собирался сделать с лотком черствых бубликов, скорее всего нес их рыбакам для приготовления наживки...да-да, на хлебный мякиш прекрасно ловится рыба, большая и маленькая... но вам эти слова ни о чем не говорят, как я погляжу. Он и отдал их вам, потому что вы правильно пожелали. Желать тоже нужно уметь, знаете ли.
-Что значит – правильно желать? Как это?
-Есть несколько правил, мне, к сожалению, известны не все.
-А вы мне расскажете те, что вам известны?
- Охотно. Желать надо с уверенностью, что вам это положено. Если я пожелаю сейчас жениться на китайской императрице, мне придется это очень хорошо обосновать. Это-раз. Далее: желать надо так, чтобы сторона, которой это коснется, желала того же. В вашем случае- лебеди хотели есть, а вы хотели их накормить. Ваши желания совпали. В моем случае- я хотел получить эту книгу, но и книга- была не против оказаться в моих руках.
- Но как книга может чего-нибудь хотеть?
- Вы буквально все воспринимаете , Эмма, это забавно.
- Что значит- «буквально»?
- Неважно. Сама книга, конечно, не может хотеть, но в данном случае, мироздание не возражало, чтобы книга попала мне в руки.
- Мироздание?
- Да, важно, чтобы это хотя бы не шло вразрез с его планами и это означает, что я угадал дальнейшее развитие сценария жизни.
- Ну хорошо, а третье?
- А третье правило - нельзя давить на мироздание, требовать, топать ногами, капризничать, качать права, нужно спокойно предъявить свое желание, предложить себя в качестве обладателя конкретной вещи или конкретной роли, потом дать ему время подумать, изыскать резервы. Это как покупка. Мало того, что вы хотите купить товар. Его обладатель должен захотеть его продать. А что бы вы, Эмма, пожелали, зная что наступает эта минута, если не секрет?
- Ну...уж точно не черствых бубликов, а... чтобы мне хватило накопленных денег к моменту моего совершеннолетия для открытия собственной пекарни.
- Почему к совершеннолетию?
- Можно и раньше, но по закону - собственное дело все равно нельзя открыть до совершеннолетия.
- А почему пекарни?
- Потому что я достаточно хорошо знаю это дело. Я не такая глупая, чтобы желать того, с чем мне никогда не справиться.
- О, это вы хорошо сказали! Глупо желать того, с чем не сможешь справиться! Минутку, я бы хотел это записать. Возможно- это четвертое правило.
Он черкнул что-то в блокноте лежавшем на столе, потом поднял на меня глаза и воскликнул: - А, вот где я вас видел, Эмма! В магазине «Пряничный Домик» при пекарне! И пахнет от вас ванилью и корицей. Как это я сразу не сообразил?
-Да, я в магазине иногда продавцам помогаю, но моя основная работа- заказы развозить на дом.
- И много еще заказов на сегодня?
- Да, еще несколько- на Якорную улицу.
- И по дороге вы забросили мне эту книгу! - старик любовно погладил коричневый переплет и опять пролистал страницы. –Как любезно с вашей стороны! Последняя книга известного автора. О, в предисловии сказано- «вышла посмертно», но это же нечестно! Никто не знает наверняка, что он умер! Знаете, автор исчез в один прекрасный день, оставив записку «Так надо». И в последней главе романа один из героев уходит из дому, оставив записку «Так надо» . Многие полагают этот роман последней шуткой автора. Некоторые полагают, что он покончил с собой, а другие в этом сомневаются, и я в том числе... А вы какие книги любите читать, Эмма?
- Мне некогда читать. Я работаю вечерами после школы, а иногда и по утрам, когда уроки позже начинаются. А на каникулах- так и вовсе- целыми днями.
- И все для того, чтобы исполнилась мечта, так ведь?
- Да. Извините, но мне пора. Дождь прошел... А откуда вы узнали об этой волшебной минуте?
- Я прочел это в одной книге, - пожал плечами старик.
- А знаете, если хотите, я могу доставлять вам заказы на дом. Свежий хлеб и еще что пожелаете, - я дала ему карточку нашей пекарни. –Позвоните и закажите, а я все привезу, это- моя зона.
- Благодарю вас, Эмма. Непременно воспользуюсь. Очень рад знакомству.
- До свиданья, мистер Круковер.

***

Какая занятная и немножко смешная девочка. Практичная и наивная одновременно. Похоже, ей недостаточно читали сказок в детстве, а может и совсем не читали.
Майкл Круковер уселся поудобнее в скрипучее кресло у окна, ноги поставил на низенькую скамеечку, включил ноутбук, поглядел некоторое время через заляпанное грязноватое стекло на на отражения качающихся верхушек деревьев в подмерзающих лужах, потом прикрыл глаза и , казалось, задремал, затем очнулся и стал быстро печатать , пальцы его привычно порхали по клавиатуре.

«Я ехала по замерзающим лужам, думая о том, что потеснялась рассказать старику вторую часть мечты, и третью тоже. К тому времени как я окончу школу, я превращусь в высокую статную девицу с пышной прической. Это ничего, что я сейчас ростом невелика. Я непременно буду такой же высокой как жена доктора, которая сейчас открывает мне дверь и берет из рук пакет с ее любимым вишневым пирогом. Она всегда смеется и напевает. Еще бы ей не петь- красавица, да еще и муж преуспевающий доктор! И яхта у них самая красивая. Могут плыть куда захотят. Другие дают мелочь на чай, а она всегда- целый доллар. И этот доллар тоже пойдет в мою копилочку.
А еще я обязательно выйду замуж за Рика, младшего сына торговца рыболовными снастями- красивого и хозяйственного мальчика. Это ничего, что он на меня сейчас не обращает никакого внимания и все время подшучивает. Если я в один прекрасный день превращусь в красивую девицу, ему будет не до шуток. Когда я доставляю заказ в их дом, то всегда надеюсь, что именно он откроет дверь, но это бывает редко; он обычно помогает отцу в лавке после школы. А когда Рик все же оказывается у двери, то всегда спрашивает - «Как дела, в Пряничном Домике, мадемуазель Бриош?» Рик даже не знает, что меня Эммой зовут- кличка «мадемуазель Бриош» ко мне прочно приклеилась. Но ничего, когда я буду такой же высокой и красивой как жена доктора, тогда посмотрим.
Все, все заказы выполнены, корзинка пуста, можно возвращаться. День сегодня довольно удачный, чаевых даже больше чем обычно- два новых щедрых заказчика плюс мистер Круковер, внепланово.

(Продолжение следует)
Tags: txt
Subscribe

  • (no subject)

    Причины переедания 2.

  • (no subject)

    У меня есть две знакомые Нора и Бетти. Обе очень славные, добрые женщины, из тех, которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать добрым словом.…

  • (no subject)

    Причины переедания

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Причины переедания 2.

  • (no subject)

    У меня есть две знакомые Нора и Бетти. Обе очень славные, добрые женщины, из тех, которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать добрым словом.…

  • (no subject)

    Причины переедания