friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Практическое занятие 5

полностью- Волшебство- практическое занятие- здесь

Оказалось, что я умею видеть знаки и интерпретировать их, но не умею им следовать. Во мне слишком прочно укоренились понятия- "как положено", "как должно быть", "прилично", "гигиенично" и прочие. Как меня научили в детстве- не разговаривать с незнакомцами и не брать ничего съедобного из их рук, так я и следую этому указу до сих пор.

***
Когда не положенный по прогнозу дождь немного поутих, я поднялась наверх и на углу Девятой Восточной улице и Первой Авеню увидела двух женщин- обе рыхлые, серые, бесцветные, расплывчатые и безликие. Та, что постарше вязала крючком салфеточки, веселенькие и разноцветные, но красоты, честно говоря небольшой, а вторая, помоложе, привязывала их к забору. Первое мое впечатление было- Мойры, второе- паучихи.
И тут как назло дождь опять припустил, и мне пришлось опять пережидать. Я стояла под навесом, наблюдая как женщины цепляли на забор вязаные салфеточки.

- А зачем вы это делаете? - я спросила ту, что помоложе.
- Не знаю, - честно ответила она. - Я куда-то шла... кажется в кофейную лавку, а вот села и вяжу себе, а потом привязываю...
- Ты умеешь вязать?- вдруг спросила та, что постарше.
Я кивнула. - Спицами, да. Крючком- нет.
- Меня зовут Карен, а тебя?
- Юджиния.
- Я, пожалуй, научила бы тебя вязать крючком, Юджиния. И еще много чему.
- Спасибо, но знаете, когда-то давно в этом была необходимость и я вязала шарфы и свитера, а сейчас...
- При чем здесь необходимость? Ты войди туда - и увидишь, что необходимость не причем, - она кивнула на дверь выкрашенную яркой голубой краской.

Дверь вела в большой зал, белые стены которого были увешены вязаными изделиями, но среди них не было шапок, носков или шарфов, зато был вязаный шар, внутри которого был еще один шар, а там еще один, и еще, и еще какие-то штуки сложные фигуры и штуки непонятного назначения.
В углу лежала длиннющая, сложенная во много раз лента из желтой пряжи, возле которой красовалась гордая надпись- «связанная миля».

Посреди зала сидели три такие же бледные бесцветные расплывчатые женщины и лихорадочно вязали. Одна из них заговорила со мной так, будто продолжала давно начатый разговор:
- А ты смогла бы связать шляпу похожую на дом, в котором живешь? Мы как раз этим занимаемся. Свяжем и будем носить.
- Вряд ли я сумею.
Я с ужасом представила себя в шляпе напоминающей мой двадцатиэтажный многоквартирный дом.
- А мы тебе поможем. Попробуй.

И тут мне стало совершенно ясно, что если сяду вязать, то не встану и не уйду оттуда никогда. Я буду вязать и вязать- сначала двадцатиэтажную шляпу, потом ленту длиной в милю, потом гору салфеточек и шаров, внутри которых еще шары, а внутри- еще шары. Со временем, я стану неотличимой от этих вязальщиц, потеряю лицо и цвет, расплывусь и забуду все, что знала, я буду вязать и вязать дни и ночи напролет и нитка будет тянуться, тянуться... как у старушки, которая связала барашка.
Я пролепетала что-то восхищенное, сделала вид, что рассматриваю вязаные фигуры на стенах, а сама тихонько попятилась к выходу.

Карен и женщина, что шла в кофейную лавку, но осталась, - продолжали обвязывать забор. Дождь лил сплошной стеной, выйти из-под навеса было невозможно.
- Не выпускают, - подумала я с тоской.
Вязать хотелось со страшной силой, аж руки чесались, хотя я не держала спиц в руках страшно подумать какое количество лет!

- Карен, а зачем вы цепляете все это на забор?- я спросила нервно.
- Это мой способ излучаться в мир, - ответила та. - Я вяжу салфеточки и прикрепляю их к забору, а проходящие мимо люди воруют их, и таким образом я излучаюсь. Ты тоже можешь так излучаться.
- У меня есть другой способ, - я жалобно пискнула. - Я лучше все сфотографирую и расскажу про вас и ваш забор в блоге.
- Хорошо. Тогда иди. Только не забудь мне прислать линк.
- Но мой блог на русском языке.
- Ничего. Вот мой е-мэйл. А я пришлю тебе важные линки и пароли. И ты увидишь такое, чего никто не видел. И узнаешь такое, что только ты можешь узнать. И попадешь туда, куда только ты... Дождь сейчас пройдет.

Дождь немедленно прекратился и я побежала по направлению к метро.
Tags: txt
Subscribe

  • (no subject)

    Рассказ "Эпизод из жизни волшебницы"начинается с того, что героиня находит подработку по выгулу собак. С тех пор, как я опубликовала его на Литресе,…

  • (no subject)

    Помимо прочего, в книге "Как есть" я писала о том, как победила разные виды зависимости. Впрочем, они все были одного рода — биохимические, то есть,…

  • (no subject)

    Муж, вернувшись с пробежки по набережной, говорит: - Знаешь, что я видел на горизонте? Я: - Нет. - А ты подумай. - Ну откуда мне знать! - Ну, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • (no subject)

    Рассказ "Эпизод из жизни волшебницы"начинается с того, что героиня находит подработку по выгулу собак. С тех пор, как я опубликовала его на Литресе,…

  • (no subject)

    Помимо прочего, в книге "Как есть" я писала о том, как победила разные виды зависимости. Впрочем, они все были одного рода — биохимические, то есть,…

  • (no subject)

    Муж, вернувшись с пробежки по набережной, говорит: - Знаешь, что я видел на горизонте? Я: - Нет. - А ты подумай. - Ну откуда мне знать! - Ну, что…