friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Bliss point-3

Понимаете, я так устроена, что ни о ком плохо никогда не думаю и всех уважаю по умолчанию. Чтобы я взъелась на что-либо, нужно очень постараться и проделать специальную работу.
Я по наивности предполагала, что все эти огромные кульки чипсов, коробки пирожных- шесть штук на доллар и сотни видов мороженого, продаются именно потому, что существует на них спрос. Оказалось, что спрос этот жадные магнаты создали искусственно при помощи знания физиологии человека, в результате чего в стране возник настоящий кризис ожирения. По свидетельству автора, именно слова «подсадить на определенный продукт» используются на конференциях корпораций по производству напитков, сладостей, чипсов и пр, и детально обсуждаются методы по их исполнению.

Для меня много нового было в книге доктора Кесслера The End of Overeating , я мало знала о пищевой промышленности, а о маркетинге- почти ничего. (амазон позволяет отрывки прочитать).

Каждая группа рецепторов на языке реагирует на определенное свойство продукта: холод чувствует одна группа рецепторов, тепло- другая, на хрустящесть реагирует третья, и так далее. Никогда прежде не существовало столь калорийных продуктов, стимулирующих сразу большое количество групп рецепторов и никогда в истории человечества они не были столь доступны.
Меня недавно угостили порцией мороженого в вафельном стаканчике, в блестящей обертке. Однако, из-за ужасов всего прочитанного, мне даже в голову не пришло ее съесть, (я- восставшая собака Павлова, я не дамся вам, магнаты), но как истинный исследователь, я уединилась с этой порцией и разобрала ее на части, чтобы изучить, и это была прекрасная иллюстрация к книге доктора Кесслера.
Оказалось, что если лизнуть каждую часть порции мороженого отдельно, то никакого фонтана восторга, напрочь закрепляющего в едоке рефлекс «ешь это и тебе будет хорошо», не возникает, а вот все вместе...
Вафельный стаканчик призван стимулировать группу рецепторов, реагирующих нa хруст, изнутри он покрыт слоем шоколада, чтобы рецепторы чувствующие шоколад, включились одновременно с «хрустящими». Ванильное белое жирное сладкое мороженое включает рецепторы ответственные за холод, сладость и жир, плюс искуственные ароматизаторы и усилители вкуса разработанные черт знает в каких лабораториях, специально, чтобы вызвать восторг и счастье. Внутри мороженого- кисленький фруктовый крем, чтобы включились рецепторы чувствующие кисленькое и фруктовенькое. И, наконец, вся порция покрыта тонкой шоколадной глазурью, чтобы создать «динамику вкуса» и «динамику текстуры». То есть, эта глазурь потеплеет и расстает во рту немного раньше сливочного ванильного мороженого, отчего наряду с «холодными», включатся рецепторы «теплые» и «мягкие». У подверженных индивидуумов закрепляется рефлекс «кайф». Интересно, что подверженным индивидуумам, в отличие от неподверженных, не надоедают и не приедаются одни и те же стимуляторы, ароматы и вкусы. Но жадным магнатам вполне хватает подверженных.
Сейчас про маркетинг продолжу, если никто не помешает.
Tags: еда
Subscribe

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.