friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Четвертое практическое занятие (продолжение)

На обратном пути я не удержалась и сделала крюк, чтобы еще раз увидеть площадь, где проводился флимаркет. Кроме юного хиппи, который подбирал разорванные бумажные пакеты и сгребал в кучу разбросанные ночным ветром щепки, не было ни души, не работал даже фонтанчик с питьевой водой, и слышен был только шелест листьев под моросящим дождем. Возле камня с изречением Овидия мокла забытая кем-то желтая перчатка.

Завтрак в постоялом дворе был накрыт на застекленной веранде, примыкающей к офису. Выбор был богатый: свежие булочки, масло, творог, красная рыба, горячая овсяная каша, кофе, чай и свежие ягоды. Веселая и румяная седая хозяйка желала всем входящим доброго утра и напоминала, что сдать ключ от комнаты желательно не позднее одиннадцати.
Большинство постояльцев накладывали себе еду на тарелки и сразу уходили. Я же села за столик у окна и позавтракала не спеша, глядя через мокрое оконное стекло на буйство красных и розовых цветов над ручьем, а кофе налила в большую чашку с крышечкой и, и накинув куртку с капюшоном, вышла к ручью, под дождь, и там пила кофе маленькими глоточками, стоя на мокрой траве, слушая шум водопада.
Из окна дома на противоположной ручья, выглянула женщина, помахала мне приветственно, что-то крикнула и скрылась, но из-за шума водопада, я не расслышала ее слов. Однако, подойти к дому поближе мне так и не удалось,- я так и не решилась перейти ручей по бревну, походила вокруг в поисках более надежного моста пока не увязла в хлюпающем мхе. В другой раз. И так – слишком много всего, а сейчас- время сдавать ключи.
Я сложила вещи в сумку, вернула хозяйке ключ, попрощалась и ушла в город. Из-за дождя на улице почти не было прохожих и это было очень жаль, потому что я планировала фотографировать хиппи. По дороге заглянула в пустынную галерею, которая была, видимо, открыта круглосуточно. Я вытерла ноги у порога, и походила по залу в полном одиночестве. На всех картинах, кроме одной, были сложные, хитросплетенные разноцветные и, пожалуй, гипнотические узоры и каждую можно было рассматривать бесконечно, гуляя взглядом по извилинам как по лабиринту. Чем дольше я смотрела на картину, тем живее и объемнее становились узоры, и то ли они увеличивались в размере, то ли я уменьшалась до тех пор пока не перемещалась внутрь узора, меж двух извилистых линий. Это была пыльная дорога, залитая солнечным светом, а с обеих сторон колыхались высокие травы. Стоило отвести глаза и помотать головой, как дорога отдалялась, и я вновь видела ее с высоты и опять оказывалась в пустынной галерее, напротив картины с узором. С другой картиной- получилось то же самое: только на этот раз я попала на мостовую освещенную тусклыми фонарями. Играть с картинами можно было бесконечно. Только на одной из них был вполне конкретный, даже эротический сюжет, но я на всякий случай поспешно отвела глаза, в опасении оказаться внутри нее... не в этот раз, по крайней мере. Все картины, что я сфотографировала, оказались мутными, а эротическая вполне хорошо вышла.
Позднее я обнаружила, что запомнила узоры с абсолютной точностью, и уверена, что если попаду в этот цветной лабиринт, то смогу там сориентироваться.
Затем я еще раз прошла по трем главным улицам, но на этот раз останавливалась у витрин подольше, заходила во все открытые магазины и читала таблички на дверях, что само по себе оказалось интереснейшим занятием.
« Мы открываемся утром, в девять или десять, а иногда в семь, но бывает- не раньше полудня. Закрываемся в пять, иногда в шесть, но бывает, что открыты до полуночи. Иногда вообще не открываемся. Но если нас нет в другом месте, то мы обычно здесь».
Почти в каждом магазине я была единственной покупательницей и бродила в полном одиночестве между рядами с товарами, а продавцы обычно одиноко восседали за прилавками, занимаясь своими делами: вязаньем, нанизыванием бус, либо просто смотрели в монитор, на меня не обращали никакого внимания, но и не мешали, что меня вполне устраивало. В магазинах, где за прилавком была седая ведьма, товары, как правило, были значительно интереснее. Только один раз вместе со мной вошла женщина, которую тянула за рукав девочка лет восьми и громко просила: «Мама, идем, это правильный магазин, там такая старая тетенька сидит, такая старая, что вот-вот помолодеет».
Товары в магазине светильников были такими занятными, что я провела там довольно много времени, рассматривая диковинные лампы и причудливых форм свечи. Когда я проходила мимо одной из полок, вдруг включилась лампа Алладина, и я сочла это знаком-напоминанием, что где бы ты ни находился, взять следует только то, что нужно, пройдя мимо самых заманчивых сокровищ, предложений и отвлекающих маневров. Посреди магазина росло огромное разноцветное свечное дерево, и, получив разрешение, я отломила кусочек, чтобы дома сделать из него свою разноцветную свечу.
Магазин часов показался очень занятным, каждая ступенька у входа- была раскрашена в другой цвет, а на дверной табличке было сказано: «Открываемся в полдень, а закрываемся поздно вечером, как только уйдет последний покупатель». Когда я вошла, круглые часы в золоченом корпусе с черными стрелками и красным циферблатом заиграли приветственную мелодию, а остальные часы тихонько подпели им тихим и нежным звоном. А когда я уходила, часы в форме попугая прокричали- «Приходи еще».
Почти в каждом магазине сидел какой-нибудь зверь: собака, кошка или птица в клетке. Некоторые звери встречали меня у порога, приветливо мяукали, позволяли себя погладить и проходили вглубь магазина. А некоторые удачно маскировались среди других предметов, и периодически пугали меня, выскакивая из кучи мягких игрушек.
На дверях одного магазина табличка гласила:
«Трогайте пыль, но не пишите на ней». В этом магазине и вправду, все товары были прочно припорошены пылью.
На дверях другого было сказано «Мы вернемся когда вернемся », но дверь была не заперта и я вошла. На стене в полумраке белела другая табличка «Включите свет если хотите».Я включила. Никого не было- полная тишина и запах сухих розовых листьев. Где-то в глубине тикали часы.

Фотографии нужны? Или они мешают?

Tags: txt
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В рассылке сайта ''Inspiring quote'' было предложение вспомнить цитаты из любых трёх книг, причём быстро, не задумываясь. Это, вроде,…

  • (no subject)

    В конце девяностых я училась в американском колледже. Мы, русскоязычные студенты, были очень дружны – поддерживали друг друга и помогали, чем могли.…

  • (no subject)

    Он шел на день рождения бывшей жены. Это был первый ее день рождения после их развода. Он долго бродил вдоль прилавков, размышляя, что ей подарить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В рассылке сайта ''Inspiring quote'' было предложение вспомнить цитаты из любых трёх книг, причём быстро, не задумываясь. Это, вроде,…

  • (no subject)

    В конце девяностых я училась в американском колледже. Мы, русскоязычные студенты, были очень дружны – поддерживали друг друга и помогали, чем могли.…

  • (no subject)

    Он шел на день рождения бывшей жены. Это был первый ее день рождения после их развода. Он долго бродил вдоль прилавков, размышляя, что ей подарить.…