friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Притча, в которой много чего.

В больнице лежали два тяжело больных человека в одной палате. Первый лежал у окна, а кровать Другого располагалась у двери.
-Что там видно в окне?- как то спросил Другой.
-О,- оживился Первый,- Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.
Каждый день Первый рассказывал Второму о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих с друг друга сияющих глаз. В то время как Первый наблюдал все эти удивительные события за окном, Второго мучала глухая злоба.
- Это несправедливо,- думал он.- За какие такие заслуги его уложили у окна, а меня- напротив и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна.
Однажды, Первый сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля.
Второй наблюдал за происходящим; ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.
Через некоторое время, Первый затих и вытянулся на своей постели.
Когда его унесли, Второй попросил медсдстру чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противопложную кровать, и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг ее остановил удивленный возглас больного:-Как же так! Это окно выходит в глухую серую стену! Но тот, кто умер рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей...Как же он мог все это видеть из этого окна?
Медсестра печально улыбнулась:
- Он вообще не мог ничего видеть; вас покойный сосед был слепым...
-Но зачем же он...
- Он, видно, просто хотел вас немного приободрить.
crossposted in
http://www.livejournal.com/community/pritchi/28623.html
Tags: притчи
Subscribe

  • (no subject)

    Дочитываю четвертую книгу цикла "Кладбище забытых книг", бестселлер ХХ века -- хотелось понять, как устроены бестселлеры. Герои четвертой книги…

  • (no subject)

    Не знаю как правильно. С одной стороны, если выбирать что-то одно, я бы сразу выбрала литературу. С другой стороны... когда-то у Андрея Макаревича…

  • (no subject)

    Настоящих хейтеров, которые сделали бы хейтерство ко мне смыслом существования, у меня пока нет. Есть, правда, один постоянный хейтер, но его мотивы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments