friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Практическое занятие (продолжение)

начало

Первой ошибкой моей было то, что я направилась в ту часть города, где знаков так много, что хватит на всех. Безусловно, нужно было начинать с чего-нибудь попроще- идти в район, где редко что-либо меняется, там было бы гораздо легче заметить знаки, предназначавшиеся именно мне.
Лектор потвердил мою догадку на следующем семинаре по волшебству, но, как оказалось, он не предупредил о выборе района умышленно, что бы мы сами учились на собственных ошибках, а без этого нельзя, никак нельзя; только после нескольких неудач, верная нить поведения станет видимой. Предпринимая любое дело, - сказал он, - не следует ожидать мгновенного результата. Любое действие следует рассматривать, скорее, как «первую попытка», «вторую попытку», и так далее. Таким образом, легче переносить так называемые неудачи, назначение которых- не огорчать, а, скорее, раззадоривать. А главная волшебница, которая заглянула в этот момент в наш класс, поздоровалась и окинула цепким взглядом всех присутствующих, потвердила, что неудачи- это нормальные части процесса, которые указывают твое местонахождение и выбор нужного направления.
Почему я отправилась за знаками в Ист Вилледж, куда ехала сорок минут на метро и еще двадцать минут шла пешком? Видимо потому, что я живу в районе, где все стройно и красиво: новые дома, палисадники, клумбы с геометрически расположенными цветами, модно и элегантно одетые жители чинно прогуливающиеся под ручку, даже дети прилизанны до отвращения. Я ежедневно вижу чисто подметеные улицы, свежевыкрашенные скамейки, строго специализированные магазины со сверкающими витринами- вот одежда, а рядом- электротовары, а через дорогу- бижутерия. Все понятно и ясно- это упрощает жизнь- и наводит порядок в голове.
А в Ист-Вилледж- неопределенность, неожиданность, беспорядочность, общая обшарапанность и непринужденноое поведение обитателей, а аккуратно подстриженного или, упаси боже, прилизанного человека- тут не встретишь,- господин в пиджаке и галстуке- выглядел бы как инопланетятин. Ист Вилледж- это граффити, сумасшедшие кафе и спрятанные от посторонних глаз таинственные садики, лавочки, в которых вообще не понятно чем торгуют; абсолютно невероятные наборы,- в одном магазине может продаваться и скелет- пособие по изучению анатомии, и садовые ведра полные тюльпанов, и электрочайники и тут же - антикварные часы и кривые зеркала. Я подолгу и с большим удовольствием рассматриваю витрины, и иногда захожу в эти странные, нелепые магазинчики, но никогда ничего не покупаю за исключением кофейных зерен в лавочке на улице Святого Марка. Однажды я зашла туда привлеченная кофейным ароматом и яркой раскраской двери, и загляделась на штуки удивительные для кофейных церемоний, а все покупатели и оба продавца были невероятно красивы. И хоть у меня был дома кофе, но я все равно купила пол-фунта, скорее, из вежливости, и смолоть попросила помельче. А когда принесла кофе домой в коричевом герметически закрытом кулечке и сварила на маленьком огне в джезве, то поняла, что лучше кофе никогда в жизни не пробовала. С организмом своим я договорилась, наконец,- одну чашку кофе в день- он не возражает- поэтому этих пол-фунта мне надолго хватило. И тут я придумала оправдание самой себе: как только кофе закончится, я поеду опять туда. Ну что же поделать если именно там самый вкусный в мире кофе продается? И я подсознательно старалась, чтобы он скорее закончился, - угощала гостей из этого кулечка и они тоже восхищались. Когда кулечек опустел, я поехала и купила еще. Сорок минут в метро, а потом еще пешком двадцать минут, чтобы дойти до этой специфической кофейной лавочки, купить там пол-фунта кофе, и вернуться домой, предварительно прогулявшись по Ист-Вилледж.
Зато когда варю кофе дома, то будто в этот район мысленно переношусь и даже вижу, что там сейчас происходит. Мысленно закрываю глаза и вижу- улицы, витрины, людей...
Оправдание поехать туда я ищу по привычке. В моей занятой жизни довольно трудно выбрать время, чтобы делать что-либо без видимой цели. Отдыхать после трудов праведных- всегда полагалось нормальным в наше доме, но развлекаться до того как устал, - меня заклеймили бы позором. В детстве я отчаянно сражалась за право делать что- либо без видимой цели и мне приходилось искать оправдания, и я мстительно мечтала, что когда стану взрослой, то вообще ничего полезного делать не буду, а только развлекаться с утра до вечера и слова мне никто не скажет. Но когда я выросла, то стала оправдываться перед самой собой и, надо сказать, преуспела в этом деле.

День был пасмурный, но дождя по прогнозу не предвиделось.
Еще по дороге вниз по Девятой Восточной улице я увидела- несколько разноцветных, связанных крючком салфеток, прикрепленных к забору. Но поскольку в прошлые свои прогулки по Ист-Вилледж, мне попадались и двери, с верху до низу покрытые монетками, и дорожки выложенные бутылочными горлышками, и рыцарские доспехи вывешенные для проветривания на балкончике, а также деревья увешанные талисманами, то по сравнению со всем этим- вязаные салфеточки на заборе смотрелись совершенно нормально.
Я перешла на улицу Святого Марка, но кофейной лавочки там не было.

(Вынуждена прерваться).
Tags: txt
Subscribe

  • (no subject)

    В конце девяностых я училась в американском колледже. Мы, русскоязычные студенты, были очень дружны – поддерживали друг друга и помогали, чем могли.…

  • (no subject)

    Он шел на день рождения бывшей жены. Это был первый ее день рождения после их развода. Он долго бродил вдоль прилавков, размышляя, что ей подарить.…

  • (no subject)

    Четыре совковые истории. Буду рада, если вы поделитесь своими.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    В конце девяностых я училась в американском колледже. Мы, русскоязычные студенты, были очень дружны – поддерживали друг друга и помогали, чем могли.…

  • (no subject)

    Он шел на день рождения бывшей жены. Это был первый ее день рождения после их развода. Он долго бродил вдоль прилавков, размышляя, что ей подарить.…

  • (no subject)

    Четыре совковые истории. Буду рада, если вы поделитесь своими.