friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:

Практическое задание. Город W. (продолжение)

Самым большим потрясением было пожалуй то, что предметы, прежде казавшиеся разрозненными, оказались частью одного могущественного целого, расходившегося по разным направлениям объема, и мой новый медальон из волшебной яшмы в том числе. Надев его, я связала себя с этим целым, он стал рычажком при помощи которого я смогу менять привычный для меня мир, и потому- то сумма заплаченная за него, не имела значения: она все равно вернется ко мне в виде таких же денег или в другой форме, а ведьма, продавшая мне его, потеряет их каким-нибудь способом, а раз так, то торг не только не уместен, но даже смешон.

Ведьмы и старики-хиппи оказались связанными между собой чем-то, не имеющим пока в моем словаре обозначения, понятием. Источник этих связей исходил от дамы в красном платье, стоявшей возле одного из прилавков, снежно-седые волосы ее не висели вдоль щек и не вились свободно как у других ведьм, а были уложены в высокую прическу и украшены диадемой, отчего она казалась карточной королевой. Я решила, что она здесь главная.
Предметы, прежде казавшиеся неодушевленными, сейчас казались живее некоторых людей, но не в привычном смысле этого слова. Понятие «живого» и « неживого» приобрело другое значение: все, что было способно меняться, впитывая в себя происходящее, отбрасывая ненужное, и влияя на на окружающий мир, - было живым. Оно было связано само с собой в разных стадиях и состояниях, и продолжалось, будто цепь из прошлого, уходящая по разным направлениям объема, в том числе и будущее. А то, что ничего не накапливало, не изменялось, хоть и казалось все время новым, только что возникшим, но было «неживым». Игрушечный медвежонок в синюю клеточку, старая кукла, и даже обшарпанная серая дверь выставленные для продажи, несли больше информации и были «живее» некоторых людей. Люди казавшиеся бледными тенями скользили по вечно замкнутому кругу, производя одни и те же действия, произнося один или несколько наборов малозначительных слов. Не умея использовать собственное прошлое, они встроили себя в плоские схемы, настолько простые, что любая объемная гадалка могла легко предсказать им будущее. Самым живым из всех предметов оказалась картина с изображением голой женщины, которую пытался продать пожилой джентльмен с усами.
Конечно, лектор был прав когда сказал, что в месте высокой концентрации чудес больше возможностей увидеть объем вместо кучи плоскостей, но была права и старушка-попутчица: слишком много всего, слишком много! И когда я проходила мимо старинного зеркала в потускневшей бронзовой раме, и отразилась в нем уже как часть огромного, расходящегося по разным направлениям, объема, и увидела свое совсем юное лицо обрамленное фиолетовыми кудрями, то испугалась не на шутку, зажмурилась и поспешно отвернулась. И тогда объем стал медленно меркнуть. Страх. Опять страх , на этот раз- потерять мой привычный мир и жить как прежде, помешал мне. И хоть солнце по-прежнему просвечивало сквозь кроны деревьев, но серебристо-синие фонари погасли и исчезли совсем, и мир потемнел и сжался, а бледные тени опять стали обычными людьми из плоти и крови, снующими по флимаркету и примеряющими финтифлюшки, а большинство вещей опять превратились в старый хлам. Но я не огорчилась этому ничуть- я не сомневалась, что объем опять откроется когда я буду к этому готова.
Взволнованная и ошеломленная, как только что проклюнувшийся цыпленок, я вошла в ближайшее кафе при пекарне с занятным названием «Хлебом единым», села за столик у окна и пила там чай, пытаясь придти в себя и сориентироваться. От такого количества информации голова шла кругом, над увиденным еще долго можно будет размышлять и анализировать, a пока что мне показалось важным вспомнить, и как бы перезаписать все, что было раньше со мной, уже с учетом видения объема. Занятие это так захватило меня, что я даже не заметила как стемнело, и официнтка, которая уже несколько раз подходила и протирала и без того блестящий стол, наконец сказала:
- Извините, но мы закрываемся.
Я рассеянно кивнула, и выходя, посмотрела на табличку с часами работы. Отлично. Кафе открывается в шесть. Поскольку завтрак в постоялом дворе только в десять, то я приду сюда к открытию, - здесь удивительно хорошо думается, а времени терять нельзя.
Tags: txt
Subscribe

  • (no subject)

    Отправила сегодня новый роман в Эксмо. Роман яркий, динамичный, интересный, душевный, интрига держится отлично плюс сюрприз для читателя (ну, вы меня…

  • (no subject)

    Я закончила новый роман! И он невероятно прекрасен.

  • (no subject)

    В сказочном романе, который я сейчас пишу, колдунья готовит волшебное средство из семи разных семечек, исходя из того, что в каждом -- есть все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Отправила сегодня новый роман в Эксмо. Роман яркий, динамичный, интересный, душевный, интрига держится отлично плюс сюрприз для читателя (ну, вы меня…

  • (no subject)

    Я закончила новый роман! И он невероятно прекрасен.

  • (no subject)

    В сказочном романе, который я сейчас пишу, колдунья готовит волшебное средство из семи разных семечек, исходя из того, что в каждом -- есть все…