friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:

Жить подробно

Статья очень понравилась. Читала медленно.


“Давным-давно Михаил Гершензон горевал "теперь только немногие еще умеют читать пешком”. Это он про начало ХХ века - что уж говорить про нас? Вся наша жизнь устроена так, что любые радости и приятные впечатления мы стараемся не дробить, не растягивать во времени, а выжимать быстро и до капли. Конечно, даже сегодня можно найти мастеров жить подробно, людей, которые смакуют ощущения и тексты. Медленное чтение становится гранью особого отношения к жизни, едва ли не высоким искусством.

“Ее собственное отношение к тому, что она ест - это своеобразная метафора взгляда на жизнь вообще, взгляда доброжелательного и трезвого. Она ест медленно и с аппетитом, замечает подробности и погрешности, краски и оттенки, звуки и ноты. Ей интересно, как сделано то или иное блюдо, ей бесконечно интересно, из каких ингредиентов состоит жизнь. Она слушает себя, знает, когда остановиться и когда самое время попробовать что-то новое.
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие новые подписчики, спасибо за интерес. Но в последнее время я появляюсь здесь редко. В ФБ - пишу чаще. Статьи, заметки и дискуссии о еде…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…

  • Ваше имя?

    Ваше имя? Не ник, не творческий псевдоним, а то имя, что дали вам родители. Почему они вас так назвали? Имя было просто приятно для их слуха или же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Дорогие новые подписчики, спасибо за интерес. Но в последнее время я появляюсь здесь редко. В ФБ - пишу чаще. Статьи, заметки и дискуссии о еде…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…

  • Ваше имя?

    Ваше имя? Не ник, не творческий псевдоним, а то имя, что дали вам родители. Почему они вас так назвали? Имя было просто приятно для их слуха или же…