friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

bliss point-2

Я сразу скажу в чем дело, а потом буду потихоньку дописывать факты и возможные способы избавления. Не знаю как на вас, а на меня действует конкретное знание и логика: если виден корень проблемы, то достать его и подрубить- намного проще, при желании.

Доктор Д. Кесслер много лет возглавлял FDA( Food and Drug Administration), кто не знает, это – министерство, целью которого – оберегать здоровье граждан- оно дает добро на выпуск новых лекарств, продуктов питания, косметики и табака. Он посвятил много лет борьбе с табачной промышленностью, добиваясь прекращения манипуляций составом табака, целью которых было вызвать еще большую зависимость.
Сам др. Кесслер худел и набирал вес много раз, он признался, что в его шкафу есть одежда всех размеров. Однажды он проделал над собой такой эксперимент: купил два больших печенья с шоколадными чипами, принес их домой, но не собирался их есть, и не ел, занимался своими делами, но ни на чем не мог сосредоточиться- все время думал об этих печеньях и поглядывал на них то и дело. Так и не съев эти печенья, он вышел из дома,гордый своей выдержкой, но через несколько часов зашел в бар выпить кофе, увидел на прилавке блюдо с похожим печеньем, не выдержал и съел его. И тут он заподозрил, что что-то не так. Почему обычное печенье имеет над ним такую власть? Он решил выяснить почему человек продолжает хрустеть чипсами или лакомиться плюшками, не испытывая ни малейшего голода, даже если он клялся себе неоднократно, что больше этого не будет делать и начинал светлую новую жизнь каждый понедельник. Он опрашивал и людей с лишним весом, утверждающих, что только мысль или вид любимых чипсов или конфет вызывала сильное желание их сожрать немедленно, невзирая на сытость, людей, могущих справиться с чем угодно, принять любое волевое решение кроме отказа от тортика, мороженого или селедки, людей, ненавидящих себя за то, что не могли с собой справиться.
Он полагал, что ответ придется искать в эндокринологии, но нашел его в науке о нервной системе и... пищевой промышленности.

Мне приходится сталкиваться с этими людьми достаточно часто и мне лучше чем кому-либо известны их проблемы и борьба с собой.
Они не могут ответить почему едят плюшки, конфеты даже если не голодны, почему не могут пройти мимо кафе-мороженого. Они часто себя ругают- я- сам виноват, что я это ем и так много. Кто меня заставлял съедать пол-торта или целую коробку конфет? Я же мог съесть один кусочек или одну конфетку. А мог вообще не покупать. Я сам виноват.
И я с ними соглашалась – да, вы сами виноваты. И как же я рада, что теперь смогу сказать им – Ребята, вы не виноваты. Вы не могли съесть всего одну конфетку, и не могли не купить этот чизкейк. Вас заставили! Вас именно заставили.
Все рассчитано на то, что вы слопаете пол-коробки конфет, и весь чизкейк, а завтра купите еще один. И будете покупать и впредь, сетуя на безволие. Они умышленно создали вам рефлекс.
Они- это тонкие специалисты, работающие в лабораториях пищевой промышленности.

Есть такое понятие- bliss point- высшая точка блаженства, а по отношению к еде – высшая точка вкусноты. При создании нового продукта- она достигается регуляцией пропорции трех основных веществ, которые воздействуют на мозговой центр удовольствия. Эти вещества- сахар, жир и соль. Каждый из них в отдельности- уже воздействует на мозг, а когда они вместе, то эффект усиливается на несколько порядков. Вещества эти- не еда. Они вытяжка из продуктов как опиум из мака.
И если для кого-то эта информация важна- пожалуйста, перечитайте этот пост под названием "Еда"
http://friend-horatio.livejournal.com/706166.html

То есть, специалисты меняют состав продукта, подбирая нужное количество соли, сахара и жира, пока не достигнут bliss point- высшей точки вкусноты, после которой следует остановиться, потому что можно легко пересолить, чуть сложнее – пересладить, а пережирить- почти невозможно. Во многих продуктах- жир, соль и сахар- сознательно замскированы, это делается путем добавления пищевых кислот и ароматизаторов ( я потом расскажу подробно про некоторые из них).
Жир, соль и сахар- вызывают чрезмерную, противоестественную супер-стимуляцию центра удовольствия, который быстро насыщается и требует еще, еще, еще, больше, больше, чаще, чаще, блокируя здравый смысл, провоцируя зависимость!
И это при том, что ситуация в Америке пугает.
Последняя карта – до 30 % людей BMI выше 30 (с ожирением!)
Этот процент растет так быстро, что специалисты подозревали ошибку в расчетах и долго не верили, что так может быть.
http://www.msnbc.msn.com/id/31672178/ns/health-diet_and_nutrition
по ссылке- интерактивная карта веса.

Др. Кесслер интервьюировал пожелавших остаться неизвестными директоров кондитерских фабрик и предприятий выпускающих чипсы и прочую дрянь:
-  Вам известно, что определенная пропорция жира, сахара и соли - создает комбинацию вызывающую зависимость?
- Конечно. На этом и основываются наши рецепты, - ответил тот.- Мы рассчитываем на то, что покупатели подсядут на наш продукт, что повысит нашу прибыль, - ответил он.

У-у-у- суки! У меня с ними личные счеты, простите.
Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Рассказ "Эпизод из жизни волшебницы"начинается с того, что героиня находит подработку по выгулу собак. С тех пор, как я опубликовала его на Литресе,…

  • (no subject)

    Помимо прочего, в книге "Как есть" я писала о том, как победила разные виды зависимости. Впрочем, они все были одного рода — биохимические, то есть,…

  • (no subject)

    Муж, вернувшись с пробежки по набережной, говорит: - Знаешь, что я видел на горизонте? Я: - Нет. - А ты подумай. - Ну откуда мне знать! - Ну, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Рассказ "Эпизод из жизни волшебницы"начинается с того, что героиня находит подработку по выгулу собак. С тех пор, как я опубликовала его на Литресе,…

  • (no subject)

    Помимо прочего, в книге "Как есть" я писала о том, как победила разные виды зависимости. Впрочем, они все были одного рода — биохимические, то есть,…

  • (no subject)

    Муж, вернувшись с пробежки по набережной, говорит: - Знаешь, что я видел на горизонте? Я: - Нет. - А ты подумай. - Ну откуда мне знать! - Ну, что…